Слушатели партшколы уверены: будет еще и «февраль», будет и… «октябрь семнадцатого года»!

Очередное занятие слушателей партийной школы Челябинского обкома, 12 марта, было посвящено 100-летию двух русских революций. Слушатели рассмотрели вопросы, связанные с причинами, ходом и последствиями Февральской буржуазно-демократической и Октябрьской социалистической революций 1917 года.

Преподаватели, Николай Шеремет и Александр Шипков, обратили внимание аудитории на общие причины, вызвавшие эти революции, и в то же время на кардинальные их различия с точки зрения ближайших и конечных целей, их движущих сил, и авангардной роли политических партий.

Активно обсуждался вопрос об исторических аналогиях между Февралём и Октябрём 1917 года и сегодняшним положением России. А эти аналогии в настоящее время отмечают многие, в том числе и известные учёные-историки, видные общественные и политические деятели.

Чем была царская Россия в начале XX века? Страной среднеразвитого капитализма, вступившей в стадию империализма, с господством в промышленности монополий в виде синдикатов, с формированием финансовой олигархии. Страной с большой долей иностранного капитала в промышленном производстве, с большим внешним государственным долгом. Страной, ввозившей машины и вывозившей зерно — при крайне низком уровне потребления населения, особенно в деревне.

А чем же является современная Российская Федерация? Страной отсталого капитализма. Так же, как и 100 лет назад, в экономике России господствует крупный олигархический капитал. При царе элита вывозила зерно, держа в нищете население, а сегодня олигархи вывозят нефть и газ. И большая часть населения от этого абсолютно ничего не имеет, кроме лицемерной рекламы на ТВ «Газпром – народное достояние». И тогда и сейчас Россия – сырьевая, зависимая страна.

Налицо аналогии в таких важных сферах, как образование и здравоохранение. Например, при царе действовал циркуляр о «кухаркиных детях», который запрещал принимать в гимназию «детей кучеров, лакеев, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей», и ныне сокращение финансирования, закрытие школ, платность высшего и среднего специального образования и абсурдная оптимизация, закрыли дорогу к образованию миллионам детей из семей трудящихся. Что касается здравоохранения, то тут картина не лучше: та же оптимизация – ликвидация, платность, низкое качество медицинских услуг, и их следствие – рост смертности, болезней, резкое снижение продолжительности жизни.

Сравнивая политические системы Российской империи начала XX века и Российской Федерации начала XXI века, слушатели отметили аналогии и в этой сфере. Как ни странно, но абсолютная монархия и президентская республика с парламентом, разделением властей, соблюдением прав и свобод человека и пр., не столь уж сильно и отличаются.

Не случайно мы слышим от разных политиков: «Будет Путин — будет Россия, не будет Путина — не будет России». Так могли сказать только 100 лет назад в России о царе.

Более того, 15 марта, «Эхо Москвы» сообщило об инициативе главы Крыма Аксёнова по восстановлению в России самодержавия. И кого он назвал возможным царём? Правильно, В.В. Путина. В преддверии президентских выборов такая инициатива – это не случайность. Власти разрешили сделать такой «информационный вброс» для проверки реакции общественности… Цель понятна – ещё выше поднять рейтинг «незаменимого и мудрейшего лидера нации».

Преподаватели подвели черту под этой частью вопроса.

— В результате контрреволюционного переворота 1991-1993 гг., — отметил Николай Шеремет, — у нас произошла реставрация не просто буржуазных отношений, а отношений, существовавших до Февраля 1917 года. Правда, с одним исключением. В конце XIX — начале XX века центр мирового революционного движения переместился в Россию. Свидетельство тому — наличие классово сознательного и революционного промышленного пролетариата, массовые политические стачки и демонстрации. К сожалению, именно этого важнейшего условия успешной борьбы трудящихся России против сегодняшних эксплуататоров отсутствуют. Задача КПРФ — сформировать такие условия.

Слушатель Сергей Кондаков обратил внимание своих товарищей на полную несостоятельность обвинений большевиков в свержении царя, развале империи на национальные государства, развале фронтов. Именно в наши дни, в связи с 100-летием Великого Октября 1917, отметил он, эти обвинения со стороны либералов, усилились.

Не было тогда большевиков, — подчеркнул он, — вблизи событий. Вся ответственность за свержение царя, и развал империи лежит на Временном правительстве и ближайшем окружении царя, на тех, кого называют либералами Февраля 1917 года. Этот самый либерализм, просуществовал в 1917-м полгода и закончился для народов России Гражданской войной, утратой человеческих и территориальных ресурсов. И если бы не Ленин, и большевики, то и полным разделом и ликвидацией России.

— Особо отмечу: «Новые либералы ныне правят Россией уже 25 лет. При них русские стали разделенным народом, историческая Россия утратила добрую треть своего пространства, демографическая ситуация смертоносна, а за ширмой инновационного развития идет системная деградация страны.

— Пропасть между антинародным режимом, олигархами и чиновниками, с одной стороны и огромными массами трудящихся растёт с каждым днём. Недовольство политическим и социально-экономическим курсом в стране усиливается среди всех основных социальных групп. Общий вывод, который последовал под этой частью разговора, был таков: «В стране постепенно складывается революционная ситуация и КПРФ должна быть готовыми к тому, чтобы её использовать для перехода власти к трудящимся. Объективные предпосылки – налицо, а субъективные всё более усиливаются. Поэтому, будет еще и «февраль», будет и… «октябрь семнадцатого года»!

Весёлый отклик слушателей вызвало обсуждение истории о том, что на самом деле, якобы не Сталин, а Николай II был во время Великой Отечественной войны Верховным Главнокомандующим Вооружённых Сил СССР. Все подумали – анекдот. Однако – нет. Появление этой сногсшибательной истории — факт. О нём рассказал Антон Климанов, приведя почти полностью заметку Виктора Кожемяко, «Царь командовал вместо Сталина?» из газеты «Правда» № 24 от 10-13 марта 2017 г.

Суть истории проста и анекдотична. На православном телеканале «Спас» ведущий беседовал Петром Мультатули, кандидатом исторических наук. Этот кандидат всерьез убеждал: «Последний царь в реальности был полководцем не только мудрейшим, но и горячо любимым всеми российскими солдатами на фронтах Первой мировой войны. До такой степени любимым, что те из них, кому довелось потом красноармейцами участвовать в Великой Отечественной, считали якобы своим Верховным Главнокомандующим не Сталина, а его, царя Николая II». Поэтому,- делает вывод Мультатули, — ему, Николаю II, самое почетное место в «Бессмертном полку»…

Кто-то из слушателей, уже без улыбки, заметил: у этого кандидата большое горе – «горе от ума». Ему лечиться надо, а не выходить с такими идиотскими мыслями на ТВ.

А если подумать серьёзно, — заметил преподаватель, Николай Шеремет, — то молодёжь, не знающая достоверную историю своей страны, может и поверить таким диким выдумкам и мифам. Вот это — настоящее горе и беда…. И примеры такой веры, к сожалению, идут сверху. Поклонская – с портретом царя в Бессмертном полку, теперь сказочник Мультатули, завтра еще какой-либо отмороженный либерал. Их тиражируют, их слушают. Так и происходит подмена понятий и уничтожение исторической памяти. Наша задача не мириться, а бороться с этими псевдо историками.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Хотите ли Вы стать членом КПРФ?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники