Два занятия партийной школы

В последние дни января состоялись два занятия слушателей 4-го набора партийной школы Челябинского обкома КПРФ. Первое занятие, 28 января, проводилось на базе Карталинского отделения партии, второе, 29 января — в Челябинске.

В Карталах, перед началом лекции, небольшая торжественная часть: секретарь обкома по идеологии, он же, руководитель партийной школы, Николай Шеремет, вручил партийный билет вступившему в ряды КПРФ, Сергею Баталову.

Карталинский филиал партийной школы включил желающих изучить курс «Марксизм-ленинизм и современность» из соседних – Варненского и Брединского отделений КПРФ. Представители последнего по ряду причин не смогли приехать, тем не менее, первое занятие с выездом преподавателей школы в Карталы прошло активно и заинтересованно.

Темы, связанные с обзором основных положений марксизма (собственность, классовая борьба, бытие и сознание, основные экономические законы капитализма и социализма и др.) обсуждались слушателями и дополнялись живыми примерами из жизни района.

  

По ходу занятия слушатели высказывали наболевшие проблемы. Например, в Карталинском районе через месяц «выборы» нового главы района, на которое вновь претендует нынешний глава Сергей Шулаев. Отношение к нему со стороны населения района, мягко говоря, неоднозначное, и в массе своей отрицательное.

Более того, по оценке челябинских социологов, он занимает место в конце списка мэров-аутсайдеров муниципальных образований области (23 место из 27). — Минусы: «чувствует себя царьком», конфликт с главами поселений, спикером, анархическая позиция, «упертый», «не политик», плохое бюджетирование. Плюсы: сильная поддержка части элит. Вероятность его переизбрания низкая».

Так описывает его социологическая служба. Тем не менее, он вновь хочет остаться главой на новый срок. Люди недовольны, что его вновь будут назначать, а не выбирать.

— Мы ему не верим, он ничего хорошо не сделал, мы категорически против назначения, нужны выборы, как и записано в Конституции. Почему она нарушается? – Возмущались слушатели.

— В нашей Карталинской школе, — обратился к преподавателям учитель истории, коммунист Геннадий Горулько, — также налицо нарушение существующих норм и правил. Местные власти поставили задачу всем учителям проверить состояние… газового оборудования в домах и квартирах города. Если не выполним – грозят наказанием и директору школы, и нам. Мы учителя, а не работники газовой службы или какого-либо надзорного органа, заявляем, что это не входит в наши обязанности, но нас и слышать не хотят. Такое задание, — поясняет наш директор, — поступило сверху, мы должны его выполнить до 1 февраля. Просто в голову не укладывается: есть ли в этом здравый смысл? Куда нас посылают и в кого превращают? Мало того, что это противозаконно, ведь это ещё и опасно. Мы не специалисты в газовом оборудовании, и если в нём есть какие-то недостатки, а мы их не обнаружим, что будет? Авария. И мы должны будем отвечать. Неужели те, кто нас обязывают этого не могут понять?..

— У нас, в Варненском районе, — рассказывает первый секретарь Варненского отделения КПРФ, слушатель партийной школы, Светлана Петрова, — классовая борьба идёт, хотя власти её скрывают, затушёвывают. Эта классовая борьба проявлялась, например, в ходе выборов, в Варненском районе. Как и везде, мы и простые люди были за трудовой народ, за КПРФ, а власти и те, кто богаче – за олигархов, за ЕР. В д. Кулемчи, местная власть, защитница классовых интересов правящей партии, установила на избирательном участке лозунг: «Цель «Единой России» — развитие села». Хотя именно эта партия всё сделала, чтобы село разрушить по всей стране, а не только у нас. Мы выступили против этого лозунга, тем более что размещать его на избирательном участке незаконно. Я прямо сказала местному главе, что такой лозунг – лицемерие и ложь, снимайте его немедленно, и установите другой лозунг: «Цель «Единой России – разрушение села». В итоге лозунг убрали.

— Нам не хватает партийной информации, — отмечал первый секретарь Карталинского отделения КПРФ, Михаил Баталов, — газета «Правда» стала поступать из обкома КПРФ в считанных экз. (2 экз.). Мы её читаем, передаём из рук в руки. Но не хватает. Сегодня, на занятии сделан интересный обзор её номеров за январь. Надо продолжать эту традицию, но кроме этого, я прошу товарищей из обкома партии решить вопрос о трансляции на наш район (а надо бы и на всю область) телевизионного канала ЦК КПРФ «Красная линия». Я уже ставил этот вопрос на пленумах обкома, говорил об этом с первым секретарём обкома Игорем Егоровым, но пока вопрос не решается. Его надо решить. Для нас это была бы огромная помощь в партийном просвещении, в агитации и пропаганде.

  

Обсуждение актуальных проблем жизни своих районов, деятельности партийных организаций неизбежно в ходе занятий. И это не является недостатком, уходом от главных целей партийной школы. Наоборот, многие теоретические положения в такой форме находят подтверждение у слушателей, появляется возможность коллективного определения путей их решения.

В данном случае, все вышеизложенные проблемы будут рассмотрены в обкоме, и затем, направлены в депутатскую фракцию КПРФ в Законодательном Собрании Челябинской области, для принятия мер.

На занятии челябинской группы слушателей, 29 января, были рассмотрены две темы: «Понятие общественно-экономической формации. Капитализм» и «Социализм». В ходе их изложения и обсуждения слушатели (Антон Казаков и Сергей Власенко) спросили преподавателей – Николая Чепасова и Николая Шеремета: «Теоретически мы понимаем неизбежность смены общественно-экономической формации – капитализма на социализм, понимаем и то, что автоматически эта смена не произойдёт. Для этого и нужна КПРФ, и наша общая борьба за её программу, привлечение к ней трудящихся. Но, каковы, в связи с этим, возможные варианты развития самой России?»

Вспомнили варианты, определённые на XV-м съезде КПРФ, в 2013 году: дезинтеграции страны (распад); «установление откровенно диктаторского режима олигархического капитала», «приход к власти левопатриотических сил мирным путём, используя буржуазно-демократические процедуры», а также и возможность «социальной революции, как следствия общенационального кризиса, происходящего вне зависимости от устремлений классов, партий и вождей».

Для КПРФ сегодня главный вариант из всех названных четырёх – это путь мирного завоевания власти, в рамках правового поля.

Для этого нужны честные выборы, равные условия и главное, массовая поддержка избирателей. А для этого, в свою очередь, — подчеркнули преподаватели, — нам необходимо вносить социалистическое сознание в народ, убедить людей, что единственная альтернатива капитализму – это социализм.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники