Программа КПРФ – руководство к действию в борьбе за обновлённый социализм на современном этапе

25 февраля состоялось очередное занятие слушателей партийной школы. На нём присутствовали Сергей Власенко и Валерий Лущиков из Тракторозаводского отделения КПРФ; Павел Пастухов и Виктор Грешняков – из Курчатовского отделения КПРФ,  Сергей Кондаков —  из Калининского отделения КПРФ.

Активное участие в занятии принимал ветеран труда, сторонник  КПРФ и член областного отделения РУСО, Авилов Вячеслав Георгиевич, который был специально приглашён на занятие молодых коммунистов, как автор монографии «Основные закономерности развития материи», в которой он сформулировал новый философский Закон организационного управления.

Перед началом занятия слушатели и преподаватели обсудили текущие политических события в стране и в своём регионе. Важнейшие из них – празднование Дня Советской Армии и Военно-морского флота, а также  состоявшееся 7 февраля 2017 г. в Москве, в Доме Союзов — заседание Совета народно-патриотических сил России по обсуждению обращения Г.А. Зюганова «Время властно требует новой политики».

Основное  время было уделено изучению содержания Программы КПРФ, как главному документу партии, руководству к действию, — по выражению преподавателя Николая Шеремета, — в борьбе за обновлённый социализм на современном этапе. Оно началось с заранее подготовленного Сергеем Кондаковым обзора структуры Программы партии и содержания её перовой части.

Слушатели получили более глубокое представление о том, как в Программе КПРФ даётся характеристика современного положения России («Россия – на крутом изломе своей истории…»), о «Стратегической         цели  партии (построение в России обновленного социализма, социализма XXI века…»),  а также о том, что  «принципиальный спор между капитализмом и социализмом, под знаком которого прошло XX столетие, не завершен, борьба продолжается…»). 

Остановившись далее на разделе Программы КПРФ «Уроки истории», Сергей осветил пути выхода страны из дикого капитализма. Программа партии, отметил он, — содержит три этапа этого выхода.

Первый этап: установление демократической власти трудящихся, широких народно-патриотических сил во главе с КПРФ. Для ее достижения коммунисты организуют народные массы в борьбе за их социально-экономические, политические интересы, возглавляют выступления людей труда, ветеранов и молодежи в защиту своих законных прав.        

— Второй этап: после достижения политической и экономической стабильности КПРФ примет необходимые меры, чтобы максимально обеспечить всё более широкое участие трудящихся в управлении государством. Это необходимо сделать через Советы, профсоюзы, рабочее самоуправление и другие рождённые жизнью органы прямого народовластия.

Третий этап: окончательное формирование социалистических общественных отношений, обеспечение устойчивого развития социалистического строя на собственной основе. Станут доминировать общественные формы собственности на основные средства.

Следующий важный раздел Программы партии (программа-минимум) слушатели рассматривали  в форме коллективного обсуждения. Преподаватель выдал каждому конспект, где излагались все 24 пункта этой программы, и предложил высказать своё мнении об этих пунктах. В ходе оживлённого диалога, и обмена мнениями удалось сделать вывод, что каждый из пунктов программы-минимум важен и нужен. Каждый  из них, как  кирпичик в общем здании, без которого это здание стоять не может.

К примеру, без первых трёх мер (установить власть трудящихся, народно-патриотических сил; остановить вымирание страны; национализировать природные богатства России и стратегические отрасли экономики, доходы этих отраслей использовать в интересах всех граждан) невозможно выполнение и остальных. Таких, как «возвращение в Россию из зарубежных банков  государственных финансовых резервов и использование их для экономического и социального развития; пересмотр законов, ухудшающих материальное положение граждан и позволяющие растаскивать природные ресурсы страны, (Трудовой, Жилищный, Земельный, Лесной и Водный кодексы); не допущение повышения пенсионного возраста)  и т.д.

По одному из пунктов возникла дискуссия. Павел Пастухов, комментируя такую меру,  как «восстановление ответственности власти за жилищно-коммунальное хозяйство, установление платы за жилищно-коммунальные услуги в размере не более 10% дохода семьи…», заметил, что  «в данном изложении не совсем понятно, как определить доход семьи».

— Если взять олигарха и санитарку, — продолжил он свою мысль, —  то и у первого надо брать 10% и у второй – 10%, что несправедливо. Ведь их доходы различаются в десятки раз… К тому же очень многие богатые бизнесмены и чиновники свои доходы утаивают. Как тут быть? В итоге было решено сформулировать вопрос по данному пункту в адрес XV-го съезда КПРФ, который будет в мае текущего года, и на нём, наверняка, будут обсуждать предложения по новой редакции Программы КПРФ, в том числе и по программе-мимнимум.

В третьей части занятия Вячеслав Авилов рассказал слушателям о своём философском  теоретическом открытии – Законе организационного уровня, который, как он считает, действует во всём материальном мире (как в живой природе, так и в неживой). И здесь неоднократно возникала дискуссия, и высказывались спорные мнения.

Например, о  том, что закон организационного уровня неизбежно должен быть, связан с сознанием человека, с его разумной деятельностью, стремлением рационально решать рабочие, творческие вопросы. Что в рамках данного закона речь может идти о системе научной организации труда, о системе планирования что, в свою очередь, является чисто человеческой сферой деятельности. А это, — как заметил преподаватель партийной школы, Николай Шеремет, — никак «не тянет» на всеобщий философский закон. К единому мнению так и не пришли. Решено было изучить монографию В.Г. Авилова внимательнее и вернуться к этому закону позже…

В заключительной части занятия слушатели были ознакомлены с «методикой» Аллена Даллеса, которая с 1944 года определила основные направления информационной идеологической войны между капитализмом и социализмом, и которая не потеряла своего зловещего значения  и в наши дни (каждый получил конспект с изложением этой методики).

Слушателям партийной школы, каждому коммунисту, и всем обманутым трудящимся, — особо подчеркнул Николай Шеремет, — надо знать этот коварный план, как злобное, хитрое и, к сожалению, успешное практическое пособие наших идейных врагов  против социализма и советского государства. Как начало информационной войны капитализма с социализмом. Как одну из причин разрушения СССР. Знать, чтобы разоблачать наших внешних и внутренних врагов, чтобы срывать «всякие и всяческие маски» с шайки либералов и олигархов – кровопийцев России.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники