Партшкола об инициативе возрождения пионерии в Копейске

20 марта на занятии партшколы преподаватель и слушатели обсудили инициативу коммунистов Копейска по возрождению у них городе пионерской организации.

Вопрос этот не простой. В условиях всесилия идеологии крупного капитала и рынка, которые работают против всего, что связано с опытом СССР, быстро его решить невозможно. В стране и в области есть пионерские организации, но они, словно островки в море разнокалиберных детских организаций, в которых исповедуются всё те же ценности рынка, индивидуализма, либерального патриотизма (а вернее, псевдопатротизма), выгодного олигархическому режиму.

Тем не менее в стране на базе школ, домов-интернатов, по месту жительства созданы сотни пионерских организаций.Только в Москве пионеров более тысячи человек. Ежегодно, 19 мая на Красной площади, руководство ЦК КПРФ и ЛКСМ проводят приём сотен ребят в пионеры. В области пионерские организации есть в Челябинске Магнитогорске и в Южноуральске.

Чтобы наметить первые шаги к решению этой задачи несколько слушателей партшколы, Копейского отделения КПРФ, Дмитрий Совпель, Сергей и Катерина Лунины, Александр Горбунов попросили обсудить проблему с теми, кто занимается пионерским движением. На эту просьбу охотно откликнулись Никулина Валентина Андреевна, ветеран педагогического труда, заслуженный учитель РСФСР, член регионального движения ВЖС «Надежда России» и Коробейникова Людмила Васильевна, методист, старшая пионерская вожатая школы-интерната № 9 Ленинского района г. Челябинска.

Более часа шел разговор, из которого слушатели партшколы узнали немало нового, поскольку большинству из них менее 30 лет и об этой организации они помнят только из рассказов своих бабушек и дедушек. Речь шла об истории создания пионерии, о пионерской атрибутике, о формах работы, о пионерах-героях, о связи пионерии с комсомолом и партией, как в советские годы, так и сейчас. И, конечно об этапах создания пионерских организаций в непростых условиях сегодняшнего дня. Сейчас для этого требуется немалое мужество не только от организаторов, но и от самих детей. Гости показали слушателям изданные в Челябинске в 2021 году книги о пионерах: «Пионеры-герои» (с помощью Совета ветеранов Центрального района) и «Хранилище времени» (автор Александр Шевченко, член КПРФ Курчатовского отделения партии).

Подводя итоги встречи все согласились с главными выводами ветеранов пионерского движения и руководителя партшколы Николая Шеремета о поэтапном решении вопроса по созданию пионерских организаций. Во-первых, о том, что начинать эту работу надо с поиска соратников и единомышленников среди учителей, директоров школ, родителей и самих детей. Во-вторых, возможно, на начальном этапе, не «пугать» официальные органы образования и педагогические коллективы красными галстуками, а создавать отряды и кружки по интересам, по месту жительства (спортивные, юнармейские, геологические, голубые патрули, зеленые патрули и другие, которые были в СССР).

В-третьих, стоит связаться по интернету с теми городами и школами, где пионерские отряды уже действуют. Узнать, как действовали они. Ведь одно дело – школа-интернат, где дети без родителей, другое – школа…

На всех этих этапах, проблемы неизбежны. Поэтому мы, — сказали умудренные опытом ветераны пионерского движения, — всегда готовы будем вам помочь и в организационных и методических вопросах. Мы очень рады, что вы, молодые коммунисты поставили перед собой такую интересную, нужную и непростую задачу. Вы – большие молодцы!

Николай Природин. 21.03. 2021.