Константин Нациевский о малой Родине и воспитании любви к ней в конкретно взятом регионе

Бюджет Челябинска в 2018 году направит на содержание недостроенного метро сотни миллионов рублей. Администрация города уже заключила новый контракт с АО «Челябметрострой», стабильно получающим госфинансирование на сохранение законсервированного объекта. При этом подчиненные главы города Евгения Тефтелева проигнорировали тот факт, что организация, основой доходов которой являются работы в южноуральском метрополитене, не может с 2016 года устранить выявленные Ростехнадзором нарушения правил промышленной безопасности. Ведомство уже указало на отсутствие контроля за состоянием почв и зданий, которые расположены над метро. Кроме того, надзорный орган выявил на одном из участков закол, который «может привести к обрушению пород кровли выработки и несет опасность для людей». Тем временем затраты на замороженный проект уже достигли миллиардов рублей и продолжают расти, несмотря на целый перечень проблемных сфер Челябинска, нуждающихся в финансировании, и угрозу масштабных потерь для городской казны.

Как получается что сотни миллионов уходят в буквальном смысле в землю, а на воспитание в наших детях чувства патриотизма и уважения к Родине нет ни желания, ни средств.

Бюджет Челябинска на 2018 год и на плановый период в конце прошлого года, как обычно,был принят(я голосовал против)большинством единороссов в городской Думе. Доля социальных расходов в нем составит более 70%. Отражены и учтены в Бюджете «Основные направления реализации государственной политики в системе образования города Челябинска на 2017-2019 годы». Но нет удовлетворения. Почему? Не выполнена до конца моя миссия депутата.

На мой вопрос: «С чего начинается Родина?» Многие с улыбкой отвечают: «С картинки в твоем букваре». И проходят мимо. Кто-то интересуется: «А Вам это для чего?» И только младшие школьники начинают на эту тему рассуждать-рассказывать! Вот та почва, из которой может подняться и окрепнуть патриотизм. Важно не потерять время для воспитания юного патриота. И эта работа в большей мере должна проводиться в школе, тем более что сейчас в ней существует обязательная внеурочная деятельность. Сегодня очень важно знать край, в котором живёшь. Это престижно. Будущему специалисту любой отрасли народного хозяйства знания, приобретённые в школе о регионе, принесут только пользу.

Что такое внеурочная деятельность? Вот что поясняет заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова в интервью газете «Вектор образованиЯ» (автор статьи Анна Худякова): «Внеурочная деятельность – это часть программы общего образования. Для тех, кто уже перешел на ФГОС нового поколения, образовательная программа должна включать внеурочную деятельность, которая углубляет, расширяет, конкретизирует те знания, которые ученики получают на уроках. Для ее проведения школа должна организовать целый спектр объединений, из которых ребенок вместе с родителями выбирает занятия. Они составят те самые обязательные 10 часов».

Целых десять часов! Сколько полезного могут узнать на этих занятиях младшие школьники о своей малой Родине – городе Челябинске или Сатке, или Пласте… О Челябинской области в целом! Да не только младшие. Главное – было бы желание педагогов вести такие занятия и наличие учебных пособий. А о пособиях я и хотел поговорить подробнее.

Министр образования России Ольга Васильева в интервью RT 28 сентября 2017 сообщила: «…федеральные учебники – это только база, освоив которую, ребёнок сможет глубже погружаться в изучение предмета. … педагог сможет использовать другие качественные пособия, которые не входят в Федеральный перечень». В Законе Р Ф «Об образовании» (Ст. 8. Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования) сказано: «1. К полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования относятся: 1)организация обеспечения муниципальных образовательных организаций и образовательных организаций субъектов Российской Федерации учебниками в соответствии с федеральным перечнем учебников, рекомендованных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования организациями, осуществляющими образовательную деятельность, и учебными пособиями, допущенными к использованию при реализации указанных образовательных программ».

Если говорить проще, на региональном уровне имеются большие возможности, которые можно использовать для того, чтобы дети могли изучать родной край, его природу, традиции народов, культуру. У нас уже имеются уникальные учебные пособия для начальной школы. Комплект разработан авторским коллективом педагогов, ученых и писателей Челябинской области. Краеведческий материал изложен хорошим литературным языком, доступным для начальной школы, сопровождается яркими и интересными иллюстрациями. Я ознакомился с пособиями на книжной ярмарке в Челябинской областной универсальной научной библиотеке 6–7 октября этого года. В этот день в библиотеке была представлена литература о родном крае и в том числе комплект учебных пособий «Моя малая Родина. Окружающий мир» (1 класс, 2–4 классы). Учебники выпущены издательством ООО «Край Ра». Весь комплект выпускается с 2011 года, а мои девочки по нему не учились. Почему? А на пороге 2018 год!

Положительно отозвались об изданиях первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин и заместитель Министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина. Министр образования Челябинской области Александр Кузнецов говорит, что комплект уникален, обладает практической новизной и представляет интерес для учителей и обучающихся начальной школы. Они хорошо знакомы с этими учебниками. В учебных пособиях серии «Моя малая Родина» доступно и интересно рассказано о Челябинской области. Наверное, эти книги не подходят, как дополнение к той программе, по которой обучали моих школьниц в начальной школе? Интересуюсь у представителей издательства: «На какие линейки программ рассчитаны ваши учебные пособия?» И слышу в ответ, что издания являются универсальными. Они подходят для преподавания по всем учебно-методическим комплексам, рекомендованным и допущенным Министерством образования и науки РФ. Ну, тогда дело в издательстве? Но и тут все хорошо: Приказом Минобрнауки РФ от 9 июня 2016 г. № 699 «Об утверждении перечня организаций, осуществляющих выпуск учебных пособий, которые допускаются к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ» издательство «Край Ра» внесено в этот перечень.

Для работы по учебным пособиям серии «Моя малая Родина» разработана и выпущена программа внеурочной деятельности для учителя. Для школьников создан уникальный Атлас Челябинской области, входящий в комплект «Моя малая Родина». Для закрепления тем и выполнения домашних заданий имеются рабочие тетрадки. Все как требуют новые ФГОС ООО второго поколения. Педагоги, посетившие выставку, говорили о необходимости приобретения именно этих изданий библиотеками школ. А вот управление образованием думает иначе – они не видят нужды в этих книгах. Одна из преподавателей начальной школы города Челябинска сказала вполне серьезно, что если бы учебники рекомендовали из Москвы или сам В. В. Путин, то их приобрели бы в один день. Неприятно осознавать, но это так.

Мне, как депутату не удалось добиться выделения денег на закупку этих изданий, необходимых для изучения родного края. А вот для закупки книг Людмилы Улицкой средства нашли быстро.

А ещё мне стало известно, что именно эти учебники издательства «Края Ра» растекаются по соседним регионам страны. На основе наших челябинских пишутся учебники для других городов и областей. А мы ждем все чьей-то команды? Многие взрослые сегодня забыли о значении малой Родины, о воспитании гражданского чувств будущих поколений. Мальчик один ответил просто: «Для меня моя Родина – это моя мама и город, в котором я живу». Дети всегда правы, они чувствуют тепло родного человека, дома, края. И пока это тепло не потеряно, нужно что-то делать! Как всё-таки помочь нашим челябинским школьникам и педагогам получить учебники, которые помогут рассказать детям о малой Родине и дадут полную и правильную информацию о ней?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

В какие годы Вы были членом ВЛКСМ?

В какой организации ВЛКСМ Вы состояли?

Какую роль сыграл комсомол в Вашей жизни?

Согласие на обработку персональных данных (Да / Нет) (обязательно)

Согласие на получение новостей о ходе подготовки к 100-летию ВЛКСМ (Да / Нет) (обязательно)

Вы можете выслать несколько фотографий Вашей комсомольской юности для праздничного стенда

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники