Что дала нам революция? Челябинцы об итогах Великого Октября

По просьбе редакции газеты «Наша Правда» челябинцы рассказали об итогах Октябрьской революции 1917 года, о том, что она значила лично для них, для их семей, друзей и близких.

 

   Виталий Константинов, заместитель председателя Челябинского облисполкома, кавалер Ордена Трудового Красного Знамени, знака «За заслуги перед Челябинской областью»  

Революция – это попытка наших дедов и прадедов штурмовать небо. Попытка обеспечить прорыв к обществу социальной справедливости. Когда нам говорят, что Великий Октябрь свернул цивилизованную Россию куда-то на обочину истории, – это несусветная глупость. На самом деле Октябрьская революция — это прорыв вперёд. И он получился.

Мы ещё никогда в истории не были второй промышленной державой мира. В советское время, благодаря Октябрю 1917, мы ею стали. Еще никогда Россия не возглавляла технологического развития мира – прорыв в Космос убедил весь мир, что она его возглавила. Ещё никогда с нашей страной не связывало свои надежды такое огромное количество интеллигенции и трудящихся мира, как после революции 1917 года. Революцию поддержали все прогрессивные люди не только Запада, но и Востока.

   Василий Бакунин, руководитель Госкомэкологии Челябинской области, Заслуженный эколог РФ, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Знак Почёта, кандидат технических наук. 

Я родился спустя 20 лет после революции, но независимо от возраста, все мы понимали, что Октябрь дал нам главное – народную власть. А при народной власти мы перестали быть подданными царя, а стали советскими людьми. Мы этим гордились и гордимся.  И было естественно, что мой отец 1910 года рождения, в первые дни Великой Отечественной войны ушёл защищать Советскую власть и нас.

Жили трудно, но была работа, была уверенность в будущем. Мы были едины со страной, к нас не было такого чувства, как сейчас: власть живёт сама по себе, а мы сами по себе.  Это единство со страной, с советской властью дал Великий Октябрь.

  Василий Кривопуск, Почётный гражданин Челябинской области, первый секретарь Челябинского горкома КПСС, зам. председателя облисполкома, депутат Верховного Совета РСФСР, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции.

Один из главных уроков революции для меня – это то, что если народ и власть едины, то им никто не страшен. Это единство показали Гражданская и Великая Отечественная войны. Второе, что мне дала революция – это умение видеть проблемы и судьбы людей. Видеть эти проблемы и помогать людям, коллективам людей. И третье, — это твердое убеждение, что революция должна уметь себя защищать. В открытых боях это удавалось. Но в 90-гг. скрытый враг в партии оказался опаснее и сильнее.

Тем не менее, я верю, что эта победа контрреволюции – дело временное. Капитализм исторически обречён.

 

Лидия Мельникова, кандидат педагогических наук, доцент политологии.      

Октябрь 1917 года – это начало взлёта отсталой  царской России к вершинам социального государства. Более 80% населения России до революции были беднякам. А за годы существования СССР страна преобразилась, реальные доходы и уровень жизни людей возросли в десятки раз.

Мировой капитализм был в изумлении. Под влиянием идей революции капиталисты вынуждены были идти на уступки трудящимся своих стран: устанавливать льготы, расширять социальные и политические права трудящихся.  Получается, что завоевания, которые мне и миллионам советских людей дала революция, во многом помогли и трудящимся капиталистических стран.

 

 Любовь Савик, ветеран труда, бывшая судья Челябинского областного суда, Заслуженный юрист РФ

Октябрь 1917 года дал моему поколению то, что невозможно забыть: реальные права и свободы для всего населения. Существовала хорошо отлаженная и действительно народная судебная система защиты этих прав, в которой я работала.

После разрушения СССР мне пришлось поработать и в новых условиях, т.н. правового государства. Как специалист скажу: никакого сравнения с тем, что было рождено советской эпохой, и близко нет. В сегодняшней России слова о судебной защите, о справедливости, неотвратимости наказаний виновных за преступления – это в огромной степени показуха и лицемерие. Надо покончить с этой фиктивной независимостью судебной власти от политической, надо вернуть завоевания Октября 1917 года.

 

  Александр Губанов, ветеран труда, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, командир группы разведки  при экспедиции академика Легасова, кавалер Ордена мужества.

Революция дала мне, моим детям и моим друзьям огромную радость причастности к великим свершениям, которые произошли благодаря ей. Прежде всего, это построение первого в мире государства социальной справедливости – СССР. Другое историческое свершение — Великая Победа в 1945 году. И, наконец, такие грандиозные события, как первый в мире искусственный спутник Земли, первый человек в Космосе, первые в мире атомная электростанция и атомный ледокол «Ленин».

Меня и моих товарищей объединяло общее чувство, что во всех этих великих достижениях есть частица и нашего труда.

 

  Пётр Руденко, ветеран труда, инженер-строитель, Заслуженный строитель РФ, кавалер ордена Знак Почёта, знака Союза строителей России «Строительная слава»

Советская власть предоставила мне великую возможность учиться бесплатно. Возможность строить свою жизнь, свою судьбу. Я благодарен Советской власти за то, что она выдвигала меня на новые должности не по блату, а за реальные результаты работы.

Советская власть дала мне и миллионам таких же тружеников достойную зарплату, бесплатное здравоохранение и жильё. Я лечился в санаториях на Чёрном море по бесплатным путёвкам. Сегодня об этом приходится только мечтать. Большое спасибо Советской власти и за то, что при ней не было такого дикого расцвета наркомании, алкоголизма, проституции, бомжей и упадка культуры, как сейчас.

  Тихон Лобанов, рабочий, студент заочного отделения ЮУрГУ

Революция подарила возможность моим родителям, дедам и прадедам получить прекрасное образование, не заплатив за это огромное количество денег; достойную и оплачиваемую работу, которая позволяла содержать всю семью, а не выживать на подачки; прекрасную и бесплатную медицину; достойные условия труда; защиту прав всех слоев населения; социальную справедливость и уверенность в завтрашнем дне!

Сейчас капиталисты и правительство буржуазной России отняли все это у меня. Я должен действовать. Мы все должны. Должны открыть людям правду, показать истинное лицо власти. Ради будущего наших детей, ради трудового народа, ради жизни всех людей на земле, мы должны поднять нашу Родину с колен, вернуть ей былое могущество своим общим непосильным трудом. Вперед, к победе коммунизма!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники