О «Гордом имени – вожатый», статья Николая Природина

Вышла в свет замечательная книга «Гордое имя – вожатый! Книга, по-своему уникальная, посвященная 100-летию советской пионерии. Читаю и перечитываю её страницы, испытываю удивительные чувства, эмоции. Прежде всего, чувства благодарности к тому прекрасному времени, к пионерскому детству, и пионерским вожатым нашей Челябинской области, о которых она рассказывает. И не только рассказывает, но и зовет из того советского прошлого к настоящему и будущему.

К такому будущему, где у возрожденной единой Всероссийской пионерской организации имени В.И. Ленина, на груди миллионов наших мальчишек и девчонок, вновь будут гордо развеваться пионерские красные галстуки, где пионерские отряды и дружины, под звуки горнов и барабанов будут проводить сборы, принимать новых ребят в свои ряды. В таком будущем они будут заниматься в бесплатных кружках и спортивных секциях, отдыхать в пионерских лагерях, ходить во Дворцы пионеров и школьников, которые временно присвоили олигархи, будут собирать металлолом и макулатуру, вести поисковую и тимуровскую работу.

Это будет счастливое время, когда под руководством своих вожатых они будут воспитывать в себе любознательность, трудолюбие, чувства дружбы и товарищества, уважение к истории своей страны и к старшим поколениям. В этом новом советском будущем в их души вновь вернется настоящий патриотизм, а вместо денег, компьютерных игр, киберспорта, смартфонов, культа силы и индивидуализма, главными ценностями вновь станут коллективизм, взаимопомощь, верность пионерской клятве и девизу «Всегда готов»!

Именно об этом прошлом, зовущем в будущее, и о многом другом — эта книга, подготовленная и изданная редактором-составителем Л.А. Галкиной, и коллективом авторов статей и очерков – бывших пионерских вожатых Челябинской области.

Творческий, нелегкий и бескорыстный труд ветерана пионерского и комсомольского движения, Людмилы Александровны Галкиной, её неутомимость и настойчивость в поиске авторов, подборе и обработке их воспоминаний, «пробивании» финансов заслуживает огромной благодарности.

Об этом говорили все участники презентации книги, которая состоялась 7 сентября 2022 года в Челябинской городской библиотеке имени А.С. Пушкина. На презентации присутствовали почти все из 46 авторов, а также те, кто помог в ее издании.

Среди них: Буравлев В.И. – председатель Челябинского городского Совета ветеранов, Шмидт А.В. – председатель Челябинской Городской Думы, Скворцов В.Н. – заместитель председателя Российского детского фонда, Егоров И.В – первый секретарь Челябинского обкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания Челябинской области, Шестаков А.Л. — депутат Законодательного Собрания Челябинской области.

Начиная с первой статьи Вячеслава Скворцова «Воспитание человека-творца» и до послесловия Николая Шеремета «100-летие пионерской организации в Челябинске» все очерки-воспоминания бывших пионерских вожатых – это бесценные свидетельства того, что на деле давала Советская власть  детям, доказательства того, что советская школа и пионерия под руководством партии и комсомола воспитывала творцов, а не потребителей, формировала в детях высокие нравственные качества и чувство советского социалистического патриотизма – любовь к единому Отечеству трудящихся, а не к Отечеству – рынку олигархов и чиновников.   Доказательства того, что дети росли в единой семье братских народов, были счастливы и воспитывали в себе лучшие черты и качества гражданина страны.

Об этом дают представления сами названия этих бесценных воспоминаний: «Воспоминания о счастье» (Надежда Богданова); «Дворец моей жизни» (Валентина Быкова); «Думай вначале о Родине, а потом о себе» (Ирина Филиппова); «Я теперь вспоминаю как песню…» (Людмила Чистякова); «Вожатые – пионерские комиссары (Луиза Саглаева); «От чистого истока в прекрасное далёко» (Галина Марина);   «Нас не развлекали, нас увлекали» (Галина Коробейникова); «Горжусь, что была и осталась пионервожатой» (Валентина Ковригина); «Здесь проходила юность, как песня (Николай Шеремет); «Жизнь, отданная детям» (Валентина Маслова); «Время нельзя повернуть назад, но можно восстановить прошлое» (Людмила Галкина).

Под стать таким искренним заголовкам и содержание очерков бывших вожатых, сама биография которых – пример честного, увлеченного и творческого труда по воспитанию детей.

В этом созвездии областных пионерских комиссаров: Ирина Филиппова — одна из самых известных летописцев, организаторов и идеологов пионерского движения в области, секретарь Челябинского обкома ВЛКСМ (1950-1957 гг.); Римма Литвак — её младшая коллега, ныне доктор педагогических наук, профессор  кафедры педагогики Челябинского Государственного института культуры и другие, кто профессионально занимался пионерской и комсомольской работой; Тамара Заморина – педагог, партийный работник, секретарь Челябинского обкома ВЛКСМ по учащейся молодежи (1971-971 гг.); Валентина Орлова — секретарь Челябинского обкома ВЛКСМ по учащейся молодежи, председатель Совета пионерской организации (1972-1977  гг.).

Еще больше армия тех, кто непосредственно был в гуще пионерских дел на главном, школьном, педагогическом уровне. Назову лишь несколько имен.

Валентина Маслова, ветеран педагогического труда с 50-летним стажем из которых 30 лет работала пионерской вожатой Янгельской средней школы Агаповского района.

Светлана Кравчук, старшая пионервожатая в школе № 3 г. Орла, затем работала в пионерском лагере «Артек» (1968-1970 гг.), с 1970 года – пионервожатая в школе № 2 на станции Челябинск, начальник пионерского лагере «Дзержинец» на оз. Еловое», начальник штаба старших пионервожатых области при Дворце пионеров и школьников имени Н.К. Крупской.

Галина Коробейникова, вожатый-методист, старший пионерский вожатый и учитель Челябинской школы-интерната № 9 для детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей (1976-1990 гг.). Одна из тех вожатских звездочек, которые не гаснут и в настоящие непростые времена.  Все последние годы она – незаменимый организатор, ведущий и участник пионерских линеек в дни рождения пионерии 19 мая. Её опыт, энергия и оптимизм по заслугам оценен в советские годы знаком ЦК ВЛКСМ «Лучший пионервожатый».

Любовь Галкина (однофамилица и подруга автора-редактора книги), бывшая старшая пионерская вожатая в городском детском клубе и загородном пионерском лагере на оз. Смолино, секретарь комитета ВЛКСМ торга «Одежда» (70-е годы), партийный работник, ветеран труда. Она и поныне ведет вожатскую работу. В СНТ «Мысы» не только сделала образцовым свой участок, но и организовала здесь пионерский садоводческий отряд. Под её руководством ребята и девчата заложили сквер «Победа», участвуют в «Праздник урожая» «и «Дне рождения сада», выпускают журнал о лучших садоводах, проводят уборки, ведут тимуровскую работу. Создали музей под открытым небом из вещей «русского, советского быта».  

Многие из выступавших на презентации справедливо отмечали, что пионерия жива и в памяти, и в делах. Таких дел пока не очень много. Но уже важно то, что в год 100-летия пионерии о возрождении единой пионерской организации страны заговорили даже и те, кто ранее был против.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Хотите ли Вы стать членом КПРФ?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники