Партийная школа обкома КПРФ: Грозящая катастрофа и как с ней бороться

22 марта состоялось очередное занятие партшколы обкома КПРФ. Преподаватель Николай Шеремет познакомил слушателей с основным содержанием статьи В.И. Ленина «Грозящая катастрофа и как с ней бороться». При этом он провел аналогию между событиями в России в период власти буржуазно помещичьего Временного правительства в феврале — сентябре 1917 года с положением в сегодняшней путинский РФ.

Несмотря на прошедшие 103 года аналогия уместна. Прежде всего, в отношении провальной социально — экономической политики, запредельного имущественного расслоения и бедности населения.После отречения царя и установления власти буржаузно-помещичьего Временного правительства министров — капиталистов, — подчеркнул преподаватель, — с февраля по сентябрь 1917 года в России царила разруха, казнокрадство, продолжалась не нужная простому рабочему и крестьянину Первая мировая война, в крупных городах вводились карточки на хлеб.

Вот как характеризует сложившуюся тогда обстановку в стране В.И. Ленин:
«России грозит неминуемая катастрофа. Железнодорожный транспорт расстроен неимоверно и расстраивается все больше. Железные дороги встанут. Прекратится подвоз сырых материалов и угля на фабрики.

Прекратится подвоз хлеба. Капиталисты умышленно и неуклонно саботируют (портят, останавливают, подрывают, тормозят) производство, надеясь, что неслыханная катастрофа будет крахом республики и демократизма, Советов и вообще пролетарских и крестьянских союзов, облегчая возврат к монархии и восстановление всевластия буржуазии и помещиков».

Такова была ситуация, — прокомментировал преподаватель ленинские слова, -созданная «февралистами», пришедшими к власти после отречения царя, под лозунгами демократии, торжества республики, свободы и равенства. Эта была ситуация лицемерия и лживости, когда на фоне провозглашенных лозунгов производство падало, народ устал от войны, национальные окраины империи отделялись, абсолютное большинство населения нищало, а небольшой слой буржуев и помещиков и созданные в их защиту органы власти наживались на несчастьях народа. Временное правительство ровным счетом ничего не делало для того, чтобы остановить эти разрушительные процессы, ограничиваясь обещаниями и лозунгами.
Очень точно и образно эту ситуацию в те годы охарактеризовал пролетарский поэт Владимир Маяковский в короткой чеканной фразе: «Кому бублик, а кому дырка от бублика, — вот вам и демократическая республика».

Точно так же действуют и сегодняшние власти олигархической России, наследники «февралистов», примером чего является т.н. Конституционная реформа, путинские поправки которой являются не чем иным, как «дыркой от бублика», которая призвана скрыть главную цель режима – продлить власть Путина и его режима и продолжать безнаказанно грабить свой народ.

Между тем, даже в той обстановке 1917 года, В.И, Ленин указывает на те меры, которые могли изменить ситуацию и остановить надвигающуюся катастрофу.

Он пишет: «меры борьбы вполне ясны, просты, вполне осуществимы, вполне доступны народным силам и что меры эти не принимаются только потому, исключительно потому, что осуществление их затронет неслыханные прибыли горстки помещиков и капиталистов».

И называет эти меры: «контроль, надзор, учет, регулирование со стороны государства, установление правильного распределения рабочих сил в производстве и распределении продуктов, сбережение народных сил, устранение всякой лишней траты сил, экономия их. Контроль, надзор, учет – вот первое слово в борьбе с катастрофой и с голодом. Вот что бесспорно и общепризнано».

Далее В.И, Ленин излагает более подробно ряд других главнейших мер, без которых сказанное выше не могло бы дать желаемых результатов. Средин них:
1) Объединение всех банков в один и государственный контроль над его операциями или национализация банков.
2) Национализация синдикатов, т. е. крупнейших, монополистических союзов капиталистов (синдикаты сахарный, нефтяной, угольный, металлургический…).
3) Отмена коммерческой тайны.
4) Принудительное синдицирование (т. е. принудительное объединение в союзы) промышленников, торговцев и хозяев вообще.
5) Принудительное объединение населения в потребительные общества или поощрение такого объединения и контроль за ним.

Говоря об этих мерах сегодня, применительно к российской действительности, нельзя не видеть их тесную связь с программой КПРФ «10 шагов к достойной жизни». На новом витке исторического развития страны ленинские меры также остаются актуальными, как и более ста лет назад.

Не менее важно для борьбы КПРФ и ее сторонников против сегодняшнего российского капитализма, уяснить и тот вывод, который делает В.И. Ленин из анализа обстановки:

«…Если крупнейшее капиталистическое предприятие становится монополией, значит, оно обслуживает весь народ. Если оно стало государственной монополией, значит государство (т. е. вооруженная организация населения, рабочих и крестьян, в первую голову, при условии революционного демократизма) – государство направляет все предприятие – в чьих интересах?
– либо в интересах помещиков и капиталистов; тогда мы
получаем не революционно-демократическое, а реакционно-бюрократическое государство, империалистскую республику, – либо в интересах революционной демократии; тогда это и есть шаг к социализму.

Ибо социализм есть не что иное, как ближайший шаг вперед от государственно-капиталистической монополии. Или иначе: социализм есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия, обращенная на пользу всего народа и постольку переставшая быть. А социализм теперь смотрит на нас через все окна современного капитализма, социализм вырисовывается непосредственно, практически, из каждой крупной меры, составляющей шаг вперед на базе этого новейшего капитализма. Так можно ли идти вперед, боясь идти к социализму?»

В связи с этим, следует отметить, — продолжил далее преподаватель, — что Ленинский вывод по ситуации в России в сентябре 1917 года в теоретическом плане продолжает и развивает положение Манифеста Коммунистической партии, в гл. 1 «Буржуа и пролетарии», где Маркс и Энгельс пишут о материальных предпосылках перехода к коммунизму – о росте обобществления труда при капитализме и создании армии пролетариев – могильщиков капитализма.

Вспомните, в Манифесте КП сказано: «…с развитием крупной промышленности из-под ног буржуазии вырывается сама основа, на которой она производит и присваивает продукты. Она производит, прежде всего, своих собственных могильщиков. Ее гибель и победа пролетариата одинаково неизбежны».

Сегодня мы в России, говоря словами Ленина, имеем, с одной стороны, реакционно-бюрократическое государство, только не форме республики сентября 1917 года, а в форме олигархическо-чиновничьего режима Путина, которое рядится в демократические одежки.

С другой стороны, мы имеем гигантское засилье монополий, которые душат мелкий и средний бизнес почти во всех отраслях экономики, а это означает, что материальные предпосылки для социализма созданы и более того, они с каждым днем создаются все больше и больше.

Тем самым ленинский вывод о том, что «социализм есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия, обращенная на пользу всего народа и постольку переставшая быть», является объективной экономической основой для замены капитализма. Дело лишь в том, что сделать это возможно лишь при одном условии – при условии замены власти крупного олигархического капитала на власть народа в форме Правительства народного доверия.

Понимание этого условия и следование ему мирным путем – общая задача КПРФ и всех наших сторонников.

Все содержание ленинской статьи и её выводы еще более утверждает нас в правоте наших действий. Эти действия должны быть направлены на реализацию программы «10 шагов к достойной жизни», в том числе и на капитальный, а не на косметический ремонт Конституции».

Во второй части занятия слушатели обсудили с преподавателем, предложенную им программу научно-практической конференции, посвященной 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

В связи с введением карантина на массовые мероприятия из-за короновируса, первоначальная дата этой конференции (22.04) может быть перенесена на более поздний срок.

Но готовиться к ней и проводить ее мы, совместно с обкомом, РУСО и с вами, подчеркнул Николай Шеремет, — обязательно будем.

Поддержав это предложение, слушатели партийной школы с учетом рекомендаций преподавателя, выбрали себе темы для подготовки выступлений на конференции. Их характер и общая направленность продолжают ленинскую тематику, рассмотренную на первой научно-практической конференции, посвященной 150-летию В.И. Ленина «Ленин – наш современник», в прошлом году. Базой для её проведения стала монография Андрея Кремлева «Ленин спаситель и создатель». Тогда, 22 апреля 2019 года, члены регионального РУСО и слушатели предыдущего набора партшколы рассмотрели 10 тем, связанных с биографией и политической деятельностью В.И, Ленина.
В их числе – основной доклад Н.Т. Шеремета «Ленин – наш современник», выступления «Семья Ленина. Детские и юношеские годы», «Начало революционной деятельности», «Из Искры – пламя. II-й съезд РСДРП», «Ленин и первая русская революция 1905-1907 гг.», «Ленин в эмиграции», «Правда о пломбированном вагоне», «В.И. Ленин и Инесса Арманд», «Антиленинские мифы – месть и страх его врагов» и др.

Продолжая, в основном, хронологический подход в изучении деятельности В.И. Ленина, вторая конференция ставит две цели.

Первая: рассмотреть его роль в самый драматический и порой трагический период российской истории, с апреля 1917 года, после знаменитых Апрельских тезисов, и до 1924 года. И вторая – в рамах такого подхода выделить ряд узловых проблем, которые оказали огромное влияние на последующее развитие страны и всего мира. При этом, не замыкаясь на одной книге Андрея Кремлева, использовать и другие источники об этом периоде. В связи с этим были определены следующие темы.

Сергей Намеднев: «Ленин в 1917 году. Десять дней, которые потрясли мир».

Дмитрий Чайников: «Ленин и Гражданская война: «Социалистическое Отечество в опасности!»

Иван Абросимов: «Ленин и национальный вопрос»

Антон Голубев «Ленин и Сталин – «тандем» века».

Елена Сазонова: «Ленин и Крупская»

Надежда Южакова: «Тайна последних дней»

Несколько тем, связанных с деятельностью В.И Ленина на посту председателя Совнаркома и его теоретическими работами пока не выбраны, но они рассматриваются членами РУСО и другими слушателями. Свободными для выбора и подготовки остаются также такие темы, как «Ленин глазами наших современников», «Заступит ли Россия вновь на пост №?», «Титан и пигмеи».

В заключительной части занятия слушатели обменялись мнениями по актуальным вопросам текущей политики в мире и в стране. В частности, все согласились с тем, сегодня, в России три беды: короновирус, нефтяной кризис и путинизм. Эффективность борьбы с ними во многом будет зависеть от того насколько едиными и сплоченными окажутся ряды КПРФ и левых сил в тактике протеста против путинских поправок в Конституцию.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Хотите ли Вы стать членом КПРФ?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники