Г.А. Зюганов: В проблеме обманутых дольщиков, как в фокусе, сплелись все мерзости современной жизни

16 сентября состоялся Всероссийский митинг-концерт в поддержку обманутых дольщиков и пайщиков жилья. Одним из главных организаторов акции стала КПРФ. В Москве митинг прошел на площади Революции. Перед его участниками выступил лидер КПРФ и Народно-патриотических сил России Г.А. Зюганов.

Г.А. Зюганов: В проблеме обманутых дольщиков, как в фокусе, сплелись все мерзости современной жизни

— Добрый день, дорогие друзья, мои товарищи! – обратился к присутствующим Геннадий Андреевич. – В проблеме обманутых дольщиков, как в фокусе, сплелись все мерзости современной жизни. Для того, чтобы быстро справиться с этой проблемой, власти надо было решить всего три вопроса.

«Первое, — подчеркнул лидер КПРФ. — Для того, чтобы построить любой дом, требуется подпись руководителя города или района. Он обязан, поставив подпись, найдя застройщика, отвечать собственной должностью и всем бюджетом поселения, в котором строится дом».

«Второе, — продолжил Геннадий Андреевич. — Для того, чтобы деньги не уворовали, они должны быть аккумулированы на одном конкретном банковском счете, и могут перечисляться только на строительство данного объекта».

«И третье, — отметил лидер КПРФ. — У любой власти есть контрольные службы, которые должны следить за качеством возводимого объекта и за сроками его введения».

«Все вместе взятое, — подчеркнул Г.А. Зюганов, — позволило бы давно решить эту проблему и не мучить людей. Ведь они годами за свои деньги вместо квартир получают обещания, ложь и всевозможные мерзости».

«Мы с нашей командой во главе с Клычковым, — рассказал лидер коммунистов, — собрали обманутых дольщиков по всей стране. Их вместе с семьями оказалось почти 500 тысяч из 50 регионов. Мы провели съезд обманутых дольщиков, после которого, мне казалось, будет дан толчок решению этой проблемы. Выступили в Думе, встретились с представителями правоохранительных органов. И, хотя количество обманутых дольщиков убавилось на треть, в ходе кризиса все вернулось на круги своя».

«Я встретился с Президентом. Официально выступил от вашего имени на Государственном Совете. После этого было дано соответствующее поручение, вопрос рассмотрела Государственная Дума, пригласили министров, составили «дорожную карту», вызвали губернаторов. Тем не менее, почти половина из них не представила необходимые документы», — с горечью заметил Г.А. Зюганов.

В качестве примера административно-чиновничьего произвола лидер КПРФ привел создание компенсационного фонда долевого строительства. В нем аккумулирован 31 млрд рублей, однако выплат ни по одному страховому случаю так и не произошло.

«Запомните, победу обеспечивают только воля, мужество, храбрость и достоинство, — подчеркнул Геннадий Андреевич. – Мы боремся за правое дело! Вас обманывали, когда говорили, что нужно больше демократии и социализма, а, по существу, ввели бандитский капитализм. Вас обманывали, когда говорили, что вы будете собственниками, а вместо этого обобрали до копейки».

«Власть обещала ветеранам достойную жизнь, — продолжил Г.А. Зюганов. — Но «дети войны» сегодня в деревне получают 5 – 8 тысяч рублей, а в городе 10 – 12 тысяч. Гитлер у них отнял детство, а эта власть отняла у них обеспеченную старость».

«Вам обещали дома и квартиры, а вместо этого заставили мыкаться, — подчеркнул лидер КПРФ. — Обещали честные выборы, но вместо этого губернатор Московской области Воробьев даже не проконтролировал, что у него творится в избирательной комиссии. В результате в городе Видное, где коммунисты одержали убедительную победу, были отменены итоги выборов».

«Сколько бы этот беспредел ни продолжался, он обязательно закончится, — выразил уверенность Геннадий Андреевич. — Но еще раз призываю вас к организованным, дружным и слаженным действиям».

«Власть сегодня напугана ситуацией в мире, — отметил далее лидер КПРФ. — Недавно американцы приняли закон, по которому на ближайшие тридцать лет обеспечили преследование, в том числе, российских чиновников и олигархов. Спецслужбам Америки дано поручение за 180 дней вывернуть карманы нуворишей, которые за последнее время вытащили из России 61 трлн рублей. То есть украли пять бюджетов! Давно можно было остановить этот беспредел. Поэтому власть боится дружных и организованных выступлений трудящихся в борьбе за свои права».

«Вы боретесь за то, чтобы получить полноценное жилье, — обратился к присутствующим Г.А. Зюганов. — Чтобы дети и старики были ухожены. Программа КПРФ полностью соответствует вашим требованиям и чаяниям. Сегодня самыми униженными и обиженными являются обманутые дольщики, обманутые старики, «дети войны». Обманутое молодое поколение, которому не дают работу и возможность получить жилье».

«Мы вместе с вами исправим это положение! – выразил уверенность Геннадий Андреевич. — Но для этого нужны дружные и организованные действия. В ближайшее время Государственная Дума будет рассматривать бюджет. У нас есть возможность направить средства на достройку объектов долевого строительства и решить проблему. Мы должны все сделать, чтобы справиться с этой задачей».

«Да здравствует ваша воля! Да здравствует наша общая вера и усилия по восстановлению справедливости в любимой державе!» – так завершил свое выступление лидер КПРФ.

 

Хватит обещать – пора решать!

Ведущими митинга были секретарь Московского городского комитета КПРФ В.Р. Родин и руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ А.Е. Клычков.

На сцене были вывешены лозунги «Обманутые дольщики России, объединяйтесь!», «Хватит обещать – пора решать!», «Сегодня митинг – завтра революция!». Последний лозунг по требованию властей организаторы были вынуждены прикрыть металлическими конструкциями.

О той работе, которую проводят коммунисты Московской области по поддержке обманутых дольщиков, рассказал депутат Московской областной Думы А.А. Наумов. По его данным, в регионе около 30 тысячи обманутых дольщиков (вместе с семьями). Хотя власти цинично называют другую цифру – около пяти тысяч обманутых дольщиков.

Некоторые объекты никак не могут достроить вот уже несколько десятилетий. Коммунисты области с самого начала поддержали обманутых дольщиков. Вместе с ними выходили на митинги, оказывали им правовую поддержку, решительно добивались от властей внесения проблемных объектов в специальный реестр. По мнению выступающего, вся вина за случившееся лежит на местной и федеральной власти.

Федеральная власть виновна, потому что она подготовила и приняла такие законы. А местные чиновники несут полную ответственность за безответственных застройщиков, потому что сами привели их, полагает А.А. Наумов.

С его позицией солидарен руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе А.Е. Клычков. Он полагает, что чиновники просто не хотят помогать обманутым дольщикам. Андрей Евгеньевич пообещал отправить зарвавшихся чиновников за решетку. «Все сядут!», — твердо заявил он.

Эмоционально выступил лидер московских коммунистов, член Президиума ЦК КПРФ В.Ф. Рашкин. Он считает, что власть обманывает народ все последние годы. В числе обманутых граждан, по его мнению, оказались и рабочие, и крестьяне, и пенсионеры. Он предложил конфисковать имущество у воров и жуликов и на эти деньги построить квартиры обманутым дольщикам.

Валерий Федорович прокомментировал требование властей, настоявших на том, чтобы организаторы митинга закрыли лозунг «Сегодня митинг – завтра революция!». «Они своими действиями провоцируют революцию и сами же ее боятся. Но этот лозунг-предостережение приобретает особую актуальность в юбилейный год 100-летия Великого Октября», — отметил В.Ф. Рашкин.

«Эта власть не имеет права сидеть в руководящих креслах. Мы вместе добьемся победы!», — призвал выступающий.

 

Из Белгорода на московский митинг обманутых дольщиков приехала руководитель независимого студенческого профсоюза «Дискурс», депутат Белгородской областной Думы Анастасия Байбикова. Она поддержала справедливые требования обманутых дольщиков и призвала их к объединению не только вокруг точечных проблем. «Вся система сгнила. Ее надо срочно менять!», — считает Анастасия.

Во время митинга была организована прямая трансляция. К участникам московской акции с телеэкрана обратились их товарищи по несчастью и борьбе из городов Томска, Омска, Екатеринбурга, Вологды, Сочи, Ростова-на-Дону и Краснодара. Приехали выступить на митинге люди из Ленинградской области и Краснодарского края. Так, выступила олимпийская чемпионка из Краснодара Алена Курская. Она также оказалась среди обманутых дольщиков. Основное требование всех ораторов сфокусировалось в лозунге: «Стоять будем до получения квартиры!».

Обманутые дольщики жаловались на бездействие властей, силовых и правоохранительных органов по решению этой важной проблемы. Общий настрой митингующих нашел отражение в лозунге: «Позор чиновникам!».

Звучали и другие требования. Так, в ряде выступлений ставился вопрос о принятии государственной федеральной программы по решению проблемы обманутых дольщиков. Один из ораторов потребовал заводить уголовные дела не только на недобросовестных застройщиков, но и на банки, которые предоставляли им кредиты.

Спасибо, КПРФ!

Практически во всех выступлениях обманутых дольщиков звучали слова благодарности в адрес КПРФ и ее лидера Г.А. Зюганова, которые все последние годы последовательно защищают эту категорию граждан.

Выступили на митинге-концерте также представители трехтысячной армии пострадавших вкладчиков банка «Югра» и движения «За жилье».

По итогам акции было принято два документа. Первый – это требование участников Всероссийского митинга дольщиков и пайщиков. И второй – резолюция Общероссийского митинга КПРФ «В защиту «Обманутых дольщиков» на фоне итогов сентябрьских выборов 2017 года».

«Мы, участники митинга, собравшиеся в центре Москвы по защите обманутых членов долевого жилищного строительства, во весь голос заявляем о вопиющем факте обмана граждан. При молчаливом попустительстве власти, обязанной гарантировать народу законность и право, полном бездействии органов правопорядка, прокуратуры, судебной системы в стране совершается наглый, бесцеремонный произвол по преступному изъятию обманным путем значительных личных денежных средств у огромной части населения России», — говорится в резолюции.

«Массовость явления и широта географии в более чем 30 субъектов РФ и 215 жилищных комплексов дают основание квалифицировать случившееся, как спланированные, системные акции, а не случайно возникавшие случаи», — сказано в приятом документе.

Выступления ораторов чередовались с музыкальными паузами. Со своими песнями выступили группа «Лесоповал» и рэпер Никита Панин.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники