Столетие освобождения Челябинска от белогвардейцев

13 июля 1919 года командующим Восточным фронтом Рабоче-крестьянской Красной армии был назначен М.В. Фрунзе. После преодоления Уральского хребта командование Красной Армии ввиду развала фронта противника и его сокращения, значительного ослабления армии Колчака, и переброски части сил на Южный фронт, произвело реорганизацию в центре и на левом крыле Восточного фронта. 2-я армия после успешного завершения Екатеринбургской операции была расформирована. Из её состава фланговые 5-я и 21-я стрелковые дивизии были переданы соседним 5-й и 3-й армиям, которые и должны были завершить разгром колчаковцев.

Перед 5-й армией (Тухачевский) стояла задача овладеть районом Челябинск – Троицк. Перед 3-й армией (Меженинов) – разбить противника в районе Синарская – Камышлов – Ирбит – Туринск.

Челябинск был важным стратегическим и экономическим пунктом – здесь начинался великий Сибирский железнодорожный путь, находились крупные железнодорожные мастерские и угольные копи. 

Наступление 5-й армии на челябинском направлении началось 17 июля 1919 года. Белогвардейцы держали оборону на рубеже озёр Чебаркуль – Иртяш. 20 июля Красная Армия прорвала оборону противника и развила наступление на Челябинск. Белые отступали, одновременно перегруппировали свои силы и готовились к контрнаступлению. 23 июля части 27-й дивизии пошли на штурм города.
С юго-запада по железнодорожной магистрали наступал 242-й Волжский полк. С запада, от посёлка Шершни, шёл 243-й Петроградский полк и с севера, по Екатеринбургскому тракту — 235-й Невельский полк. В самый разгар боя за город в тылу колчаковцев восстали рабочие. 
С наступлением перелома в битве за станцию колчаковское командование решило отправить на восток поезда с награбленным добром, с танками и оборудованием депо и завода «Столь и К0». Также была попытка угнать на восток два бронепоезда. Но этого им не удалось. Один бронепоезд сошёл с рельсов. Это пожилой стрелочник Курмышкин по заданию подпольного партийного комитета перевёл стрелки. Второй бронепоезд также остался под Челябинском. Трое железнодорожников под огнём колчаковцев разъединили рельсы. 24 июля, после боя, когда были освобождены станция и город, на этом бронепоезде сфотографировались на память с Красным знаменем и оркестром освободители Челябинска вместе с железнодорожниками.

В этот же день Красная Армия освободила и Верхне-Уральск.

Но битва за Челябинск не закончилась. 25 июля белогвардейцы предприняли попытку отбить город. В этот критический момент Челябинский ревком и политотдел 27-й дивизии призвали рабочих Челябинска и угольных копей на борьбу с Колчаком. На станции, на заводе «Столь и К0» и угольных копях тревожно загудели гудки. Спешно формировались добровольческие роты и батальоны, вливавшиеся в ряды Красной Армии. В первый же день на призыв откликнулись 1300 рабочих.

Бои за Челябинск продолжились до 1 августа 1919 года, завершившиеся полной победой Красной Армии и открывшие ей дорогу на Сибирь.

31 июля в память о столетии знаменательных для Челябинска событий, комсомольцы возложили цветы к братской могиле большевиков — участников Гражданской войны на Урале, погибших в борьбе за Советскую власть. Также рядом с захоронением комсомольцы навели чистоту и порядок.

smart
smart


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Хотите ли Вы стать членом КПРФ?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники