Г.А. Зюганов с трибуны Государственной Думы: «Великих стран и народов не бывает без великих идей!»

11 июня 2024 года с трибуны Государственной Думы выступил Председатель ЦК КПРФ

11 июня на пленарном заседании Государственной Думы выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов.

— Я с огромным вниманием следил за работой Международного экономического форума в Санкт-Петербурге. Он носил необычный характер. Во-первых, он проходил на фоне войны на уничтожение, которую западные глобалисты объявили Русскому миру. И он открылся после утверждения правительства, перед которым стоят очень сложные и ответственные задачи. 

На этот форум собралась практически вся Азия, Латинская Америка и Африка. Те, кого западный глобалистский капитал грабил и унижал последние пять веков. Перед форумом стояла задача ответить на все ключевые вопросы, начиная от темпов роста, производительности труда и вымирания, которое необходимо преодолеть нашей стране. Да и тема была задана чрезвычайно важная: «Многополюсный мир и точки роста».

Мы вносили много предложений, идей и законов, связанных с точками роста. И доказали, что самый лучший результат был тогда, когда вы к нам прислушивались. Но сегодня каждому надо ответить на главный вопрос: какова ключевая тенденция?

Президент начал свое выступление с того, что речь идет о гонке за утверждение суверенитета. А суверенитет можно утвердить только если мы победим, будем иметь темпы развития выше мировых и освоим все основные научные знания. 

Считаю главным пунктом его доклада повышение до двух процентов ВВП расходов на новейшие технологии, науку и инновации. Это самый принципиальный вопрос. И если решим его, то и все остальное будет реализовываться гораздо успешнее.

Но для того, чтобы решить этот вопрос, надо избавиться от «болонки» и «бабы Яги» — ЕГЭ. К сожалению, пока что эта установка президента реализуется плохо. Поэтому мы снова вносим наш закон, который обязывает страну возродить лучшие ленинско-сталинские преобразования и нашу русско-советскую школу.

На меня очень сильное впечатление произвела дискуссия между Путиным и Карагановым. Караганов во все времена был на авансцене. Он умеет вовремя приспособиться. Однако он задал Путину очень жесткие вопросы, которые звучат в обществе. Тем ли курсом идем? Где наша победа? Где национальная идея? 

Президент, как всегда, отвечал грамотно и содержательно. И надо его поздравить с этим. Он умеет в аудитории, где собрался весь мир, показать нашу реальную точку зрения, миролюбие и желание решать важнейшие проблемы.

Хочу вам напомнить, что на форуме присутствовала 21 тысяча участников. Они представляли 139 стран. Было заключено около тысячи соглашений на шесть с половиной триллионов. И нам всем придется попахать, чтобы поставленные там задачи и сформулированные установки были реализованы. В том числе – по каждой из десяти позиций, касающихся реконструкции экономики, по которым выступил глава государства.

Что касается возникшего на форуме разговора о национальной идее, то хочу особо подчеркнуть: запомните, великих государств и народов без великих идей не бывает! Важнейшие идеи в Библии – любовь к ближнему, дружба, мир и справедливость. Они полностью созвучны нашей идеологии. Некоторые стали говорить, что коммунистическая идея умерла. Но хочу им ответить: она никуда не делась! Она проросла в Китае великой державой. Она требует мира и сплоченности во всем мире. Она и сегодня пробьет себе дорогу. Потому что у нас два выбора: или социализация, или глобализация, фашизм и война. Другого выбора нет, и никто не в состоянии это опровергнуть.

Посмотрите на западный мир. Еще вчера этот французский петушок Макрон  хорохорился и хотел дойти до Москвы. А сегодня выглядит жалким кретином, который провалился со своей партией на выборах в Европарламент. И вынужден был распустить парламент национальный, спешно назначив досрочные выборы уже на конец июня. Надеется за три недели что-то поправить. Но ничего у него не выйдет!

Посмотрите на того же Шольца – у него аналогичная история на прошедших выборах европейских депутатов. Полный провал, резкое падение поддержки в обществе в ответ на выслуживание перед Вашингтоном и НАТО. А впереди, в этом же месяце, такая картина ждет и Англию. 

Или они образумятся, вернутся к нормальному взаимодействию с нами и с теми государствами, которые не желают мириться с диктатом англосаксов. Или их глобалистские идеи приведут к краху, от которого они уже никогда не оправятся. А идеалы справедливости и социализма неизбежно победят, потому что сама планета и природа требуют этого.

Меня особенно беспокоит ядерный шантаж, который все активнее заявляет о себе в политической риторике на фоне объявленной нам войны. И я обращаюсь к вам как человек, который испытывал все виды оружия массового поражения: не играйте с этим оружием! Я прошу Председателя Государственной Думы: покажите документальный фильм об испытании ядерной бомбы на Маточкином Шаре, когда ударная волна три раза обогнула всю планету. Тогда окна в домах за семьсот километров вылетели! Покажите, чтобы они успокоились и понимали, чем это заканчивается.

Когда говорят, что нельзя победить, не прибегая к крайним мерам, я отвечаю: можно победить! Доказательство тому – наша героическая история. Ленин под красным флагом расколотил одну Антанту. Сталин расколотил вторую, пришедшую на нашу землю в лице самого страшного противника – гитлеровского фашизма. А сегодня, когда новые фашисты взрывают на нашей территории промышленные объекты, мы почему-то не можем оборвать им три кабеля, которые соединяют Америку с Европой. Или утопить пару кораблей, как это давно следовало сделать. И не обязательно своими руками. Не нужно этих опасных фантазий, будто необходимо применять ядерное оружие! Используйте как следует все имеющиеся у вас средства для эффективной борьбы – и в подобных разговорах не будет никакой необходимости.

Недавно я слушал радио «Говорит Москва», где опять спорили о Сталине и о пакте Молотова – Риббентропа. Но ведь уже давно доказано: если бы Сталин не отодвинул границу на 250-300 километров, мы бы не выиграли войну. Если бы немцы начинали свое наступление с эстонской границы, до Ленинграда им надо было бы пройти всего 140 километров. А фашисты в первый месяц войны продвигались со скоростью 35 километров в сутки. И мы бы не удержались.

Но когда Ленинград оказался в блокаде, Сталин понял, что надо все сделать, чтобы Финляндия не вступила в войну. Он дал соответствующее поручение спецслужбам. Они нашли того, кто служил вместе с Маннергеймом, который в свое время был начальником охраны покоев русской императрицы Александры Федоровны. И поручили передать: если финны не вмешаются, ему гарантируется жизнь, а Финляндии – независимость. Гитлер единственный раз прилетал в чужую страну, топал ножками на Маннергейма, но тот так и не влез по-настоящему в войну с нами. 

Перенимайте великий советский опыт и профилактируйте тех, кто сегодня может сыграть такую же роль на Украине. Разъясняйте, что американцам выгодна война. Если они не будут поддерживать эту киевскую свору, которая превратилась в кровавых клоунов, то полностью провалятся в зоне наших стратегических интересов. Так обратитесь к народу! У нас ведь уже есть огромный опыт. Например, Чечня. 25 лет назад мы там воевали. Но посмотрите на Грозный теперь – картинка! Посмотрите на Крым. Это блестящее доказательство того, что можно сделать благодаря воссоединению с исторической Родиной! Так что сейчас надо плотно работать с украинским народом. Он сам задыхается от этих бандеровских мерзостей. 

Мы провели в Кремлевском дворце замечательный вечер, посвященный 225-летию Пушкина. Там выступили все национальные ансамбли, 30 лет не видела такого эта сцена. Но в телевизионном эфире об этом не сказали ничего, хотя в зале присутствовали 12 телекамер. Я обращаюсь к председателю парламентского комитета по информационной политике Хинштейну. Наша фракция великолепно отработала и во время пушкинского юбилея, и на питерском экономическом форуме. Так почему же это не отражено даже в нашем «Парламентском дневнике»? Приведите ситуацию в соответствие с законом! Покажите достойный пример! 

Что касается прозвучавших на форуме предложений президента, касающихся первоочередных социально-экономических задач, то с каждым из десяти названных им пунктов я согласен. Но чрезвычайно важно, каким будет темп этой работы. Ведь потеря темпа в таком деле – это все равно что потеря пульса. И в первую очередь необходимо решить проблему демографии. Иначе нам не устоять. Наш депутат Нина Останина уже неоднократно вам это доказывала. В первую очередь надо внести предложения по поддержке многодетных семей. Это основа противостояния демографическому кризису. 

И еще раз всем повторяю: в политике, геополитике, экономике, социологии, психологии есть свои законы, которые работают так же, как законы математические. Тот, кто эти законы понимает, не может спорить с тем, что без смены курса мы не одержим достойную победу. 

Без нового бюджета развития не решим стоящие перед страной проблемы. Без удвоения финансовых вложений в социалку, образование, культуру, без увеличения вчетверо расходов на науку, не освоим новые технологии. Без поддержки трех программ Кашина, связанных с устойчивым развитием села, не накормим страну. Без регулирования цен на товары первой необходимости раскол в обществе будет только нарастать. Без жесткого регулирования иностранной миграции не удастся сохранить стабильность. 

Мы обязаны решать эти вопросы. Они давно вызрели и профессионально, грамотно разобраны в выступлении президента. Теперь надо засучить рукава и работать. И вести себя честно. А не так, как в случае с индексацией работающим пенсионерам. И КПРФ, и «Справедливая Россия» восемь лет подряд вносили эту инициативу. А теперь, когда президент объявил о том, что соответствующее решение принято, партия власти ставит это в заслугу исключительно себе. 

Давайте будем честными друг перед другом и выполним те установки, которые глава государства сформулировал в своем выступлении!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Хотите ли Вы стать членом КПРФ?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники