В отчётном 2022 году взаимодействие депутата с населением Челябинской области осуществлялось через приёмные, расположенные в городе Златоусте, Челябинске (фракция КПРФ), а также через интернет-приёмную Законодательного Собрания Челябинской области. Приём граждан на постоянной основе (ежемесячно) осуществлялся в приёмной депутата Нациевского С.О., расположенной в городе Златоусте. Для жителей других муниципальных образований Челябинской области общение организовано посредством использования сети интернет.
За период с 01 января по 31 декабря 2022 года в приёмную депутата Законодательного Собрания Челябинской области Нациевского С.О. поступило более ста обращений от граждан в письменной и электронной форме. Большая часть обращений подана в устной форме – 93%, в письменной – 5%, в электронной – 2% (диаграмма №1).
Часть из них рассмотрена положительно, по более 50% обращений даны разъяснения. Все обращения рассмотрены без нарушения контрольного срока.
Среди обратившихся представлены такие категории граждан, как: безработный, ветеран труда, труженик тыла, инвалид по общему заболеванию, пенсионер, участник вооружённых конфликтов, семья, имеющая детей-инвалидов, многодетная семья, рабочий, служащий, студент, предприниматель, руководитель, общественная организация
(диаграмма № 2).
Наиболее актуальные вопросы, поступившие от граждан — социальная помощь семьям с детьми-инвалидами, получение пособий и выплат, газификация частного сектора, некачественное оказание услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства, предоставление жилья по договорам социального найма, приватизация квартир, ремонт остановок общественного транспорта, возвращение прямых выборов глав муниципальных образований, отлов бродячих собак, сохранение объектов культурного наследия местного и регионального значения, благоустройство общественного пространства (диаграмма №3).
В части коммунально-бытового обслуживания жителей Челябинской области волнуют такие вопросы, как: признание многоквартирных жилых домов аварийными и подлежащими сносу, проверка каналов естественной вентиляции жилых помещений, затопление водой подвалов, газификация жилых домов в частном секторе, подача воды для хозяйственных нужд в садоводческих некоммерческих товариществах, условия проживания в общежитии. По итогам работы по указанным обращениям даны пояснения. Заявителю, проживающему в многоквартирном доме, подлежащему сносу, предоставлено иное жилое помещение по договору социального найма.
Вопросы социального обеспечения, поступившие от жителей Челябинской области, касаются условий получения пенсий, в том числе по «горячему» стажу, иных социальных выплат, звания «Ветеран труда Челябинской области», «Труженик тыла» (ветеран Великой Отечественной войны), льгот для многодетных семей. Также в приёмную поступила жалоба, связанная с отказом в получении отдельной квартиры для ребёнка-инвалида, предоставлением квартиры на первом этаже для инвалида второй группы. По итогам работы по указанным обращениям осуществлена постановка граждан на учёт для получения соответствующих социальных выплат.
По теме транспортного обеспечения и дорожного строительства наиболее часто у граждан возникают вопросы аварийного состояния инженерных сооружений, отсутствия оборудованных остановок для маршрутных такси и иного муниципального транспорта. По итогам работы с данными обращениями направлены письма в уполномоченные органы публичной власти, даны разъяснения.
Отдельно необходимо отметить обращения, тематика которых связана с вопросами благоустройства, сохранения объектов культурного наследия местного и регионального значения. По жалобе, касающейся ремонта памятника «Юным борцам за власть Советов», Государственным комитетом охраны объектов культурного наследия Челябинской области в отношении Управления культуры Златоустовского городского округа проведены профилактические мероприятия (направлено предостережение о необходимости соблюдения требований законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия). Также поступила жалоба на снос лестничного марша при проведении работ по благоустройству вело-пешеходной дороги.
Наибольшее количество обращений, поступивших от жителей Челябинской области в отчётном году, связано с начавшейся 24 февраля 2022 года специальной военной операцией и объявленной в связи с ней в сентябре 2022 года частичной мобилизацией. Вопросы, заданные в устных обращениях, касались региональных мер поддержки для проходящих военную службу, детей мобилизованных, волонтёров, осуществляющих деятельность на территории ДНР и ЛНР, командированных, военнослужащих войск национальной гвардии. Поддержаны предложения, внесённые в Законодательное Собрание Губернатором Челябинской области, в том числе единовременная выплата в размере 50 000 рублей мобилизованным южноуральцам, выплаты на газификацию до 200 000 рублей, компенсация оплаты за посещение дошкольных образовательных учреждений в размере 100%, бесплатное двухразовое горячее питание для учащихся школ, право на получение бесплатной юридической помощи. Депутатом оказана персональная помощь семье военнослужащего-добровольца, погибшего в зоне военного конфликта.
Часть обращений избирателей были перенаправлены в уполномоченный орган — Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, в том числе фракцию КПРФ в Государственной Думе в целях учёта мнения населения при подготовке соответствующих документов и проектов нормативно-правовых актов.
По всем вопросам, обозначенным гражданами в процессе общения с депутатом, даны пояснения, направлены обращения от лица депутата Законодательного Собрания Челябинской области седьмого созыва в компетентные органы единой системы публичной власти в Российской Федерации — органы государственной власти Челябинской области и органы местного самоуправления соответствующих муниципальных образований.
На отправленные обращения депутата ЗСЧО получены ответы из Прокуратуры Челябинской области, Министерства социальных отношений Челябинской области, Государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области, Главного управления Государственной жилищной инспекции Челябинской области, Златоустовского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области (Росреестр), Отделения пенсионного фонда Российской Федерации по Челябинской области, Администрации Златоустовского городского округа, органа местного самоуправления — Управления социальной защиты населения Златоустовского городского округа, муниципальных унитарных предприятий и управляющих компаний.
В отчётном периоде участие депутата в заседаниях Законодательного Собрания Челябинской области проходило как лично, так и в режиме онлайн через систему видеоконференцсвязи. Аналогично была построена работа в комитете по экономической политике и предпринимательству и комитете по информационной политике.
Развивается взаимодействие депутата с учреждениями образования, культуры и социальной сферы регионального и местного уровней. В 2022 году продолжено сотрудничество депутата со Златоустовским городским общественным движением сохранения славянской культуры «Славянский центр». При его поддержке в городе Златоусте вновь было проведено празднование государственного праздника — Дня русского языка и Дня рождения А.С. Пушкина. Помимо этого оказывается поддержка деятельности по привлечению внимания населения к проблемам сохранения русского языка и народной культуры. Так, в рамках мероприятий, приуроченных к Году культурного наследия народов России, проведён фото-филологический конкурс «Пословица недаром молвится», посвящённый 160-летию со дня первого издания «Сборника пословиц» Владимира Даля. Основными задачами конкурса являются сохранение устного народного творчества, создание условий для культурного просвещения подрастающего поколения, стимулирование творческой активности населения, продвижение семейного, коллективного и индивидуального творчества, как позитивных форм организации досуга.
В части актуализации проблемы сохранения объектов культурного наследия оказана помощь по проведению пятого ежегодного фотоконкурса «Златоустовский кружевной наличник», который не имеет аналогов в России. Конкурс проводится с 2017 года для жителей Челябинской области. С 2018 года в нём приняли участие и жители других регионов России — Москвы, Липецка, Самары, Свердловской и Калужской областей, Республики Башкортостан, благодаря чему он приобрел статус всероссийского. От лица депутата были вручены грамоты и призы участникам и победителям.
В феврале 2022 года, в Международный день дарения книг, в зале молодёжного чтения и коммуникаций Центральной библиотеки города Златоуста, завершилась Шестая общероссийская акция «Дарите книги с любовью!». По поручению фракции КПРФ в Законодательном Собрании Челябинской области седьмого созыва и депутата С.О. Нациевского в библиотечные фонды города была передана художественная литература для детей и юношества, книги по отечественной истории и мировому искусству в количестве более 300 единиц. С марта 2022 года для Центральной городской библиотеки депутатом оплачена подписка на официальный печатный орган Коммунистической партии Российской Федерации — газету «Правда», благодаря чему три раза в неделю читатели могут ознакомиться с текущими и актуальными событиями из политической жизни страны.
В целях повышения правовой культуры граждан, в частности представителей молодого поколения, депутатом Законодательного Собрания Челябинской области Сергеем Нациевским была поддержана инициатива по проведению серии уроков-встреч с учащимися старших классов школ. Первая такая встреча в 2022 году состоялась в школе № 4 Златоустовского городского округа. Девятиклассникам в доступной форме рассказали об органах государственной власти и местного самоуправления, о работе законодательной ветви, в частности Законодательного Собрания Челябинской области и его депутатов. Основной акцент сделан на законотворческий процесс, деятельность комитетов и приём обращений от граждан. Благодаря таким урокам, школьники могут по-новому взглянуть на систему публичной власти и роль областного парламента, сформировать собственное мнение и избавиться от стереотипов. Мероприятия подобного рода являются важной составляющей работы депутатов с будущими избирателями и направлены на преодоление правового инфантилизма.
Депутат Законодательного Собрания Челябинской области седьмого созыва
С.О. Нациевский