Выпуск шестого потока слушателей партшколы Челябинского обкома КПРФ

Второго июня 2019 года состоялась конференция слушателей шестого набора партийной школы Челябинского обкома КПРФ по итогам 2018-2019 учебного  года. В соответствие с учебным планом и программой курса «Марксизм-ленинизм и современность» выпускники выступили с защитой рефератов по ранее избранным ими темам.

Из 15 слушателей, рекомендованных для учёбы в партшколе местными отделениями КПРФ области и г. Челябинска, завершить курс обучения и подготовить итоговые рефераты сумели 11 человек. Остальным по ряду уважительных причин это сделать не удалось (учёба в вузах и одновременная работа, болезни, семейные обстоятельства).

Темы, представленные к защите рефератов, охватили широкий круг вопросов, связанных с историей нашей страны за последние более 100 лет: две мировые войны, становление социализма в СССР, опыт социалистической модернизации, личность И.В. Сталина и его роль в Великой Отечественной войне, мифы о Сталине, экономика скважины и трубы в современной России, программа «10 шагов к достойной жизни» и даже весьма редкая и нестандартная тема – «Всемирная коммунистическая партия».

Более трех часов шла защита. Уровень раскрытия избранных тем, в целом, выглядел весьма достойно. В  ряде случаев, — отметил руководитель партшколы Николай Шеремет, — по объективности и достоверности источников их уровень превосходил то, что мы зачастую узнаём из ток-шоу на ТВ и из учебников истории, где немало её страниц искажены или просто отсутствуют.

 

Павел Плеханов, выступая по теме «Первая мировая война: истоки, причины участия и поражения в ней Российской империи»,  сообщил немало из того, что умалчивают нынешние либералы и монархисты. Он убедительно опроверг один из главных мифов, которые они распространяют о Первой мировой войне, утверждая, что если бы не октябрьская революция 1917 года, то Россия выиграла войну с Германией. Трудно оспорить очевидное, — говорил он, — например то, что Англия и Франция использовали Россию, в качестве ударной силы и пушечного мяса в своих интересах. Россия фактически была их полуколонией, сырьевым придатком, как и сейчас. 72% капитала в металлургии, в банковском деле и в других отраслях были иностранными, большую  часть вооружений и боеприпасов Россия покупала  у своих союзников, Для войны надо было 17,7 млн. винтовок, а Россия смогла изготовить всего 3,6 млн. штук, постоянным был «снарядный голод», не хватало патронов, 90% авиамоторов и даже каски и колючая проволока покупалось на Западе.  На три орудийных выстрела  немцев российские войска отвечали одним. За годы войны 2,5 млн русских солдат сдались в плен, массовым явлением было дезертирство. Поэтому именно в эти годы  были созданы заградительные отряды, а не в годы Великой Отечественной войны. Солдаты не понимали, за что воюют, зачем им какие-то проливы в Средиземном море. Отсюда — их отказ воевать, братание на фронте. Потери России составили 1млн. 600 тыс. убитыми (по другим данным – 2 млн. чел.), а потери Англии и Франции – 700 тыс. чел. Сама война и её итоги явились фактором мощного подъема народов за своё освобождение, катализатором революционного, национально-освободительного движения в мире, и прежде всего, в Европе. Первая мировая война решительно перекроила карту Европы, исчезли с нее сразу четыре могущественных империи. Это Российская империя, в которой в 1917 году прошли подряд две революции, был свергнут царь, а страна погрузилась в долгую пучину гражданской войны. Распалась и Германская империя, в которой революция произошла уже в 1918 году и в стране была провозглашена республика. Также распалась Австро-Венгрия, на территории которой образовались Австрия, Венгрия и Чехословакия, а остальная часть была поделена между соседними странами. И наконец, распалась Османская империя, образованная в самом конце 13 века, а на ее месте возникла Турецкая республика.

Связывая ход и  итоги Первой мировой войны с ситуацией в России в 1914-1917 гг., преподаватель в своём комментарии к выступлению,  обратил внимание на ленинский лозунг о  превращении войны империалистической в войну гражданскую:   «Многие, в том числе  даже историки неверно трактуют смысл этого лозунга.  В.И. Ленин говорил не о том, чтобы устроить войну в своей стране, а о войне трудящихся против своих правительств, которые устроили бойню. Ленин выступал за поражение своего Правительства  внутри страны. Страна и Правительство – это не одно и то же. Страна – это территория и народ. А государство и Правительство – это лишь часть страны, господствующая над своим народом.  Стоит отметить, что этот лозунг не чисто ленинский, он до этого звучал на конференции социалистов Европы и РСДРП в г. Циммервальде (Швейцария, 1915 год). В наши дни, отметил он далее, — история повторяется: «В конце мая т.г. посол России в Сербии Александр Чепурин выразил возмущение по поводу того, что власти Приштины не дают сотруднику миссии ООН в Косове Михаилу Краснощёкову выехать на лечение в Белград. Гражданин РФ оказался среди людей, задержанных 28 мая полицией непризнанной республики. Порядка 30 человек были арестованы на севере региона, где живут преимущественно сербы. В ответ на эти действия президент Сербии Александр Вучич привёл армию и силы безопасности страны в состояние полной боеготовности. Ситуация может  обостриться…»

  

 Леонид Муравьев, начал изложение темы об истоках победы первого социалистического государства во второй мировой войне и Великой Отечественной войне с ленинской цитаты «Никогда не победят того народа, в котором рабочие и крестьяне в большинстве своём узнали, почувствовали и увидели, что они отстаивают свою, Советскую власть – власть трудящихся, что отстаивают то дело, победа которого им и их детям  обеспечит возможность пользоваться всеми богами культуры, всеми созданиями человеческого труда». Затем он раскрыл принципиальные различия между I-й и II-Й мировыми войнами, прежде всего в оценке их характера и итогов. Показал характер Великой Отечественной войны, как войны оборонительной, справедливой и раскрыл главный источник Великой Победы 1945 года: советский социалистический строй и социалистическая идеология. Именно они, — отметил он, — были решающими, они определяли советский патриотизм, были источником героизма воинов, которые знали, что они защищают свою Родину, а не отечество капиталистов. Отсюда, связь и единство власти и народа фронта и тыла, отсюда  героизм и подвиги, отсюда небывалая эвакуация предприятий на восток страны и трудовой подвиг тыла.

Анатолий Тимофеев, раскрывая несостоятельность мифов о Сталине, привлек внимание своих товарищей к тем из них, которые сегодня остаются в арсенале наших врагов – фальсификаторов истории, которые всеми силами пытаются опорочить, унизить и исказить роль этой великой личности.

В частности, на основе объективных источников, он опроверг мифы о том, что Сталин в 1907 году в Тифлисе был участником нападений на банки. На самом деле факт экспроприации денег из банка был связан с деятельностью его соратника по революционной борьбе в те годы – тов. Камо… Также он доказал несостоятельность особенно распространенного мифа о сталинских репрессиях: с 1922 по 1953 годы, в течение которых Сталин был во главе СССР, по достоверным данным историка Земскова и ряда других исследователей, в том числе американских, было расстреляно около 667 тыс. человек, в число которых входили не только жертвы политических репрессий (что никто не отрицает), но более трети из них  – уголовники, предатели Родины, власовцы, бандеровцы. Согласитесь, — отметил он, — это не 50 или 100 млн. человек, о которых внушают населению либеральные лжецы – Солженицин, Сванидзе, Млечин и пр. проходимцы – псевдоисторики. В любом государстве власть себя и народ защищает, и такого типа насилие и репрессивные меры характерны для любой страны. Например, в США за такой же период было расстреляно за разные преступления гораздо больше людей, но об этом «господа» либералы молчат.

Комментируя изложенное, преподаватель особо отметил то обстоятельство, что причины репрессии не упали с неба, в стране шла классовая борьба, оставалось немало противников советского строя, антипартийные группы  и фракции (троцкизм, левый и правый уклоны, промпартия) тормозили развитие страны. Эта пятая колонна вовремя была обезврежена Сталиным, чего позже, в 80-90-гг. коммунистам страны не удалось сделать с горбачевизмом и ельцинизмом…

Автором был также рассмотрен и опровергнут миф о полной прострации и самоизоляции Сталина от дел в первые дни нападения  фашисткой Германии на СССР. Неоспоримый факт: 22 июня Сталин в своём кабинете, в Кремле приял около 30 человек – членов Правительства, ЦК партии, генералов, о чем свидетельствует официальный журнал приема, которые хранится в архиве.

 

Любовь Ревтова продолжила сталинскую тему. На основе книги членов РУСО П.Г. Свечникова и Г.И. Торбеева «Сталин. Правда и вымыслы» она осветила наиболее яркие страницы деятельности И.В. Сталина, как государственного деятеля, политика и организатора Победы в Великой Отечественной войне. Дополняя предыдущее выступление и затрагивая репрессии 1937 года, она отметила: «Чистка 1937-1939 гг. сыграла позитивную роль – теперь ни один начальник уже не чувствовал своей безнаказанности, неприкасаемых не стало. Во многие органы управления страны пришли молодые кадры. Главным сталинским критерием при подборе и расстановке кадров, при этом, в том числе и в Вооружённых силах стали профессионализм, морально-психологические качества и безупречная репутация.

И.В. Сталин уже на второй день войны, 23 июня 1941, возглавил Ставку Главного командования. С 30 июня был назначен Председателем Государственного Комитета Обороны, 19 июля утвержден народным комиссаром обороны СССР, и с 8 августа стал Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами СССР. Эти ответственные, высшие должности и возложенные на него функции он выполнял в течение всей войны, до  Великой Победы. Любому должно быть ясно, что это требовало огромного напряжения сил и нечеловеческих усилий. И он выдержал всё это, и под его руководством армия и народ победили фашистов. И после этого у либералов хватает совести запрещать нести портреты Сталина в рядах Бессмертного полка. Это позор и предательство! Любовь Ревтова привела редко ныне упоминаемые четыре особенности Великой Отечественной войны, сформулированные И.В. Сталиным, а также отзывы о нем исторических деятелей того времени. К примеру, маршал А.М. Василевский писал: «Ведущая и руководящая роль в деятельности Ставки на протяжении всей войны, безусловно, принадлежала Верховному Главнокомандующему. Он обладал огромным умом, железной силой воли и поразительной памятью, умел отлично разбираться  в самой сложной военной обстановке».

Ольга Стешиц, излагая содержание реферата  «Программа КПРФ «10 шагов к достойной жизни» справедливо отметила, что «мы, коммунисты руководствуемся двумя главными документами: Программой  КПРФ и Уставом партии, которые для нас являются сплавом теории и практики деятельности партии сегодня. В Программе КПРФ изложены стратегия и тактика в двух её основных направлениях? Первое направление, цель которого цель — социализм, второе — тактические цели – реализация требований об улучшении жизни трудящихся и населения, достижение реальных демократических прав и свобод. Поэтому не случайно, что именно Программа КПРФ стала основой «10 шагов к достойной жизни», а также и последующей программы народного кандидата в Президенты РФ, П.Н. Грудинина «20 шагов Павла Грудинина». Эти 10 и «двадцать шагов» надо знать каждому из нас и уметь доносить их смысл до людей. От первых шагов («смена экономической стратегии», кредиты – на восстановление экономики», «восстановление экономического суверенитета, новой индустриализации и модернизации и обеспечения продовольственной безопасности РФ до последних – «восстановления системы народовластия и народного представительства» и «повышения качества государственного управления». Достоинством реферата стало использование последних данных о социально-экономичес подготовил реферат по столь не обычной теме ком состоянии страны, которые вновь убедительно подтвердило: только реализация программы «10 шагов к достойной жизни» способно изменить в стране жизнь к лучшему.

Виктория Закирова тему своего реферата «Экономика скважины и трубы: суть современного российского капитализма (по материалам XV-го съезда партии)»  раскрывала не только на основе документов съезда КПРФ. Она нашла яркий дополнительный материал, и свое выступление сопровождала иллюстрациями, графиками, цифрами и диаграммами на экране. Это был глубокий и обстоятельный доклад, который вполне мог бы стать достойной темой на  любом партийном собрании. Преподаватель отметил, что анализ современного российского капитализма, который был в нём дан, глубоко дополнялся  на последующих пленумах ЦК КПРФ и на 17-м съезде КПРФ (май 2017 года), а также в целом ряде последующих выступлений Г.А. Зюганова, его заместителей, депутатов фракции КПРФ в Госдуме, в материалах РУСО. Совершенно справедливо прозвучал вывод Виктории по теме: «Экономика России продолжает оставаться сырьевой, зависимой от Запада и, следовательно, полуколониальной. При этом, Виктория отметила, что «олигархи и колониальное Правительство России за 30 лет разрушило тот потенциал, за который воевали наши деды и прадеды, и который создавался ценой неимоверных усилий великим советским народом.  Наша задача сегодня, подчеркнула она, — мирным парламентским путём вернуть власть в руки народа и восстановить наше собственное производство и экономику, применяя лучший опыт советского времени.

Валерий Жилин представил к защите тему «Социалистическая модернизация: исторические примеры, современный мировой опыт, перспективы России. На примере Советской России, а затем – СССР, а также Монголии, Чехословакии и Югославии он  показал ход, трудности и результаты социалистических преобразований, их специфику в каждой стране. Бесспорные факты и цифры достижений в ходе социалистических модернизаций и роста экономических темпов, он сопроводил редкими сведениями о проявлениях трудностей, ошибок и даже преступлений, неизбежными в ходе подобных процессов. Однако его общий вывод о  прогрессивном характере социалистической модернизации, направленной на создание условий для всестороннего развития  человека в гармонии с природой, а не на безудержное и бесконтрольное потребление и индивидуализм, был совершенно справедлив. Интерес представили и два заключительных положения его реферата. Первый — основной ячейкой государства сделать не территориальный округ, а производственный (завод, фабрику, как предлагал когда-то во второй программе РКП(б) В.И. Ленин). И второй — обеспечить совмещение  депутатами исполнительной и законодательной функций, «чтобы правая рука власти  знала, что делает – левая».

 Андрэль Матиенко подготовил реферат по весьма необычной теме: «Всемирная Коммунистическая Партия. Два крыла коммунистического учения – марксизм и живая этика». Использовал для защиты богатый фактический материал различных направлений современной психологии и этики – науке о живом, учения Рериха и его последователей, учения Полякова – Универсологии (как научного отражения Живой Этики). Обобщая эти знания, анализируя состояние мировой цивилизации и российского общества, автор приходит к выводу о тесной связи марксизма и Живой Этики, что ведёт к созданию Всемирной Коммунистической партии и победе Мирового коммунизма в будущем.

В Живой Этике, — отмечал Андриэль, — (которую иногда называют «Агни-Йогой» и даже учением о коммунизме) Рерихи передают знание Учителя Шамбалы – Эль Мории Майтрейи, которого называют  духовным вождём коммунистического строя. Живая Этика (в наши дни она, как учение продолжается и совершенствуется в «Универсологии» Полякова), даёт высочайшую оценку  В.И. Ленину и И.В. Сталину, как практическим вождям Нового мира. «Примите Ленина, как чуткость проявленная Космосом, — приводит Андриэль слова из книги Эль Мории Мойтрейи «Коммуна».

Обширный доклад с многочисленными, яркими рисунками, картинами Рериха, схемами и таблицами был во многом открытием для всех участников конференции, познакомил их, с  не бесспорными, но интересными классификациями «12 цивилизаций Арии» и «12 этапов развития  Мировой коммунистической партии».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Хотите ли Вы стать членом КПРФ?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники