КОНФЕРЕНЦИЯ ЧЕЛЯБИНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ КПРФ ИЗБРАЛА ПЕРВОГО СЕКРЕТАРЯ И РУКОВОДЯЩИЕ ОРГАНЫ ОБКОМА

13 октября 2012 года состоялась XVIII отчетно-выборная Конференция Челябинского областного отделения КПРФ. Повестка конференции состояла из отчета о работе обкома за период с июля 2010 года по сентябрь 2012 – это доклады Комитета, Контрольно-Ревизионной комиссии и выборного блока: избрание нового состава обкома, кандидатов в члены Комитета, состав КРК и делегатов на предстоящий съезд ЦК КПРФ.

В президиум были избраны: член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат фракции КПРФ в Государственной Думе В.Н. Тетёкин, и.о. первого секретаря Челябинского обкома КПРФ В.Г. Захватов, руководитель фракции КПРФ в ЗСЧО К.О. Нациевский, председатель КРК ЧОО ПП КПРФ А.Е. Иванов, и.о. второго секретаря Челябинского обкома КПРФ, первый секретарь Центрального райкома г.Челябинска И.А. Кадников и секретарь обкома по идеологии А.Л. Савицкий.

Все началось традиционно с вручения партбилетов и награждения юбилейными медалями тех, кто особо проявил себя в общественной деятельности. Медалями, выпущенными ЦК КПРФ к «100-летию газеты «ПРАВДА», были отмечены авторы материалов в партийной прессе и те, кто не менее активно распространял газету в местных отделениях, те, кто поддерживал печатный орган ЦК пожертвованиями и те, чей срок подписки на газету «ПРАВДА» составляет более полувека!

С отчетом о работе Комитета выступил исполняющий обязанности первого секретаря ЧОО ПП КПРФ В.Г. Захватов и в своей речи дал анализ последствий умышленного затягивания нашей страны в ВТО на крайне невыгодных условиях, очернения властями через СМИ советского прошлого нашей Родины, последствий захвата российскими олигархами цветной и черной металлургии, совсем не для того, чтобы увеличить казну страны. «Точка невозврата нынешней власти пройдена», — отметил Виктор Григорьевич в своем докладе, говоря о первостепенных для нашей страны проблемах.

Что касается отчета о работе обкома за прошедший период, то озвученный ЦК КПРФ курс на омоложение партии был взят и активно исполнялся Челябинским обкомом. Молодые первые секретари возглавили Магнитогорское, Снежинское, Чебаркульское и ряд других местных отделений. Был отмечен рост численности коммунистов, в частности в Ленинском, Увельском и Аргаяшском райкоме. Отмечены местные отделения, активно работающие с пионерским движением в области. Ими стали Увельское и Коркинское отделение КПРФ. Не обошли вниманием и работу партийной прессы. Отдельно поблагодарили за качественную работу редакцию газеты обкома «Патриот Южного Урала», редакторов магнитогорской газеты «Магнит» и коркинской «Звезды».

Крайне жестко В.Г. Захватов отозвался о новом законе «О политических партиях», по которому для регистрации новой партии допустимый минимум составляет 500 членов. «Это порождает партии-клоны и придумано лишь для того, чтобы ослабить левое движение в стране, а так же забрать голоса у КПРФ на выборах всех уровней», — подчеркнул Виктор Григорьевич.

В заключение доклада были озвучены задачи для нового состава обкома и пути их решения. Важнейшими из них стоит отметить такие, как увеличение численности первичных отделений в райкомах, развитие молодежного движения на областном уровне, включая комсомол и пионерию, а так же увеличение агитационной активности и организацию идеологической учебы партактива.

В отчете контрольно-ревизионной комиссии, представленном председателем КРК обкома А.Е. Ивановым наряду с общей информацией отмечено, что по финансовой деятельности Челябинского обкома КПРФ нарушений не выявлено, и что, за прошедший период из 26 местных отделений прошли перерегистрацию и восстановлены лишь 18.

С интересом выслушали делегаты Конференции выступление руководителя фракции КПРФ в Законодательном Собрании области Константина Нациевского о работе депутатов-коммунистов за прошедшие 4 месяца. Короткий, но объемный доклад вместил в себя вопросы, касающиеся встреч (их насчитывается более 50) наших депутатов с избирателями, на которых принимались обращения, и оказывалась помощь в решении проблем местного уровня, а также разъяснялся порядок предоставления социальных гарантий многодетным семьям.

Основной работой депутатов являются, конечно же, законодательные инициативы, и таких в копилке нашей фракции с десяток, не считая депутатских запросов, которых только за последние 4 месяца было оформлено более 80. К недавно поданным фракцией на рассмотрение комитетов можно отнести такие важные законопроекты, как «О детях войны», «О народном образовании» и внесенный на прошедшей неделе проект закона «О внесении изменений в Закон Челябинской области «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия».

Закончил свой доклад Константин Олегович рекомендациями по укреплению взаимодействия депутатов от КПРФ всей депутатской вертикали от местных Советов до Государственной Думы, и налаживанием обратной связи с депутатами органов местного самоуправления.

Прения длились несколько часов, поскольку желающих выступить записалось более 20 человек. Первые секретари один за другим поднимали интересующие их вопросы, озвучивали предложения рядовых коммунистов и ставили задачи перед будущим составом Бюро Челябинского обкома КПРФ.

По результатам всех выступлений делегатами Конференции была дана удовлетворительная оценка деятельности обкома за отчетный период.

По окончании прений выступил секретарь ЦК КПРФ Тетёкин Вячеслав Николаевич, отметив, что на сегодняшний момент коллектив ныне действующего Челябинского обкома активный и работоспособный.

После перерыва состоялись ключевые моменты отчетно-выборной Конференции Челябинского обкома КПРФ. Тайным голосованием был избран новый состав Комитета, кандидаты в обком ЧОО КПРФ, состав Контрольно-ревизионной комиссии и делегаты на предстоящий съезд ЦК КПРФ.

В новый состав Комитета ЧОО КПРФ были избраны 55 коммунистов, кандидатами в члены обкома стал 21 коммунист, численный состав КРК теперь составляет семь человек.

Делегатами на предстоящем съезде ЦК КПРФ стали: И.И. Никитчук, В.Г. Захватов и К.А. Куркин.

По окончании Конференции состоялся организационный Пленум нового состава Комитета, на котором был избран первый секретарь Комитета Челябинского областного отделения КПРФ. Члены обкома 47-ю голосами из 49-и утвердили на должность первого И.В. Егорова, рекомендованного ЦК партии. Игорь Викторович предложил новый состав Бюро обкома, который, после поименного рассмотрения, был утвержден участниками Пленума.

Таким образом, в состав нового Бюро вошли 19 коммунистов:

Егоров И.В. – первый секретарь Комитета ЧОО КПРФ,

Захватов В.Г. – второй секретарь Комитета ЧОО КПРФ,

Васильев С.С. – секретарь по организационно-партийной работе,

Гурза И.А. – член Бюро от Чебаркульского отделения КПРФ,

Нациевский К.О. – руководитель фракции КПРФ в ЗСЧО,

Кащеев В.В. – ответственный за работу с сельскими отделениями,

Кадников И.А. — ответственный за работу с общественными организациями и профсоюзами,

Ильина Г.В. — ответственная за работу с женскими движениями и детскими организациями,

Гильмутдинов Э.Р. – ответственный за работу с молодежью,

Бухарин А.П. – заведующий организационно-партийным отделом,

Черных А.Я. – депутат фракции КПРФ в ЗСЧО,

Куркин К.А. – депутат фракции КПРФ в ЗСЧО,

Махов М.А. – ответственный за работу со СМИ и финансово-хозяйственную деятельность,

Савицкий А.Л. – ответственный за помощь идеологическому отделу,

Спицин А.Ю. – ответственный за юридическое обеспечение работы обкома,

Шилова И.В.– член Бюро от Златоустовского отделения КПРФ,

Дуда А.В. — ответственный за спортивное направление работы с молодежью

Мехлюк Н.В. – ответственный за рабочее движение,

Серопян Т.П. – ответственный за протестное движение в городе и области.

Стоит отметить то, что Конференция прошла крайне плодотворно и в спокойной рабочей обстановке. Несмотря на сложный для областного отделения период, все избранные в руководящие органы коммунисты готовы плодотворно работать, и выражают поддержку новому избранному первому секретарю.

Светлана КУТУЗОВА.