О партии. Краткая справка

Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (далее — Коммунистическая партия Российской Федерации или КПРФ) создана на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основеобщности интересов для реализации её программных и уставных целей.

Образованная по инициативе коммунистов, первичных организаций КП РСФСР и КПСС, Коммунистическая партия Российской Федерации продолжает дело РСДРП — РСДРП(б) — РКП(б) — ВКП(б) — КПСС и КП РСФСР, являясь их идейным преемником. В.И. Ленин датировал возникновение Компартии, большевизма «как течения политической мысли и как политической партии» с 1903 года, т.е. со II съезда РСДРП.

Лидерами, генеральными (первыми) секретарями, председателями партии за 110-летний период были: В.И.Ленин (до 1924 г.), И.В.Сталин (до 1953 г.), Н.С.Хрущев (1953-1964 гг.), Л.И.Брежнев (1964-1982 гг.), Ю.В.Андропов (1982-1983 гг.), К.У.Черненко (1983-1984 гг.), М.С.Горбачев (1984-1991 гг.), а также в КП РСФСР — И.К.Полозков (1990-1991 гг.), В.А.Купцов (1991 г.), Г.А.Зюганов (с февраля 1993 г. — с момента воссоздания КП РСФСР — КПРФ и до настоящего времени).

Партия действовала в подполье и полулегально с 1903 по февраль 1917. Легально — с марта 1917 года. Как правящая партия РСДРП(б) — РКП(б) — ВКП(б) — КПСС и КП РСФСР действовала с 7 ноября (25 октября по ст.ст) 1917 года по 23 августа 1991. Осуществляла исполнительную власть в составе коалиционного правительства с ноября 1917 по июль 1918 гг. (коалиция с партией левых эсеров), а также с сентября 1998 по май 1999 гг. (коалиционное правительство Примакова-Маслюкова).

На основании Указов президента Б.Н.Ельцина в 1991-1992 гг. и после расстрела Верховного Совета РСФСР в 1993 году деятельность Компартии в Российской Федерации была запрещена (приостановлена).

В конце 1992 года, после решения Конституционного суда РСФСР, который признал неконституционным положения Указов Президента Б.Н.Ельцина о роспуске оргструктур первичных парторганизаций, образованных по территориальному принципу, партия возобновила свою деятельность.

Еще одна попытка запретить КПРФ и арестовать руководителей КПРФ и депутатов-коммунистов Госдумы предпринималась в марте 1996 года после денонсации Госдумой Беловежских соглашений о роспуске СССР.

КПРФ — партия-продолжательница дела РСДРП — РСДРП(б) — РКП(б) — ВКП(б) — КПСС и КП РСФСР зарегистрирована в органах власти нынешней Российской Федерации с момента проведения II чрезвычайного съезда коммунистов России (13—14 февраля 1993 года) как восстановленная Коммунистическая партия Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.

Нынешнее наименование — Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

КПРФ – партия патриотов, интернационалистов, партия дружбы народов, защиты русской, российской цивилизации. КПРФ, отстаивая коммунистические идеалы, защищает интересы рабочего класса, крестьянства, интеллигенции, всех людей труда. КПРФ строит свою работу на основе Программы и Устава.

На 1 января 2013 года в структуре КПРФ функционируют 81 региональная организация, 2278 местных и 13726 первичных отделений. В последние четыре года наблюдается устойчивый рост общей численности партийных рядов. Сегодня численность партии превышает 157 тысяч человек.

Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в другой партии, разделяете Программу КПРФ и признаёте её Устав, неравнодушны к судьбе нашей Родины и считаете капитализм несправедливым устройством общества, если Вы хотите бороться за коммунистические идеалы – Вы можете стать коммунистом! Подробнее о том как вступить в КПРФ Вы можете узнать в соответствующем разделе. Если Вы разделяете идеи Коммунистической партии, небезразличный к тому, что сегодня происходит в России и готовы оказывать КПРФ посильную помощь, то Вы может стать Сторонником КПРФ.

О структуре руководящих органов партии Вы можете ознакомиться с информацией в разделе Структура руководящих органов ЦК КПРФ.

Если вы хотели бы ознакомиться с официальными документами КПРФ, материалами о заседаниях Президиума, Пленумах, Съездах и т.д., – все это вы можете найти в разделе Официальные документы ЦК КПРФ.

Получить контактную информацию или оставить пожертвование в фонд партии, то все необходимое вы можете найти в одноименном разделе Контактная информация.

Знамя КПРФ — красное.

Гимн КПРФ — “Интернационал”.

Символ КПРФ — символ союза тружеников города, села, науки и культуры — молот, серп и книга.

Девиз КПРФ — “Россия, труд, народовластие, социализм!”