Челябинская «Надежда России»: «Спасём детей – спасём Россию»!

15 декабря в Законодательном Собрании Челябинской области состоялся круглый стол по теме «Спасём детей – спасём Россию»! Его главный организатор – областной Совет ЧРО ООД «ВЖС — Надежда России», сумел привлечь к участию в обсуждении этой актуальной проблемы широкий круг своих сторонников, депутатов, ответственных руководителей и специалистов органов власти области. Всего более 40 человек.

На заседании присутствовали заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области А.Л. Журавлёв, председатель областного детского фонда В.Н. Скворцов, уполномоченный по правам человека в Челябинской области М.Н. Павлова, представители четырёх профильных министерств Правительства области, а также представители от КПРФ и «Единой России».

Перед началом круглого стола мужчины вручили всем его участникам — женщинам подарки от областного общественного движения «Возрождение Урала» и областного детского фонда, поздравили их с прошедшим Днём матери  (26 ноября).

После короткого вступительного слова, ведущая Галина Марина — председатель областного отделения ВЖС — «Надежда России», она же — первый секретарь Курчатовского отделения КПРФ, предоставила слово докладчикам по основным вопросам, связанным с темой. Их было четыре.

— Проблемы многодетных семей и способы их устранения (Т.В. Окунь – председатель ЧООО «Многодетные семьи).

— Разумная вакцинация и правовое регулирование  в сфере вакцинопрофилактики. Пути решения вопросов (Е.С. Соловьёва – председатель общественной организации «Выбираем жизнь»).

— Проблемы семей с детьми-инвалидами и способы их решения (В.М. Синухова – председатель правления ЧГОД «Дом Надежды»).

— Разрушение традиционной семьи, навязывание чуждых ценностей в семейной политике. Пути решения. (Т.И. Кошелева – председатель Челябинского Губернского родительского комитета и Е.Н. Забачёва — руководитель «Родительского Всероссийского Сопротивления РВС).

Докладчики подробно рассказали о состоянии дел с охраной детства, семей и материнства в Челябинской области.

Т.В. Окунь:

— В России всего 6% многодетных семей. В нашей области примерно такой же процент. И тех и других власти не могут достойно обеспечить. Только в нашей организации — в ЧОООМС «МногоНас» состоят 422 многодетные семьи, и каждый день к нам присоединяется одна семья из области. Большая часть этих семей нуждается в улучшении жилищных условий. Есть программа выделения земельных участков многодетным семьям, однако она выполняется на… 3%. Каждой семье нужно ждать своего участка 34 года…

— Проект поселка Северный (вблизи Челябинска), на 764 участка стал ненавистным, т.к. сроки его строительства  из года в год передвигаются властями.  Правительство области планирует выдавать компенсацию каждой многодетной семье в размере 250 тыс. руб. Что это им даст, если 1 сотка земли в ближайшей округе Челябинска оценивается в 150 тыс. руб.?

— На сегодня только 2% челябинских школ кормят детей из многодетных семей бесплатно, в полном объеме.

— Многодетным семьям в Челябинске, при условии, что они не малоимущие, из всех льгот бесплатно положен только зоопарк, раз в месяц.

— Сравнение Челябинска и области с Москвой по выплатам и льготам многодетным семьям, такое, что мы живём в разных государствах. Там выплаты  и льготы в разы больше, они не индексируются, а в разы увеличиваются. У них сумма ежемесячных выплат на каждого ребёнка с 01.01. 2018 года будет 40 тыс. руб. (Сейчас у них эта сумма – 2 тыс. руб.). У нас же по закону Челябинской области от 28.10.2004 г. N 299-ЗО «О ежемесячном пособии на ребенка» ежемесячное пособие на ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательного учреждения — до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) назначается в размере 173 рубля 90 копеек.

Е.С. Соловьёва:

В стране, и в частности в нашей области, нет данных в динамике о количестве детей-инвалидов и больных детей с рождения и до 20-летнего возраста, в период с 1997 по 2017 гг. По косвенным данным их число растёт, например, по таким заболеваниям, как  онкология, аутизм, ДЦП, сахарный диабет, астма, дерматит неврологические болезни.

— Особого внимания и решений требует система вакцинации детей, потому что ныне существующий порядок в этой сфере, во многих случаях ведёт к тяжелейшим последствиям для здоровья детей. В том числе и к тем заболеваниям, которые выше названы.

— Нужны индивидуальные иммунограммы детей с младенческих лет и до 18 лет, чего нет. Существует порочная практика прививок детей одновременно от нескольких инфекций, что негативно влияет на детский организм, часто вызывает осложнения.

В настоящее время размер пособий  за поствакциональные  осложнения, в результате которых наступает инвалидизация или смерть  составляет 10 тыс. и 30 тыс. руб. соответственно. Это крайне мало, мы требуем увеличить эти суммы.

— Считаем необходимым разработку и утверждение на законодательном уровне программы исследования «Комплексное воздействие всех вакцин, вводимых ребёнку до года».

В.М. Синухова:

— Сегодня не уделяется необходимого внимания людям с ограниченными возможностями (ОВЗ). Во многих случаях при установлении группы инвалидности Комиссии МЭС не учитывают возможности и способности инвалида к самообслуживанию, занижаются группы инвалидности, не выполняются требования о трудоустройстве инвалидов, (хотя этого требует САНпин), отсутствует санитарно-курортное лечение недееспособных инвалидов (даже в сопровождении опекуна). Давно назревшая и не решаемая проблема — о 50% компенсации по ОСАГО семьям, где есть инвалиды, независимо от того, на кого оформлен автотранспорт. По этому поводу есть  решение Конституционного суда РФ, но оно не выполняется. Требуется решить вопрос о реабилитации и абилитации людей с ОВЗ в рамках обучения и сопровождения  специалистами  центра психолого — педагогической и медико-социальной помощи (ПМПК) и сохранить компенсацию на людей с ОВЗ до 23-25 лет.

Т.И. Кошелева и Е.Н. Забачёва:

— Новая семейная политика России сформирована американской государственной программой «Помощь российским сиротам», осуществляется в значительной своей части через НКО, и преподносится как демократическое достижение.

— С 90-х гг. государством был взят курс на проблему социального сиротства, но не как на индикатор эффективности социальной политики, а как на вопрос о том, кому и как раздать сирот (банк сирот). В первую очередь этим заинтересовались иностранцы.

— Возникла  целая сеть субъектов влияния  на нашу семейную политику. Среди них: программа АRО – «Помощь российским сиротам», американское «Агентство международного развития» (с 2012 г. было объявлено нежелательной организацией в России), «Совет по международным исследованиям  и обменам», российское НКО – «Национальное общество защиты детей  от жестокого обращения» и др. НКО. С 1999 по 2010 гг. в реализацию этих программ были вложены большие деньги (22 млн. долл.).

— Через проект АRO в 30 городах России было создано 560 т.н. «агентов изменений», среди  которых НКО и государственные службы. Под влиянием этих  «агентов изменений», были разработаны порядка 150 нормативных актов! В результате мы видим – наша  семейная политика  оказалась целиком сформирована  американскими идеями и деньгами.

— В результате произошла серьёзная трансформация системы взаимодействия государства с институтом семьи, следствием чего стало:

а) Размывание понятия «семья», дети преимущественно передаются  в замещающие семьи, которые стимулируются денежными пособиями, несопоставимыми с помощью родным многодетным семьям. Тем самым формируется стимулирование спроса на детей, как на товар (их содержание и обслуживание).

б) Оформляется обоснование вмешательства  в семью, а затем и само вмешательство в неё  органами исполнительной власти.

в) Одним из мифических, но реально действующих обоснований этого вмешательства стало официальное заявление Совета Европы (ПАСЕ) о том, что в России (а также и в ряде других стран бывшего СССР: Украина, Казахстан и др.) 20% детей подвержены сексуальному насилию. Миф ничем не доказанный, противоречащий здравому смыслу и реальному положению дел: статистика МВД по России говорит нам о преувеличении этой цифры по насилию над детьми в семье в 1000 раз!!!

г) Фактическим следствием программы АRО – «Помощь российским сиротам» и их аналогам в России стала презумпция виновности родителей, приоритет прав ребёнка над приоритетом прав родителей.

д) В 2008 г. ФЗ-49 вносит поправку в Семейный кодекс (ст. 121, авторы Лахова и Крашенинников), по которой опека получает право вместо полиции  по каждому безответственному доносу  проверять семью и на основании своей оценки устраивать ребёнка пол опеку. Фактически это внесудебное  лишение родительских прав.

— Всё вышеизложенное мы видим и у нас в регионе. Министр социальных отношений Татьяна Никитина в интервью газете «Южноуральская панорама» рапортует об успехах работы в рамках новой идеологии: о раннем выявлении неблагополучия, о сокращении детских домов, о развитии сектора НКО, о передаче этому сектору  ряда функций государства

— Разрушение института семьи в области идёт  и по другим направлениям. Это — секспросвет (также с подачи ПАСЕ), частью которого являются уроки профилактики ВИЧ-инфекции для школьников. Это —  деятельность  организации «Компас», которая до недавнего времени проводила  семинары и тренинги для подростков по программе «Базовые знания по профилактике  ВИЧ-инфекции» (сейчас она признана экспертами Роскомнадзора, причиняющей вред здоровью и развитию детей и приостановлена). В этом же ряду и внедрение концепции всеобщей толерантности. Достаточно вспомнить серию книг для детей – книги детского писателя Л. Улицкой, которые преподносят детям гомосексуализм, инцест, педофилию как норму. Или книгу Мари-Од Мюрай «Oh Boy», создание положительного образа нетрадиционных отношений и нетрадиционных семей.

Выступивший в дополнение  к докладам, лидер областного движения «Суть времени», Александр Забачёв, привёл данные о том, что в Челябинской области есть ещё ряд организаций, которые активно работают и кормятся за счет западных фондов, таких, как «USAID» и «UNICEF». Среди них такие получатели западных грантов, как министерство социального развития (Т.Е.Никитина), городское управление образование (С.В. Портье), Челябинская епархия (М.Б. Нелюбова), Фонд профилактики социального сиротства, связанный с Фондом защиты детей от жестокого обращения (С.М. Марова), Челябинский областной центр социальной защиты «Семья», связанный с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» (А.В. Дягилева), Фонд Олега Митяева «Светлое будущее» и др.

— На текущий момент, — отметил Александр Забачёв, — чиновники  и некоторые общественные деятели, в том числе и сторонники т.н. называемого гендерного равенства, взяли на вооружение сомнительные практики, и, опираясь на ложные цифры, способствуют формированию ювенальной системы в Челябинске. Они убеждают нас в необходимости принятия ФЗ «О профилактике «семейно-бытового» насилия, который, должен, по-видимому, закрепить  преувеличенные в тысячу раз цифры о домашнем насилии. Возникнет очередной предлог для вторжения в семью, для торжества ювенальных технологий.

—  Остро, — подчеркнул он, — назрел вопрос о принятии другого закона – «Об иностранных агентах, работающих в сфере семейной политики, образования и культуры».  Что же касается навязывания гендерного равенства от Евросоюза, где граждане уже пожинают его ядовитые плоды, то его поддержка некоторыми нашими «патриотами» весьма показательна. По существу она также помогает разрушать семью. А семья – это фундамент государства, если его размыть, то вопрос о суверенитете отпадёт сам собой.

Безусловно, положительно следует оценить инициативу челябинской «Надежды России»  по обсуждения столь актуальной темы, как спасение детей, также как и представительный круг его участников, и очень толковые доклады.

Наряду, с  этим стоит заметить и следующее. В названии каждого доклада читаем: «Проблемы…..и способы их устранения», «проблемы и пути их решения».

Но кто их будет решать? Где эти способы? Будут ли их решать те, кто их породил и с каждым годом рождает всё больше?

Решать и спасать детей надо – спору нет! В этом смысле круглый стол – нужен и важен.

Говоря об этом, секретарь Челябинского обкома КПРФ, Николай Шеремет, отметил следующее.

—  Надо бить во все колокола, заставлять власть делать хотя бы небольшие шаги для спасения детей России. Надо приветствовать каждый шаг, каждую маленькую победу в улучшении жизни детей, и всех граждан. На это направлены задачи из программы — минимум КПРФ, в этом смысл и нашей программы «10 шагов к разумной жизни», и всей деятельности партии по защите интересов и прав трудящихся, их  семей и детей.

— Проблема защиты социальных прав, — отметил он далее, — носит комплексный характер. И решать её надо комплексно. Здесь присутствует председатель инициативной группы по защите прав жителей области, пострадавших от аварий ПО «Маяк»  в 1949-1962 гг. Их более 100 тысяч человек, а удостоверения с правами на льготы имеют лишь 17 тысяч человек. Разве это справедливо? У этих пострадавших людей есть дети и внуки, которым передались последствия облучений. Но они также не имеют права на удостоверения и льготы. Власть им этого не даёт. Мы должны и об этом говорить, их спасать. Они пришли к нам, в обком КПРФ, т.к. в других партиях никто их не захотел слушать. Готовим по этой проблеме митинг 23 декабря в сквере у ДК им. Колющенко.

— Считаю, что участники круглого стола, взяв на себя огромный груз спасения детей, должны более ясно представлять себе, как добиться их реального решения. Говорим мы много. А результатов, мягко говоря, кот наплакал. Резолюции, обращения, бумаги – хорошо. Но надо делать их более конкретными и адресными. К примеру, мы с вами весной и летом текущего года собрали тысячи подписей в администрацию г. Челябинска против переименования названий улиц города с советских на дореволюционные. И, наверняка, это подействовало. По крайней мере, разговоры об этом прекратились. В прошлом и в текущем году  мы поддержали, и организовали митинги за права  гаражников, дольщиков, садоводов «ТСН «Петушок» и это также дало положительные результаты.

— И в данном случае, из десятков проблем по спасению детей надо выбрать перечень самых важных и приоритетных. Чётко их сформулировать, и направить по ним Обращения в органы власти региона и города. Приложить к этим документам подписи. Чем их будет больше, тем более вероятность, что власть нас услышит, и что- то сделает.

— Но надо видеть, — подчеркнул выступающий,  — и учитывать другое. Надо не только ставить вопросы по отдельным фактам и даже по многим из них. В социальной сфере их сотни.  Надо видеть суть и причины проблем в целом. А они являются следствием созданной в стране порочной системы, и все связаны с характером власти и политическим режимом в стране.

— Сегодняшний режим в России лишь создаёт видимость решения проблем, в том числе и детских. В мае т.г. Президент  принял Указ о 10-летии детства (с 2018 по 2027). Даже здесь, кроме А.Н. Павловой, о нём никто и не вспомнил и не знает. В этом Указе, кроме требования к Правительству РФ и региональным властям о разработке мероприятий, ничего нет. Где эти мероприятия? Кто этот вопрос  области рассмотрел? Неизвестно. А ведь логично именно в рамках этого Указа строить работу по спасению детей.

— В советские годы никаких десятилетий детства и дней матери не требовалось. Детей и матерей защищала вся мощь советского, действительного, а не фиктивного, как ныне, социального государства. Дети были реальными хозяевами страны. Для них строились дворцы пионеров и пионерские лагеря, центры технического творчества, для них были бесплатные кружки и секции. Сейчас всё это строят для себя олигархи. Возводят дворцы и коттеджи, виллы за рубежом за счёт грабежа собственного народа и урезания остатков его социальных прав, в том числе и детей. И при полной поддержке властей.

Не потому ли Россия с 90-х гг. и до сих пор находится  на первых местах в мире по числу подростковых самоубийств и употреблению тяжёлых наркотиков, уносящих жизни до 100 тыс. молодых ребят в год, по числу детей-наркоманов и ВИЧ-инфицированных детей?!

— В июне т.г. Президент на «встрече с народом» отвечал на вопрос о 50 руб. декретных в месяц. Пакет молока стоит дороже. Смешно и грустно было слышать. Как в таких условиях спасать детей?

Кто может принять решения по их спасению не по мелочам и отдельным фактам, а кардинально? Надежды на режим олигархов и чиновников – нет никаких. Эти надежды наивны и вредны. Глупо ждать помощи от тех, кто эти проблемы породил, и с каждым днём рождает  их вновь и вновь. Однако наивных и заблуждающихся людей ещё немало. Им стоит всерьёз задуматься о том, что проблемы спасения детей требуют не столько отдельных усилий и круглых столов общественности, сколько серьёзных, фундаментальных изменений в проводимом сегодня социально-экономическом курсе. Проблема требует  кардинального решения.

И оно есть. Это смена антинародного социально-экономического курса в стране. Это избрание нового, от народа, а не от олигархов, Президента. Это —  формирование Правительство народного доверия.