Власти Челябинской области продолжают демонстрировать своё недоверие к гражданам

Комитет по региональному законодательству Курганской областной думы вчера одобрил законопроект, возвращающий возможность проведения прямых выборов глав городских и сельских поселений. Поправки приводят областное законодательство в соответствие с решением Конституционного суда, в декабре прошлого года подтвердившего право малых муниципалитетов самостоятельно выбирать систему формирования власти.

Инициатива курганских депутатов правильная. Напомню, я всегда последовательно выступал против пресловутого закона Челябинской области №189, который лишил поселения возможности проводить прямые выборы. Такова была и позиция фракции КПРФ в Законодательном собрании Челябинской области в целом.

Многие регионы в России в 2015 году отстояли прямые выборы. Власти Челябинской области, используя большинство ЕР в Законодательном собрании области, продавили принятие непопулярного законопроекта и тем самым продемонстрировали свое недоверие к гражданам. Последствия этого решения мы наблюдаем сегодня, и они самые негативные. Отчуждение между местной властью и населением нарастает и будет нарастать далее.

Инициатива Курганской областной думы говорит еще и о том, что позиция руководства страны по поводу однозначного запрета на прямые выборы меняется. И это не может не обнадеживать. В условиях неспособности и не желания так называемой партии власти брать на себя все политические риски за ухудшение экономической ситуации в стране, запрет прямых выборов взорвет общество, может стать тем самым спусковым механизмом, который выведет тысячи людей на улицы. Во власти это понимают и ищут выход из сложившейся ситуации.

Но дело даже только не в рисках народных волнений, которые все более вероятны и возможны. Само решение об отмене прямых выборов абсурдно и несправедливо. Отсюда и послабление в виде негласного снятия запрета на внесение поправок в законодательство о местном самоуправлении.

Кстати, и решение Верховного суда, который, как я узнал на прошедшей неделе, отказался применять Федеральный закон «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления» в деле о назначении выборов главы Родниковского сельского поселения Челябинской области, показывает, что власть чувствует себя все более неуверенно, мечется в попытках сохранить статус-кво и вместе с тем не допустить социального взрыва, угроза которого становится все более вероятна.

Родниковское – это именно то поселение, где летом прошлого года более половины жителей подписали требование сохранить им прямые выборы главы, а депутаты сельского Совета не стали вносить изменения в Устав и пытались выборы провести, но после организованного давления прокуратуры и районного суда в знак протеста самораспустились. Не стало аргументом для Верховного суда и Определение Конституционного суда, принятое по заявлению родниковцев 8 декабря 2015 года.