День памяти Виктора Поляничко в Челябинске

Первого августа, в Челябинском Дворце пионеров и школьников имени Н.К. Крупской, состоялась встреча представителей нескольких поколений Челябинского комсомола, посвященная памяти одному из выдающихся и незаурядных вожаков южноуральских комсомольцев – Виктору Поляничко.

Такие встречи, в этот день, ежегодно проводит Челябинский областной общественный благотворительный Фонд имени В.П. Поляничко.

 

Открывая встречу, председатель правления Фонда Леонтий Рабчёнок, напомнил, что 24 года назад, 1 августа 1993 года, террористы в упор расстреляли этого неуёмного, светлого и честного человека, вице-премьера Правительства России, главу временной администрации в зоне чрезвычайного положения в Северной Осетии и Ингушетии.

Председатель правления фонда рассказал о главных этапах и выдающихся фактах деятельности областной комсомольской организации, за годы её существования. Рассказал увлекательно и достоверно, вызывая в каждом из нас свои личные воспоминания о лучших годах комсомольской юности.

Звучали знакомые большинству участников встречи имена комсомольских вожаков разных лет: Решетова, Соннова, Старицкого, Александровича (как и самого Леонтия Рабчёнка), и целый ряд удивительных, общественно значимых дел комсомола области, само перечисление которых требует отдельной статьи.

Прозвучала и другая не менее важная тема – предстоящее 100-летие со дня рождения ВЛКСМ. В связи с этим, — как отметил докладчик, — уже создан и работает оргкомитет по встрече юбилея, составлен объёмный план мероприятий, обсуждается идея открытия в Челябинске специального молодёжного центра, издание серии воспоминаний бывших комсомольских работников, организация специального музея комсомольских фотографий. Цель этой большой работы — сохранить память о делах комсомольцев разных поколений, об их вкладе в развитие страны, оставить эту память для молодого поколения.

  

На встрече выступил секретарь Челябинского обкома КПРФ Николай Шеремет.

— У нас общие, фундаментальные ценности и идеи, — подчеркнул он. Это — наше общее Красное Знамя, наше советское прошлое, наш комсомол. Являясь членом правления фонда имени В.П. Поляничко, и одновременно секретарём обкома КПРФ, я в той мере, как могу, пытаюсь устанавливать взаимодействие в наших общих совместных делах.

— Эта связь есть. Она проявляется в ряде общих совместных дел. Таких, как научно-практическая конференция «СССР – великое наследие Октября 1917 года», в которой принимал участие Леонтий Михайлович, где он выступил с прекрасным сообщением об истории комсомола области, и это его выступление вошло в изданный обкомом КПРФ сборник.

— Это совместно организованные фондом и Морским Собранием Челябинской области митинги, посвященные памяти подводных лодок «Челябинский комсомолец» и «Ленинский комсомол», и в честь Дня ВМФ. В этом же ряду совместных дел – проведение презентации книги о Римме Алексеевой, установление мемориальных досок бывшим первым секретарям Челябинского обкома КПСС Патоличеву, Воропаеву и Родионову. Эту связь мы будем продолжать. Считаю, что она может быть ещё более активной и тесной.

— Мы все, — сказал он далее, — активно готовимся к юбилею ВЛКСМ. Сейчас в области около 300 членов ЛКСМ, которых возглавляет первый секретарь областного отделения комсомола, депутат Калининского районного Совета депутатов Эльдар Гильмутдинов. Идёт пополнение рядов комсомола, недавно созданы организации в Златоусте, Копейске. В этой работе с нынешними преемниками советского комсомола плане мы также можем также объединить наши усилия.

— Особо стоит сказать, — подчеркнул Николай Шеремет, — о другом великом событии в истории нашей страны, к которой готовимся не только мы. Готовятся миллионы людей в мире, которым дороги не мнимые, а реальные свободы и социальные завоевания, для которых важна правда истории, и возможность вернуть людям эту правду. Это событие — 100-летие Великого Октября 1917 года!

— Челябинское отделение КПРФ, как и все коммунисты страны, готовятся к нему очень серьёзно. Эту великую дату нам забывать не следует. Именно этому величайшему событию в мировой истории обязан своим рождением комсомол. Связь этих событий безусловная, исторически и политически неразрывная. И поэтому я приглашаю всех участников встречи к совместному активному проведению мероприятий по празднованию 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, и, конечно, в её итоговом, знаковом для всех событии – торжественной демонстрации и митинге, которые состоятся в Челябинске, 7 ноября.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники