Игорь Егоров: «Сергей Шаргунов будет работать в Челябинске»

Лидер челябинских коммунистов Игорь Егоров в интервью Ural1.ru объяснил, почему КПРФ не смогла провести в Госдуму ни одного кандидата от Южного Урала.

Эксперты называют провалом результат, показанный челябинскими коммунистами на прошедших выборах в Государственную думу РФ. Региональное отделение КПРФ потеряло двух своих представителей в нижней палате парламента. Коммунисты не смогли провести своих кандидатов ни в одном из пяти одномандатных округов. В чем причина такого результата? Об этом в интервью Ural1.ru рассказал руководитель регионального отделения КПРФ, депутат Законодательного собрания Челябинской области Игорь Егоров.

— Игорь Викторович, почему челябинские коммунисты проиграли выборы в Госдуму?

— Думская кампания проходила для нас сложно и тяжело. Наверное, не только для нас, но и для других оппозиционных партий. Донести свою программу до избирателей с помощью СМИ на этих выборах было особенно непросто. Припомните хотя бы одни политические дебаты на ТВ, в которых стороны спорили о самых важных проблемах, стоящих перед страной, о том, как ей дальше развиваться? Да и как можно внятно рассказать об этом за пару минут эфира на федеральном канале.

— Единороссы говорят, что выиграли выборы ногами. Некоторых из них утверждают, что провели более 1000 встреч с избирателями.

— Сильно сомневаюсь в том, что кому-то удалось провести более 1000 встреч с избирателями. Но административный ресурс существует, никуда от этого не денешься. Я лично провел 170 встреч с избирателями в Магнитогорском округе, и многие из них были на грани срыва из-за противодействия властей. Звонишь в дом культуры, назначаешь встречу, приезжаешь, а избушка на клюшке. Или на такую встречу приходят 1-2 человека, потому что глава поселения запретил жителям общаться с коммунистами, угрожая оставить их без дров или без какого-либо другого блага.

— Возвращение выборов в одномандатных округах пошло во вред или на пользу КПРФ?

— По-моему, это возвращение можно назвать спецоперацией властей, усилившей роль административного ресурса. Оно повредило не только КПРФ, но и всей государственной системе. Политические баталии в одномандатных округах превратились в борьбу денежных мешков. Вместо обсуждения государственных проблем кандидаты строчили друг на друга кляузы. Мы забыли, что выбирали депутатов, которые будут писать законы, а по ним будет жить большая страна. При партийных выборах центр тяжести был сосредоточен непосредственно в партиях, которые конкурировали друг с другом с помощью идей и программ.

Эта «спецоперация» позволила партии власти получить гарантированное большинство в Думе. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на итоги голосования в нашем регионе. В выборах по партийным спискам «Единая Россия» проиграла сама себе. С 56% голосов, полученных на прошедших выборах в Заксобрание, она скатилась до 38% голосов, которые сумела взять в ходе думской кампании. Другие парламентские партии, наоборот, прибавили в голосах. На выборах в ЗСО у КПРФ было 117 000 голосов, а в Думу – уже 146 000. В обществе повысилось недоверие к партии власти. Другое дело, что мы не смогли привлечь на свою сторону всех недовольных нынешней политикой единороссов.

— Почему?

— Одна из причин – участие в выборах большого количества партий, некоторые из которых были созданы «на коленке». Они не имели ни нормальной структуры, ни кадров. Это размывало оппозиционный электорат. Предвыборная борьба порой доходила до смешного. Представьте картину: идут дебаты на областном радио. В тесной студии сидят 13 представителей партий. По жребию я должен был выступать последним. Слово дают кандидату «Коммунистов России», он достает нашу газету и начинает ее цитировать. Затем выступает другой кандидат, и он тоже разворачивает наше издание. С одной стороны, мне приятно такое внимание к нашей программе, с другой – я понимаю, что эти кандидаты, используя наш труд, отнимают от нас голоса избирателей. Вообще на этих выборах у нас была очень мощная программа, которая затрагивала все ключевые аспекты развития нашей страны. Если бы были организованы нормальные предвыборные дебаты в СМИ, оппонентам было бы очень сложно с нами спорить.

Вторая причина – мы не смогли донести свою программу до большого круга избирателей, прежде всего, из-за финансовых трудностей. Напомню, в Челябинской области в выборах в Госдуму участвовали 44 % избирателей. Значит, до 56% мы и другие партии не смогли достучаться.

— Вы не допускаете тактических просчетов? Например, Иван Никитчук мог баллотироваться не по Златоустовскому, а по Челябинскому округу, где шансов у него, по мнению некоторых экспертов, было гораздо больше, так как он активно продвигал экологическую повестку.

— Возможно. Я лично также считаю, что Иван Игнатьевич набрал бы больше голосов, если бы пошел по Челябинскому или Металлургическому округу. В предыдущем составе Думы он занимал пост заместителя председателя комитета по экологии и природопользованию. Активно занимался проблемами Томинского ГОКа, городской свалки, вредных выбросов в Челябинске. Но сам Иван Никитчук и ЦК партии приняли другое решение. Многое здесь зависело от желания самого кандидата.

— Насколько оправдало себя участие в выборах в Коркинском округе московского журналиста и писателя Сергея Шаргунова?

— Участие Сергея Шаргунова в выборах в нашем регионе сильно помогло партии. Свежие лица КПРФ очень нужны. Сергей – человек другой формации, у него широкий кругозор, федеральные связи. Одна его работа в качестве главного редактора сайта «Свободная пресса» дорогого стоит. К сожалению, на предвыборном съезде приняли решение, что он будет баллотироваться от партии по Алтайскому краю, Тыве и Бурятии. Если бы он шел у нас по партийным спискам, то эффект был бы еще значительнее. Отмечу, что Сергей очень ответственно относился к встречам с избирателями в нашем регионе, они все проходили на ура.

— Сергей Шаргунов собрал много наказов избирателей в проблемном Коркинском округе. Как будете их исполнять?

— Сейчас обсуждаем возможность открытия общественной приемной Сергея Шаргунова как депутата Госдумы либо в Челябинске, либо в Коркино. До Нового года обязательно определимся с этим вопросом. Конечно, это требует определенных финансовых затрат. Но в любом случае, даже если не откроем приемную, наказы избирателей обязательно будем выполнять. Сергей Шаргунов регулярно будет приезжать в Челябинскую область и отчитываться перед избирателями. Первый такой визит намечен на декабрь.

— После неудачи на выборах в Госдуму руководители региональных отделений некоторых оппозиционных партий ушли в отставку. Намечаются ли кадровые перемены в КПРФ?

— Перемены всегда к лучшему. Но мы кардинально отличаемся от других партий отношением к выборам. Наша партия – не проект, который создается под избирательную кампанию. В КПРФ люди приходят по идеологическим причинам, а не потому, что хотят любой ценой победить на выборах и получить высокую должность во властных структурах. При этом, конечно, нельзя стоять на месте, необходимо делать работу над ошибками. У нас постоянно идет ротация кадров. Итоги выборов будут проанализированы на съезде партии, который пройдет в мае следующего года в Москве. Возможно, там произойдут серьезные кадровые изменения.

— Как идет омоложение партии?

— За три последних года средний возраст партийцев с 59 лет опустился до 49 лет. Это говорит о том, что к нам приходит молодежь. Мы активно ведем партийное строительство. В 2013 году у нас было 36 отделений в регионе, сейчас – 41. Восстанавливаем отделения, которые были закрыты после конфликтов в региональном руководстве партии на рубеже нулевых-десятых годов. Недавно восстановили отделения в Кунашаке, Катав-Ивановске, Октябрьском районе. Количество членов партии за три года выросло на 15% — с 1 024 до 1 377 человек. Конечно, это не так много. Наша задача – активнее привлекать к работе в партии ее сторонников, которых довольно много, активнее взаимодействовать с общественными организациями. Они – наш резерв. В качестве примера такого взаимодействия приведу совместную работу партии и общественной организации многодетных семей «Много нас», которую возглавляет депутат-коммунист Челябинской гордумы Константин Нациевский.

— Продолжит ли выходить в Интернете программа «Правда Че», запущенная накануне выборов?

— Считаю этот проект очень удачным. Мы нашли новый канал коммуникации с молодежью, которая большое количество времени проводит в Интернете. Конечно, будем развивать эту программу. Авторам проекта многому еще предстоит научиться, но сама по себе идея замечательная. Самая главная фишка «Правды Че» состоит в том, что все сюжеты, выходящие в эфир, подсказаны самим народом, на встречах депутатов с избирателями. Только я, как депутат Законодательного собрания области, порой провожу 10-12 таких встреч в день. Плюс авторы проекта делают сюжеты с чувством юмора. Без него в нашей сегодняшней жизни никуда.

— Игорь Викторович, почему очередную годовщину Октябрьской революции вы отмечали в Челябинске на день раньше, 6 ноября?

— Прежде всего, потому, что хотели привлечь внимание к этой дате большого количества людей, 6 ноября был выходным днем. Считаю, мы достигли своей цели. Многое было сделано для молодежи. Мы провели флешмоб: выложили звезду в виде воздушных шаров и составили две девятки из красных машин. Все это сняли с высоты птичьего полета с помощью коптера. Молодые люди могли сделать селфи с «революционными» персонажами: Матросом, Солдатом, Комиссаром и даже Сталиным. В нашем мероприятии приняли участие более тысячи человек.

— Зачем вы используете неоднозначный образ Сталина, воспитывая молодежь? Она должна брать пример с Иосифа Виссарионовича?

— Мы не показываем Сталина белым и пушистым. Но нельзя же представлять этого человека в одном негативном ключе. Необходимо рассказывать и о его достижениях, о том, что он превратил отсталую сельскохозяйственную страну в промышленную державу. В нашем обществе до сих пор есть запрос на лидера, похожего на Сталина, который может поставить цель перед страной и дать толчок для ее развития. Нынешняя власть пока не в состоянии этого сделать. Сегодня мы живем по принципу латания дыр, появилась проблема – решаем, а о планах на ближайшие годы особо не задумываемся. Возможно, есть планы по развитию отдельных отраслей, например, оборонной, но четкого плана по развитию всей страны нет. По крайней мере, я о нем ничего не слышал. Поэтому и у крупного бизнеса, и у рядового гражданина нет уверенности в завтрашнем дне.

Источник: https://ural1.ru/programs/pyatiminutka-pravdy/stories/sergey-shargunov-budet-rabotat-v-chelyabinske