Создан Уральский округ Союза Советских Офицеров

18 марта в Екатеринбурге состоялась учредительная конференция представителей региональных отделений ССО УрФО, которая рассмотрела вопрос создания Уральского округа Союза советских офицеров.

В работе конференции приняли участие делегаты от всех регионов Уральского округа, в том числе от Челябинской области. Челябинцев представляли: председатель Совета ЧОО ССО, почетный полковник ССО Грешняков В.П., комиссар отделения, почётный майор Шеремет Н.Т., и в качестве приглашенного – второй секретарь Челябинского обкома КПРФ, Андреев А.О.

Решения о создании в стране ряда округов ССО были приняты ранее, на Х-м съезде Межрегионального Союза советских офицеров, состоявшимся 1 июля 2022 года и на III-м съезде Международного Союза советских офицеров 10 ноября 2022 года.

Целесообразность и необходимость создания новых структур в составе Межрегионального Союза советских офицеров вызвана рядом факторов, сложившихся в стране. Прежде всего, оголтелой русофобией и санкциями со стороны коллективного Запада, ростом угрозы безопасности страны и проведением СВО, которая может перейти из гибридной войны в третью Мировую.

В этих условиях, как никогда становятся актуальными задачи усиления военно-патриотической работы с населением, прежде всего, с молодежью.

Необходимо также улучшение деятельности региональных и местных отделений ССО на местах, повышение эффективности управления ими по вертикали и по горизонтали, требуется приток новых членов в ряды советских офицеров, повышение их политической культуры и стойкости в борьбе за социализм. А это, в свою очередь, требует укрепления связей с представителями КПРФ и левого движения. Именно на решение этих задач предстоит направить усилия создаваемых округов ССО.

К моменту проведения конференции, в стране были созданы три округа: Центральный округ ССО РФ (командующий — подполковник Сергеев Валерий Николаевич), Северо-Западный округ ССО РФ (командующий — капитан 1-го ранга Филатов Анатолий Митрофанович), Уральский округ ССО РФ (командующий — генерал-майор Захаров Анатолий Петрович).

Однако в связи с непредвиденными обстоятельствами, генерал-майор А.П. Захаров, не смог приступить к своим обязанностям. Поэтому возникла необходимость проведения конференции Уральского округа и избрания нового командующего и членов Совета Уральского округа.

Работу конференции вел Президиум в следующем составе: Владимир Леонтьевич Мухоморов — ведущий, председатель Свердловского отделения ССО, почётный майор ССО, а также  избранные в состав президиума офицеры:   Орлов Александр Сергеевич, член Свердловского отделения ССО, почетный майор; Грешняков Виктор Петрович, председатель Челябинского Совета ЧОС ССО, почётный полковник; Зырянов Виктор Леонидович, первый секретарь Курганского обкома КПРФ, почётный полковник.

В ходе обмена мнениями и товарищеской дискуссии, в которых приняли участие оба челябинских делегата, были рассмотрены все вопросы повестки дня. Практически единогласно (один воздержался) командующим ССО Уральского округа был избран Виктор Леонидович Зырянов.

В состав Совета Уральского округа ССО избрано 14 человек, в том числе три главных руководителя:

— Зырянов Виктор Леонидович – Командующий Уральским округом, почётный полковник ССО, первый секретарь Курганского обкома КПРФ;

— Алеутдинов Марат Халилович, старший лейтенант, начальник штаба округа член бюро обкома Свердловского отделения КПРФ;

—  Орлов Александр Сергеевич, комиссар округа, член бюро обкома Свердловского отделения КПРФ, почетный майор ССО.

Кроме них в состав Совета вошли, избранные делегатами представители каждого из регионов Уральского округа. В их числе и руководители Челябинского отделения ССО — В.П. Грешняков и Н.Т. Шеремет.

Новый командующий Уральского округа ССО выступил с анализом ряда проблем и задач, стоящих перед офицерами, связанных с ростом рядов ССО, планированием работы, укреплением воинской дисциплины и соблюдением Устава и Присяги ССО.

Было одобрено предложение комиссара Челябинского отделения Н.Т. Шеремета об установлении связей с другими округами ССО с целью обмена опытом работы.

Участники конференции приняли решение о проведении 8-го апреля видео конференции по обсуждению и утверждению плана работы Совета округа на текущий год.

Примечание: на общем снимке члены Совета Уральского округа с принятым в ССО офицером (он в камуфляжной форме, с удостоверением в руке, третий слева).

Николай Шеремет, делегат конференции,

комиссар Челябинского отделения ССО