100-летие павшим борцам за Советскую власть в Челябинске

Третьего июня в Челябинске, на пл. Павших революционеров, состоялся пикет коммунистов и их сторонников, посвященный 100-летию зверской расправы белоказаков над членами Челябинского городского комитета партии большевиков. Среди них Д.В. Колющенко, В.И. Могильников, Н.П. Тряскин, М.А. Болейко, Ш.К. Гозиосский.

Открывая акцию памяти, первый секретарь Челябинского обкома КПРФ Игорь Егоров, напомнил о событиях того времени.

— Мы находимся на площади, где 3 июня 1918 года были зверски зарублены казаками пламенные революционеры. В память о них в советское время и была названа площадь.

С 90-х гг., после временной победы контрреволюции, новая власть  не раз пыталась установить здесь свои памятники, лишить нас  своих героев. Мы не позволили  и нее позволим это сделать. Наша память о борцах за Советскую власть жива и мы её сохраним.

Затем к участникам пикета обратились слушатели партийной школы обкома КПРФ Илья Плеханов и Тихон  Лобанов.

— О событиях, произошедших 100 лет назад на площади павших революционеров в Челябинске, — отметил Илья Плеханов, — рассказывает не только мемориальная доска на здании госпиталя, расположенного напротив нас. О них говорят документы исторического архива Челябинска.

— Вот как описывали случившееся очевидцы: «В ту страшную ночь мы не спали. Глядим, из города конные казаки пятерых пеших ведут. Те, что у моста стояли, им навстречу.  Который-то из наших крикнул: «Товарищи, нас рубят!».  И что тут было!  Побегут это наши в одну сторону, а навстречу верховой, да  шашкой, кинутся в другую – и там рубят.  Казаки рубили молча. Кто верхом был, кто с коня слез… Недолго это было. Тихо совсем стало. Один из казаков крикнул: «Вымыть клинки!». Слезли с коней, и пошли к ручью оружие отмывать. А потом приехала телега.  Стали складывать зарубленных.  Утром смотрим со стариком это место.  Все-то кровью запеклась…».

Больше от пятерых ничего не осталось, их тела захоронили тайком. Сегодня мы отдаём дань памяти своим героическим предкам, и отстаиваем те идеалы, за которые они погибли. Он отдали жизнь за справедливую жизнь, за Советскую власть, и мы будем продолжать их дело.

Продолжая рассказ своего товарища, Тихон Лобанов подчеркнул, что зверской расправе белоказаков над челябинскими революционерами предшествовали события, начавшиеся в городе 14 мая 1918 года.

— В этот день, на станции Челябинск произошёл мятеж легионеров чехословацкого корпуса, двигавшегося на восток Российской империи во Владивосток, для того чтобы оттуда через Тихий океан отправиться в Европу. Чехословацкие военнослужащие разоружили местный отряд Красной гвардии и захватили 2800 винтовок и артиллерийскую батарею из оружейного арсенала города.  Объединившись с силами адмирала Колчака, легионеры захватили власть в городе и окрестностях, тем самым вступив в Гражданскую войну в России.

— 27 мая 1918 года группа подполковника С. Н. Войцеховского и поручика Я. Сыровы заняла Челябинск. Были арестованы и расстреляны все члены местного Совета. Большое количество сторонников Советской власти было схвачено. Тюрьма, рассчитанная на 1000 мест, оказалась переполненной. После этих событий без суда и следствия, 3 июня, здесь, у здания бывших Белых казарм, были зарублены большевики Болейко  Гозиосский, Колющенко, Могильников  Тряскин.

Они боролись за народную власть, и за нё сложили головы. Мы сегодня обязаны не только помнить о них, но и продолжать их дело – бороться с новыми угнетателями и капиталистами.

Секретарь по идеологии обкома КПРФ, Николай Шеремет, обратил внимание на то, что    спустя 100 лет, белочехам — мятежникам и убийцам, давшим начало братоубийственной войне и интервенции, ставят памятники.    — Один из таких памятников, напомнил он, — установлен 20 октября 2011 года в Челябинске, в парке перед зданием железнодорожного вокзала, причём, без всякого предварительного общественного обсуждения и учёта мнения горожан. Мы, коммунисты, как и большинство жителей города, возмущены таким цинизмом и произволом властей.

— Установка монумента белочехам, которые пришли в Челябинск как захватчики и оккупанты и оставили после себя позорную славу, — подчеркнул он, — оскверняет память историческую память и противоречит здравому смыслу. Это унижение страны, надругательство над историей.

— Хочу напомнить о памятнике русскому танкисту, нашему земляку, Ивану  Гончаренко, чей танк под номером 23 первым в мае 1945 года вошел в оккупированную немцами Прагу В 50-х годах он был установлен в центре города. В 1991 г. к советскому танку чехи подогнали кран и сдернули его с постамента. Еще через несколько лет на этом же месте поставили… пластиковую корову. Сбоку нарисовали красную звезду и цифру 23.

— Так потомки белочехов, которым 20 октября был открыт памятник-мемориал в Челябинске, сначала уничтожили монумент русскому воину, а потом обгадили саму память о нем и 144 тысячах погибших освободителей чехов от нацизма. Это плевок в лицо всей стране. Позор властям России, которые к этому привели!

— Сегодня подобные памятники установлены вдоль всего Транссиба (Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток), на них надписи: «борцам за свободу и самостоятельность своей земли». Всё это является фактом исторического цинизма и фальсификации хода и итогов гражданской войны. Мы не имеем права забывать о том, что именно белочехи стали факелом, с помощью которого „союзники“ по Антанте подожгли Россию и сбросили её в Гражданскою войну; что именно они  уничтожили десятки тысяч невинных граждан России; наконец, и то, что они самовольно вывезли в Чехословакию золота на сумму 63 миллиона 50 тысяч золотых рублей и выстроили на этом  всё финансовое благополучие довоенной Чехословакии…..

— Мы будем бороться против памятников врагам советской России.

Долой антисоветчиков, русофобов и антикоммунистов. Да здравствуют истинные герои Гражданской войны и борцы за советскую власть.  УРА!!!

В пикете принял участие лидер Левого фронта Сергей Удальцов, —  Сегодня, — отметил он, — борьба существующего в стране режима с историей советского времени является для них одной из главных задач. Они пытаются лишить нас настоящих героев, заменяют их ложными, внедряют свои буржуазные ценности, свою мораль и культуру. Они переписывают нашу историю. В этой борьбе мы не  имеем права проиграть. Главное условие для этого – наше единство. Мы обязаны сплотиться перед общим врагом – олигархами и чиновниками, коррупционерами и псевдо патриотами.  Мы должны показать людям, что наши идеалы: правда, справедливость, достойная жизнь для всех, идея социализма – сильнее их ложных ценностей, которые нам навязывают.  В этом смысле ваша акция, — отметил он, — пример такого единства.

Участники пикета почтили память павших революционеров минутой молчания и возложили цветы к обелиску павших революционеров.