Альтернатива гибельному курсу – власть народа и обновлённый социализм

В Старый Новый год, 13 января, слушатели партийной школы обкома КПРФ (Антон Ветренко, Виктория Закирова, Павел Плеханов, Ольга Стешиц, Ксения Халюк, Павел Струнин, Леонид Муравьёв, Светлана Мазавина, Егор Волгин) рассмотрели на занятии два основных вопроса: «Второй этап XVII-го съезда КПРФ о задачах КПРФ при проведении выборов президента РФ»  (лекция Николая Шеремета) и «Национальная экономика: результаты и измерители» (лекция Ксении Халюк).

Перерыв между лекциями заполнил помощник руководителя партийной школы Дмитрий Евдокимов проведя викторину, посвящённую незабываемым брэндам советской эпохи, связанных с четырьмя красными датами декабря прошлого года. Слушатели, разделившись на четыре команды («ВЧК», «ЧК», «ВЛКСМ», «Пролетарский гнев»), ответили на 24 вопроса, связанных с Днём Сталинской Конституции, с днём 100-летия ВЧК, с днём рождения И.В. Сталина, и Днем образования СССР. Победителям и призерам викторины были вручены памятные подарки – книги по истории, книги Г.А. Зюганова и праздничные издания в честь юбилея ВЛКСМ.

В основной лекции курса по материалам XVII-го съезда КПРФ руководитель партшколы  Николай Шеремет, напомнил слушателям главные оценки и решения высшего форума партии. Прежде всего, то, что в материалах второго этапа форума коммунистов страны был подтверждён вывод, что страна находится в чрезвычайно сложной внешнеполитической ситуации, по сути, в войне. И в этой войне нашим противникам помогает жестокий социально-экономический кризис, который порождён криминальным капитализмом, алчностью и безответственностью олигархии, бездарным управлением социальной и экономической сферой, которое находится в руках либералов из правительства.

— За семь месяцев, прошедших после открытия съезда в мае 2017 года и до декабря, — напомнил Николай Шеремет, — ситуация не только не улучшилась, но и усугубилась. Губительность проводимого социально-экономического  курса подтверждается положением в национальной промышленности (она продолжает деградировать); в сельском хозяйстве (нищета деревень, бюрократия и казнокрадство, перекупщики, торговая мафия); обманными обещаниями поддержки малому и среднему бизнесу; отсутствием инвестиций в экономику, оттоком капитала из страны (после развала СССР вывезено более 60 трлн. руб.), а также огромным имущественным и социальным расслоением (90% национального благосостояния находятся в руках долларовых миллионеров и миллиардеров).

— В этих условиях «майские указы» Путина в 2012 г. о взлёте экономики и росте благосостояния остались на бумаге. Более того, основные проблемы страны продолжали нарастать (сырьевая зависимость, возобновление вымирания населения, разрушение промышленного, научного и духовного потенциала страны, снижение покупательной способности населения, антинародная финансово — кредитная политика, неэффективность государственного управления, русофобия и антисоветизм).

— Раскол общества и износ оборудования во всех сферах экономики, отмечал в отчётном докладе на съезде Г.А. Зюганов стали главной угрозой национальной безопасности. В качестве главного способа остановки процесса деградации страны, съезд назвал программу развития – программу «10 шагов к достойной жизни». Реализация этих шагов, — подчеркнул преподаватель, — станет практическим воплощением идей Октября 1917 года, итогам празднования 100-летия которого в материалах съезда уделено значительное внимание. Речь об этом идёт в разделе «Помнить о свершениях прошлого ради будущего».

— Ради этого необходимо деятельно наращивать работу партии (в ходе Октябрьского призыва в КПРФ вступило 33 тыс. чел, но надо продолжать рост её рядов и сторонников), активно участвовать в выборных кампаниях всех уровней. И в этом плане есть немалый опыт: в стране число депутатов от КПРФ более 10 тыс. чел., в 24 субъектов приняты «Законы о детях войны», в 68 – «О ветеранах труда», в десятках регионов – законы о льготах  по оплате взносов на капитальный ремонт, а также о 10% пределе оплаты услуг ЖКХ от совокупного семейного бюджета. За последние 10 лет  фракция КПРФ в ГД РФ направила более 10 запросов в Счётную палату, связанных с коррупцией (требование внесения изменений в закон «О ратификации Конвенции ООН против коррупции»); постоянная поддержка оказывалась народным предприятиям (их пока 2% в стране), фракция выступала против закона  «о лесной амнистии для олигархов» (ими захвачено более 2 млн. га вблизи крупных городов).

— Центральным сражением года в материалах съезда названы выборы  10 сентября 2017 года, когда КПРФ выдвинула 8800 кандидатов в муниципальные органы власти (93% из них были зарегистрированы) и в 14 из 16 субъектов представители КПРФ боролись за должности губернаторов. В итоге партия вышла на второе место в стране, завоевав 1605 мандатов, набрав голосов больше, чем ЛДПР, СР вместе взятые.

— Другое главное сражение партии, в следующем, 2018 году, также связано с выборами, но уже Президента страны. Лидер КПРФ проявил гениальный политический талант, предложив от имени КПРФ и НПСР единого кандидата левых сил, Павла Грудинина. Новый человек, незаурядная личность, талантливый руководитель народного предприятия, твердо стоящий на принципах социализма, он сразу привёл власть в замешательство и стремительно стал набирать популярность среди населения. Против него были пущены все силы официальных СМИ, финансовые ресурсы для бесконечного потока лжи, клеветы и провокаций. Однако и при этом он сумел опередить всех своих оппонентов вместе взятых (Жириновский, Сопчак, Сурайкин,  Бабурин, Титов, Явлинский). Человеческие качества П.Н. Грудинина, его программа «20 шагов», которую он, по сути воплотил в своём совхозе имени Ленина, ставшим территорией социального оптимизма, его ораторские способности дали ему огромную поддержку избирателей и подтвердили правильность тактики ЦК КПРФ в выборе кандидата.  — В качестве недостатка проводимой кампании мы должны признать слабую работу КПРФ и его сторонников в НПСР по пропаганде команды, с которой П.Н. Грудинин намерен был работать. Эти люди и до сих пор остаются мало известными для широкой общественности (Жорес Алфёров, Иван Мельников, Владимир Кашин, Светлана Савицкая, Николай Харитонов, Юрий Болдырев, Владимир Комоедов, Максим Шевченко, Сергей Левченко, Анатолий Локоть, Андрей Клычков, Коновалов, Юрий Афонини, Дмитрий Новиков, Олег Смолин,        Леонид Калашников, Захар Прилепин, Сергей Шаргунов).

— Нам, коммунистам и нашим сторонникам, — подчеркнул Николай Шеремет, — следует учесть уроки выборных кампаний 10.09. 2017 и 18 марта 2018 года при подготовке и проведении предстоящих выборных сражений в сентябре 2019 года (по выборам в муниципальные органы власти области и Губернатора региона) и выборам депутатов в ЗСЧО, которые будут в 2020 году. Я уверен, что общие позиции в выборных программах наших кандидатов при этом должны содержать комплекс требований по изменению действующей ныне политической системы.

Этот комплекс содержится в разделе доклада Геннадия Зюганова на съезде «За ответственную власть». Среди них:

1) вернуть народу право на референдумы по важнейшим вопросам жизни страны:

2) президент должен быть подконтролен и подотчетен  народу и парламенту («Ты избрал — тебе судить», как предлагает ЮБ.И. Мухин); надо упростить процедуру импичмента и установить срок не более двух раз за свою жизнь;

3) повысить ответственность президента за формирование кабинета министров  и ответственность правительства за свои действия (обсуждение кадров в Госдуме);

4)  восстановить систему народовластия и народного представительства (независимость суда, выборность судей);

5)  Счётной палате вернуть статус высшего контрольного органа, надзирающего за исполнительной властью;

6) изменить ФЗ «О политических партиях» с целью увеличения максимальной численности членов партии с 500 до 50 тыс. чел., как условия для её государственной регистрации;

7) вернуть депутатам всех уровней право участия в избирательных кампаниях в качестве доверенных лиц;

8) установить пропорциональную систему выборов по партийным спискам как на выборах в Госдуму, так и на местных и региональных выборах;

9) отменить  муниципальный фильтр на выборах глав субъектов;

10) формировать избирательные комиссии всех уровней из представителей политических партий, общественных палат, что позволит уйти от засилья исполнительной власти;

11) установить право досрочного прекращения полномочий члена избирательной комиссии по инициативе органа его направившего.

 

Лекция Ксении Халюк (уже вторая в рамках курса), как и в первый раз, вызвала большой интерес слушателей анализом основных категорий экономической теории и практики рыночного капитализма в РФ, их связи с глобальными процессами в мировой экономике и последствиями для страны.

Содержание таких понятий, как дефицит, профицит, экспорт, импорт, инвестиции, государственные закупки, потребительский спрос, дефицит государственного бюджета, платёжеспособный баланс, их сущность, взаимосвязь и последствия многие представляют себе не очень хорошо.

Тем ценней был для слушателей  их глубокий анализ, который Ксения проводила на высоком теоретическом уровне и на доступных примерах российской действительности.

При этом она показала главное, во-первых, то, что практика реализации всех этих рычагов и инструментов экономики крупного капитала в рамках ельцинско-гайдаровского либерального курса ведёт экономику страны в пропасть. Во-вторых, то, что результаты воплощения в практику современной капиталистической теории («экономикс») являются действенным подтверждением правоты выводов марксисткой политэкономии о невозможности обеспечить свободное и равноправное экономическое развитие стран в интересах всех членов общества в условиях глобального капитализма, транснациональных корпораций и частной собственности.

Тем не менее, даже в этих условиях, — отметила Ксения Халюк, — мы должны бороться за смену экономической модели олигархического капитализма в России, добиваться реализации экономических требований КПРФ, тех мер, которые бы могли улучшить жизнь простых людей. Например, реально, а не на словах бороться с коррупцией, как предлагает это делать известный экономист Сергей Глазьев, используя цифровые деньги, вместо бумажных. Технологически это уже сегодня можно делать, внедряя цифровые метки для безналичных рублей, однако власть пока на это не идёт…

Реакция слушателей и их комментарии на решения второго этапа 17-го съезда КПРФ о положение в стране, и о сути проводимого социально-экономического курса вновь, уже на фактах и событиях сегодняшнего дня убеждали: единственная  альтернатива гибельному курсу — это завоевания власти мирным путём и поэтапное возрождение обновлённого социализма.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Хотите ли Вы стать членом КПРФ?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники