Война, которая не состоялась. Неизвестная война

Когда мои дети и внуки спрашивают меня, за что я награждён медалью «За боевые заслуги», то я им отвечаю: «За выполнение интернационального долга в Сирии». А про себя думаю: как быстро летит время. Ведь сейчас далеко не каждый знает о том, что 35 лет назад, в начале января 1983 года, Советский Союз начал очередное масштабное оказание военной помощи Сирийской Арабской Республике. Этому предшествовали события, связанные с разгромом израильскими ВВС системы ПВО Сирии в июне 1982 года. В целях восстановления и укрепления этой системы наше правительство решило оказать помощь дружественной нам стране, направив на сирийскую землю части Войск ПВО дальнего действия.

В то время мы были молоды, страстно желали быть причастными к большому делу, требующему мужества и профессионализма, как и наши товарищи, выполняющие интернациональный долг в Афганистане. Слова «интернациональный долг», «интернациональная помощь» значили для нас тогда немало. Отправляли нас на возможную войну по испанскому варианту, в гражданской одежде, скрытно, на морских судах. А появление наших войск в Сирии для американских и израильских агрессоров было почти полной неожиданностью.

К счастью, война для нас – не состоялась. Присутствие в Сирии советских частей ПВО уже само по себе послужило сдерживающим фактором для американцев и израильтян, способствовало стабилизации положения в регионе, особенно в Ливане (не путать с Ливией), соседнем государстве. Но служба там давалась нам, северянам, нелегко. В целом воины – и солдаты, и офицеры – провели на сирийской земле по полтора – два года. Воинские части находились на военном положении. Спасть приходилось с оружием в руках. Каждый день и час таил в себе неизвестность. Особенно тяжело было тем, кто днём и ночью нёс боевое дежурство в условиях изнуряющей жары и постоянного напряжения.

Самым трудным для нас оказался первый год пребывания в Сирии. В это время как раз шли активные боевые действия в Ливане. Американская и израильская авиации не только бомбила города и сёла, в том числе столицу государства – Бейрут), но  не давала покоя и нам, постоянно угрожая вторжением на сирийскую территорию. Война на территории Ливана была жестокой и кровавой. Это они, садисты, устроили резню (по международной классификации – геноцид) в деревнях Сабра, Шатила, Дамур и др., давили танками, самоходками и экскаваторами стариков, женщин, детей и бросили их умирать под палящим солнцем. Это они постоянно разжигают войны по всему миру и, особенно, на Ближнем Востоке. Это они убивают национальных лидеров и несут им ложную демократию. Это они несут, по сей день, на своих чёрных крыльях бациллы терроризма и геноцида на территории арабских народов.

На  экранах наших индикаторов чётко прослеживались полёты авиации агрессоров, бомбивших боевые позиции и города Ливана. Мы могли бы в любую минуту уничтожить агрессора, но приказа из Центра не поступало…однако, по истечении времени, в открытой печати просочились данные о том, что за время выполнения боевой задачи советские ПВО сбивали не только американские и израильские штурмовики и бомбардировщики, но и самолёты дальнего их обнаружения и сопровождения. Особенно в этом преуспели засады, устроенные в горах Ливана и оснащённые ручными зенитно-ракетными комплексами.

Газета Московского округа ПВО «На боевом посту» однажды писала об этом периоде. «Ещё один факт, практически неизвестный у нас и тщательно скрываемый на Западе. От советских зенитных ракет, управляемых нашими (!) солдатами и офицерами, понесли потери и самолёты 6-го американского флота, развёрнутого у берегов Ливана. Было сбито пять палубных бомбардировщиков А-6Е, три палубных истребителя F-14А, один F-4 «Фантом-2», четыре израильских боевых самолёта и два французских палубных штурмовика «Супер Этандар». Зенитным комплексом большой дальности С-200 на дистанции 190 км был уничтожен самолёт дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) Е-20 «Хокай». Раньше эти события были военной тайной. Сегодня только ленивый генерал или политик не рассказывает открыто о состоянии Российских вооружённых сил: системе управления войсками, организационно-штатной структуре, мобилизационной готовности, технической и тыловой обеспеченности и военном образовании. Надеюсь, что это всё временно.

Вот такая была наша служба, наша интернациональная помощь. За выполнение боевой задачи вдали от Родины многие солдаты и офицеры были награждены  боевыми орденами и медалями нашей страны и Сирийской Арабской республики. Среди них офицеры А. Абрамов, А. Ведерников, В. Ефимов, А. Руднев и многие другие.

Да, свой интернациональный долг в Сирии мы выполнили честно. Но почему-то  официальный статус воина-интернационалиста и на меня, и на всех тех, кто находился там, рядом со мной – не распространяется. Подчёркиваю, статус, а не льготы. Льготы получают только те военнослужащие, кто принимал участи в боевых действиях за рубежом. И это правильно! Однако, на мой взгляд, было бы справедливее, если бы каждый военнослужащий Вооружённых сил СССР или РФ, выполнявший свой воинский долг за пределами нашей Родины, имел удостоверение и нагрудный знак «За выполнение интернационального долга». Моральное подспорье ни кому не мешает и помогает в трудных жизненных ситуациях. Однажды я написал об этом в отдел кадров Московского округа ПВО. Они меня не поняли и похоронили эту идею.

В любом случае, хочется через газету поздравить своих однополчан — участников выполнения интернационального долга на сирийской земле в 1983 – 1985 годах с 35-летием со дня оказания Советским Союзом военной помощи Сирии. А также с Новым 2018 годом. Желаю всем мирного неба над головой, крепкого здоровья, счастья и благополучия, а также больших успехов в труде и быту.

На фотографии я, молодой лейтенант, дежурный по части, сфотографирован в районе КПП  летом 1983 года. Если кто узнает или был участником этих событий — звоните. Телефон в редакции сайта.

 

Гвардии майор
Гребенщиков Николай Анатольевич,
председатель Челябинского областного совета
Союза Советских офицеров,
делегат IX съезда Союза Советских офицеров
город Карталы

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники