О капитализма, социализме, и о письме Владимира Бушина

12 февраля, на очередном занятии партийной школы Челябинского обкома КПРФ, слушатели рассмотрели два основных вопроса: «Сравнительная характеристика капитализма и социализма» и «Обсуждение открытого письма Владимира Бушина «Оклеветанные клеветники» ведущему воскресного выпуска программы «Время» Валерию Фадееву».

В лекции преподавателя школы Николая Чепасова были рассмотрены общие черты двух общественно-экономических формаций, а также их главные различия. Преподаватель показал, что обе эти формации не случайное явление в истории человечества, что их возникновение, становление, а также смена одной формации другой – естественно-исторический процесс.

Слушатели усвоили, то общее, что есть между этими общественно-экономическими формациями: обе ОЭФ имеют классовую социальную структуру, в обеих — труд носит общественный характер, в обеих формациях действуют законы товарно-денежных отношений и соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил. Наконец, их объединяет и то, что и та, и другая формация имеют определённые противоречия.

Более глубокими и значительно более острыми, — подчеркнул преподаватель, — являются различия между капитализмом и социализмом, особенно на современном этапе истории.

В первую очередь, это коренные различия отношений собственности на средства производства (при капитализме она – частная, при социализме – общественная, в форме государственной, общенародной, и кооперативной (колхозной), а также в отношении способа распределения материальных благ (при капитализме всё, что создано трудом обществ, присваивается владельцами средств производства – кучкой капиталистов; при социализме — по количеству и качеству труда работника, при этом учитывается опыт, стаж, тариф, условия труда и пр.), и очень существенную роль, при этом, играют общественные фонды потребления.

Именно эти общественные фонды в СССР страшно напугали капиталистов, — отметил Николай Чепасов, — и вынудили капиталистов Запада идти на серьезные уступки своим трудящимся – повышение зарплаты, социальное страхование, отпуска, некоторые льготы и пр.

Среди других различий — совершенно противоположные экономические законы (для капитализма – это прибыль любой ценой; для социализма – наиболее полное удовлетворение растущих потребностей всех членов общества на основе роста общественного производства, на базе передовой техники). Различия также в роли товара на рынке: при капитализме товар носит всеобщий характер, всё является товаром: земля, вода, леса, недра, техника, и оборудование, рабочая сила, человек, части его тела, вплоть до таких понятий, как любовь, честь, совесть, – всё продаётся.

При социализме товары выступают как потребительные стоимости, созданные для удовлетворения общественных и личных потребностей людей. Товаром не являются земля, средства производства, недра, леса воды рабочая сила, человек, его тело и части тела…).

Исходя из сказанного вытекают огромные различия в сфере классовой структуры, морали, в правах трудящихся…

По второму вопросу перед слушателями выступил руководитель партийной школы Николай Шеремет. Текст открытого письмо Владимира Бушина, «Оклеветанные клеветники» к ведущему телепрограммы «Время Валерию Фаддееву, который он изложил, привлёк внимание каждого. (Опубликовано в газете «Слова и дела» № 44).

С первых строк этого письма – острота, смелость и актуальность поставленных в нём вопросов и ответов на них, удивительно меткий и образной язык заставляли вслушиваться в каждое слово. Приведём первый абзац письма, чтобы читатели сами в этом могли убедиться, и понять в чём его суть.

— Уважаемый Валерий Александрович. В воскресном выпуске «Время» 23 октября Вы убедительно и гневно говорили о лживой, грязной, часто и несуразно комической пропаганде, которую в ходе президентской кампании развернула Хилари Клинтон и её единомышленники в США против президента России. Ну, действительно, уверяют, что Путин всеми силами и возможностями поддерживает своего друга Трампа, что по его заданию хакеры взломали электронное хранилище секретной служебной переписки Клинтон, и она распространяется по всему свету… Доходит чуть ли не до того, что Моника Левински – подполковник КГБ, а муха, недавно села Хилари на лоб во время дебатов с Трампом тоже по заданию Путина, и это была не просто муха, а высокооплачиваемый агент, дрессированная муха, способная вести разведку, разгадывать содержание черепной коробки и передавать через океан, в Москву, в ФСБ. Вы показали ещё и обложки американских журналов с гнусными карикатурами на Путина. Сильное впечатление. И после всего этого убеждённо и гневно воскликнули: «Ничего подобного у нас не может быть!! Мы не способны опуститься до этого!».

— … «Вы человек осведомленный, — пишет далее Владимир Бушин. Возмущаетесь гнусными карикатурами на Путина. Я Вас понимаю. А разве Вы не помните, как не в журнале, а по телевидению, то есть неизмеримо большим тиражом народу преподнесли такую сценку: на столе – огромный торт, изготовленный в виде тела Ленина, лежащего в гробу, а вокруг с ножами и ложками чьи-то доверенные лица. Они пожирают торт и чмокают, и хрюкают и не могут унять свой восторг. Что это, как не карикатура, неизмеримо более грязная и пошлая, чем те, что на обложках, которые Вы показали телезрителям?»

Владимир Бушин показывает исключительное лицемерие «типичного представителя кремлёвских СМИ с отшибленной памятью и резиновым хребтом». Это лицемерие во весь рост проявилось в том, что защищая Путина от клеветы из США, В. Фаддеев, как огня боится сказать о другой клевете – о той, которую сам Путин постоянно возводит на своих политических противников, в основном, предшественников.

При этом, талантливый публицист приводит неотразимые аргументы, словно в стенку, вколачивая придворного ведущего. Среди таких аргументов:

«Ленин подложил под Россию атомную бомбу» — «полоумная чушь Путина и невежественный бред, который не идёт ни в какое сравнение с путинской высокооплачиваемой мухой на лбу Хилари»;

— «укутанный в День Победы матрацами священный Мавзолей, к подножию которого мы бросали фашистские знамёна, что перечёркивает и парад Победы и саму Победу»;

— то, что «Клинтон лжёт и брешет на одного Путина (о живом человеке), а он делает то же самое с гораздо большей мерзостью и на Ленина, и на Сталина (на мертвых, которые не могут ему ответить), и на всех большевиков;

— то, что Клинтон лжёт и брешет о человеке, которому должна быть благодарна за ликвидацию советских военных баз на Кубе и во Вьетнаме, за уничтожение космической станции «Мир», за непризнание ДНЛР, за помилование американского шпиона Поупа, нанесшего нашему флоту многомиллиардный урон… (за Медведева, за Сердюкова, за Швыдкова, и ещё кое за что).

— то, что «Путин, подражая Клинтон делает то же самое в отношении людей, которые не только дважды – в 1917 и 1945 гг. — спасли Родину от развала и оккупации, но и ныне продолжают спасть созданным ими атомным щитом и Родину от уничтожения и лично Путина от судьбы Саадама Хусейна и Муамара Каддафи.

Это перечень «достижений» Путина далее дополняется его отказом в течение 20 лет от дебатов с кандидатами в Президенты (в отличие от Клинтон, которая «лжёт и брешет, но она – боец, она трижды выходила на жестокие поединки с Трампом»).

Вряд ли, может что-либо внятное возразить служитель Кремлёвского ящика и на совершенно обоснованные сравнения автором письма режима Путина с тем, что происходит на Украине: там сносят памятники Ленину сейчас, а в России это началось ещё раньше, «почти 30 лет назад», когда в столице, на Лубянке снесли памятник Дзержинскому. Там «растут цены, множится число богачей и безработных и больных, … и «у нас нарастает этот кошмар»»; там изгоняется русский язык, и у нас, «как в колониальной стране все города испохаблены вывесками, объявлениями, рекламой на английском языке».

— Вам выгодно молчать и Вы трусливо говорите совсем о другом. …Как ни горько, а приходится признать, — завершает свою отповедь придворному ведущему Владимир Бушин, — что на всю брехню, которую Клинтон и её прихвостни обрушили нынче на Путина, он честно заслужил клеветой на родную страну и её великих сынов.

В ходе обсуждения прочитанного, прозвучала мысль, поддержанная многими слушателями: в этом письме мы видим образец аргументированного, объективного ответа не только Путину, и его информационной обслуге, но и всем антисоветчикам.

Не в меньшей мере он полезен и для тех, кто до сих пор ещё верит в надутые квазипатриотизмом рейтинги «лидера нации».

Именно такая агитация и такого типа разоблачения нужны сегодня, когда к 100-летию Великого Октября нападки на весь советский период стремительно усиливаются.

Для нас всех, — отметили слушатели, — такое письмо большое подспорье в информационной войне с классовыми противниками.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники