Октябрь 1917 года: Ленин и Сталин

Очередное занятие партийной школы Челябинского обкома КПРФ было посвящено предстоящему 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции и близкому событию —  147-й годовщине  В.И. Ленина.

В ходе беседы со слушателями, с использованием опорных конспектов, были рассмотрены  три темы.

Первая – «Политический портрет В.И. Ленина», вторая – «Четыре большие лжи о захоронении Ленина», и третья – «Ленин и Сталин — на острие риска».

Обсуждая первую из них, руководитель школы, Николай Шеремет, обратил внимание на основные факторы формирования Ленина, как теоретика и практика революции. Прежде всего, на принципы воспитания в семье (культура, самодисциплина, честность, справедливость), а также влияние судьбы брата Александра на выбор методов политической борьбы. Подчеркнул он роль воспринятого юным Лениным учения Маркса-Энгельса, создание им «Союза борьбы за освобождение рабочего класса в России», а затем и партии нового типа.

В последующей информации обращалось внимание на раскрытие и понимание роли Ленина, как  философа, экономиста и государственного деятеля. Во всех этих качествах Ленин неизмеримо превосходил любого из своих современников. Будучи общепризнанным вождём трудящихся и лидером партии, Ленин на практике реализовал учение о социализме. И безусловное превосходство социализмом над капитализмом трудящиеся всего мира, и прежде всего в России, не забыли и никогда не забудут.

Ленин остаётся жив. И теперь, после своей смерти, он возвращается к нам, чтобы помочь исправить зигзаг истории и вернуть достойную жизнь трудовому народу. Именно поэтому  он сегодня, даже мёртвый, вызывает ненависть у тех, кто добился временной реставрации капитализма России. Российские либералы (внутренние бандеровцы) остервенело уничтожают память о Ленине, выдумывают о нём мифы и небылицы. Но, когда мы говорим правду о Ленине, и его времени, его личность от этого становиться только мощнее и величественнее.

Вывод в заключение темы после такого обсуждения был закономерным:  Ленин, его идеи, и его политическое наследие сегодня также современны, как и 100 лет назад. И они обязательно будут реализованы.

Чтобы разоблачать небылицы и откровенную чернуху о Ленине необходимо  знать их суть и уметь давать им отпор.  С этой целью вторая тема раскрывала четыре  основные лжи либералов о Ленине.

Ложь первая. Подмена понятий «захоронение» и «перезахоронение». Обычному гражданину такую подмену трудно: либералы пишут только о «захоронении», тщательно скрывая подмену понятий. Инициаторам перезахоронения очень не выгодно предстоять перед лицом общественности в обличье гробокопателей. Отсюда и ложь о необходимости захоронения, которой нет. Тело Ленина покоится в гробе-саркофаге на глубине трех метров под землей, что полностью соответствует нормам Федерального закона «О погребении и похоронном деле» от 12.01.1996 г., и православным традициям.

Ложь вторая. Тело Ленина выставлено на обозрение, покоится не по-      христиански, не предано земле. Самый известный пример захоронение в открытом для обозрения саркофаге великого русского хирурга Николая Пирогова под Винницей. Саркофаг с гробом великого ученого помещен в склеп, что является одной из форм захоронения в земле и вот уже почти 130 лет выставлен на обозрение. Чем в данном случае решение Святейшего Синода России по захоронению Пирогова, отличается от решения высшего органа власти СССР (Съезд ЦИК)? Ничем? Как видим, и здесь  налицо политическое лукавство. Ещё один веский аргумент против этой лжи – это то, что  и во многих других странах мира  существует традиция  захоронения в мавзолеях. На Востоке и в Азии (в Турции – Ататюрк, во Вьетнаме  — Хо-ши-мин, в Ките – Мао-дзе Дун). В США и Европе (президент Гранта в Нью-Йорке, основатель II Речи Посполитой маршал Пилсудский, императора Наполеон).

Ложь третья. Продолжают предприниматься попытки внушить обществу, что нужно выполнить последнюю волю Ленина, якобы завещавшего похоронить себя рядом с матерью на Волковом кладбище в Ленинграде. Эта ложь ходит по миру с тех пор, как с ней выступил на одном из заседаний Съезда народных депутатов СССР некто Карякин. Из заявлений Ольги Дмитриевны Ульяновой из всех архивных данных однозначно ясно: такого документа нет и быть не могло.

Ложь четвертая. Нужно убрать Мавзолей и Некрополь героев советской эпохи, так как нельзя превращать Красную площадь в кладбище. Историческая безграмотность авторов этого довода очевидна. Территория Собора Василия Блаженного или «Собор Покрова, что на рву» — это тоже древнейшее кладбище. Что господа-единороссы, собор будете взрывать и могилы раскапывать? Попробовали бы они в какой-нибудь из стран НАТО заикнуться про разрушение или гробокопательство, скажем, о тех же мавзолеях в США, Польше, Франции, Турции, не говоря уже о Китае, Вьетнаме и Северной Корее. Ленин, его Мавзолей, как и весь Кремлёвский некрополь для нас – были и остаются священными национальными святынями. Не случайно они занесены в список мировых памятников ЮНЕСКО. Ложь не пройдет!

В третьей теме, связанной с Октябрём 1917 года обсуждались малоизвестные факты особого доверия Ленина к Сталину.

3-4 июля 1917 г., когда в Петрограде, Москве, Севастополе и других городах были             расстреляны мирные демонстрации трудящихся. В Петрограде именно Сталину  пришлось принимать меры для того, чтобы сдерживать революционную стихию, вести переговоры с властями, а затем обеспечивать организованное отступление партии, спасая ее от полного разгрома.

6 июля Временное правительство отдало распоряжение об аресте Ленина. Ногин выступал за явку Ленина на суд (к этому склонялся и сам Ленин), Сталин, Орджоникидзе и Стасова выступили – против. Сталин прямо заявил: «До суда не доведут, убьют по дороге». Вождь партии перешёл на нелегальное положение, ответственность за его безопасность  взял на себя Сталин. Он нашел укрытие для Ленина в рабочей семье Аллилуевых, а затем на станции Разлив в домике рабочего Н.А. Емельянова

Наконец, в первые же, труднейшие дни после захвата власти большевиками, именно Ленин и  Сталин спасли революцию. Об этом, свидетельствует факт радиообращения Ленина и Сталина к солдатам русской армии 9 ноября 1917 года. В эти дни, судьба Советского правительства оказалась под угрозой: она зависела от того, подчинится ли главнокомандующий войсками генерал Духонин приказу Совнаркома о начале переговоров с немцами.

— «Минута была жуткая…, — пишет в своей книге о Сталине, Ю. Емельянов, — командный состав армии находился целиком в руках Ставки. Что касается солдат, то неизвестно было, что скажет 12-миллионная армия…»

Именно тогда Ленин обратился к Сталину: «Пойдем на радиостанцию… она сослужит нам пользу: мы сместим в специальном приказе генерала Духонина; назначим на его место главнокомандующим тов. Крыленко и обратимся к солдатам с призывом — окружить генералов, прекратить военные действия».

По словам Сталина, «это был скачок в неизвестность». Крайне рискованный расчет Ленина оправдался: уставшие от войны солдаты взбунтовались и растерзали генерала Духонина. Но кто бы дал тогда гарантию, что все так и случится?.. Ленин пошел на риск вместе со Сталиным. Это была высшая мера доверия вождя своему соратнику.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Хотите ли Вы стать членом КПРФ?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники