Шукран, Русия! Комсомолец из России делится впечатлениями о поездке в Сирию

В Сирии продолжает нарастать напряжённость. Народ противостоит внешнему заговору и внутренней реакции. В эти дни он особенно нуждается в поддержке и солидарности.

С особым чувством сирийцы принимают гостей из России. Недавно страну посетила группа российской молодежи, в составе которой был Александр Ивачёв, аспирант Уральского федерального университета, руководитель комсомольской организации Свердловской области. Своими впечатлениями он делится с читателями «Правды».

В ГРУППЕ, в которой я представлял КПРФ, было ещё 30 человек от других партий, общественных организаций и, конечно, журналистов. Организацию поездки взял на себя Союз сирийских студентов.

Аэропорт Дамаска встретил нас теплом и огромной радугой. Первое, что бросилось в глаза, — это портреты Башара Асада. Они повсюду. Сначала кажется, что такова жёсткая установка со стороны власти, однако это не так. Едем по городу — на многих балконах, окнах, машинах и магазинах то же самое: портреты Асада и флаги Сирии. Такое уже не подделать и тем более к такому не принудить.

В первый же день идём гулять по городу. Без охраны. На многих столбах растяжки. Три флага: сирийский, российский и китайский. Люди на улицах спрашивают: «Откуда вы?» Услышав «Россия», бросаются обниматься со словами «Русья, ви лав ю!» В стране все взгляды и надежды устремлены именно в нашу сторону! И связано это не только с голосованием в Совбезе ООН. Поездка в Дамасский университет на следующий день многое объясняет.

Советский Союз сыграл в судьбе этой арабской страны огромную роль. Помимо технологий, оружия и прочих нужных вещей, он дал Сирии главное — знания. Всего в СССР получили высшее образование более ста тысяч сирийцев. Если 60 лет назад 90 процентов граждан Сирии были неграмотны, то сейчас в отдельных областях страны (уже) отмечают получение аттестата последним безграмотным жителем.

Безусловно, тот факт, что судьба многих руководителей страны тесно связана с Советским Союзом, сказался и на пути, которым повела Сирию Партия арабского социалистического возрождения.

Среднее и высшее образование для всех является здесь бесплатным. Медицинская помощь абсолютно для всех, даже не граждан Сирии, бесплатна. В ключевом для страны сельском хозяйстве государство оказывает помощь фермерам не только деньгами, но и бесплатными курсами повышения квалификации. Наравне с частными рынками существует целая сеть государственных магазинов с фиксированными ценами.

Но окончательно «покорила» нашу делегацию зарплата, которую получают преподаватели в вузах. Обычные преподаватели — 1500 долларов, старший научный состав — 2500. Для Москвы это сравнимо с 150—200 тысячами рублей. Что называется, почувствуйте разницу!

После этого вдвойне возникает вопрос: чем же так недовольны непримиримая оппозиция и те, кто берёт в руки оружие?

Для того чтобы на него ответить, мы проехали через всю страну, побывали в пяти крупнейших городах, пообщались с президентом, четырьмя губернаторами, муфтием, патриархом, военными и даже с представителями системной оппозиции.

Вкратце можно сказать словами Башара Асада: «Мы немного затянули с реформами, и бандиты этим воспользовались». Действительно, правительство сейчас спешно проводит ряд реформ, которые радикально меняют положение политических партий и СМИ. Кроме того, уменьшаются полномочия спецслужб и полиции, о чём так настоятельно просила оппозиция.

Тем не менее в целом ряде городов продолжаются выступления вооруженных бандформирований. И мы почувствовали это на себе, прибыв в город Хама. Во всех остальных населённых пунктах наш приезд сопровождался восторженными митингами и пикетами. Здесь же было тихо. Просто тихо. В начале 80-х годов прошлого столетия именно здесь состоялись главные сражения между армией Хафеза Асада и радикальными исламистами под предводительством «Братьев-мусульман». Судя по всему, сейчас, спустя тридцать лет, сын Асада имеет дело с отголосками тех событий.

В данный момент население Сирии представляет собой абсолютно спокойное большинство, поддерживающее нынешнюю власть и лично Башара Асада. На этом фоне выделяются лишь несколько округов (Хама, Хомс, Дераа), где многие ещё помнят события прошлого. И на этих чувствах очень умело играют «Аль-Каида» и «Братья-мусульмане». А при медийной, финансовой и технической поддержке со стороны Турции, Катара и большей части западного мира создается нужная картинка.

На встрече с главным муфтием Сирии сложилась необычная, взволновавшая всех присутствовавших ситуация. После приветственной речи духовного лидера страны нашу делегацию начали по очереди ему представлять. А когда один из делегатов подошёл к муфтию и поцеловал ему руку, на глазах у того появились слезы, и он тихо сказал, что этот человек очень похож на его сына. Переводчик пояснил, что 45 дней назад сын муфтия погиб. Молодого двадцатилетнего парня застрелили по дороге в университет так называемые борцы за «демократию и свободу»…

Рассказывать о впечатлениях можно очень долго. Самое главное, мы увидели народ, стоящий у края пропасти, где его ждут годы междоусобных войн и сотни тысяч погибших. Речь идёт о политических амбициях отдельных арабских государств и больших играх США. И этот народ искренне надеется на помощь своих друзей из России. Надеется и верит, что русские люди, как и во времена Советского Союза, не предадут сирийцев. Поверьте, это чувствуешь, когда стоишь перед пятьюдесятью тысячами человек, скандирующих: «Шукран, Русия!» (Спасибо, Россия!)

По страницам газеты «Правда», Александр Ивачев. Дамаск—Москва