Заявление Бюро Комитета МГО КПРФ по электронному голосованию

С момента объявления выборов на различных информационных ресурсах в сети Интернет постоянно публикуются сообщения о принуждении работников бюджетных учреждений и крупных организаций, аффилированных с государством либо находящихся под его контролем, к регистрации через портал gosuslugi.ru и mos.ru в системе дистанционного электронного голосования (ДЭГ) и, соответственно, электронному голосованию через указанные порталы на выборах в дни голосования 17-19 сентября 2021 г.

Так, например, согласно информации, опубликованной сетевым изданием «Republic» (https://republic.ru/posts/101243):

«Начальство подотчетных мэрии структур со 2 августа требует от своих сотрудников зарегистрироваться на сайтах mos.ru и «Госуслуги» и подать заявление на участие именно в электронном голосовании на выборах. Это подтверждают опрошенные Republic сотрудники Мосгортранса, Мосметро, Москоллектора, Департамента капитального ремонта города Москвы, Москоллектора и МФЦ Москвы. Кроме участия самих сотрудников, начальство требует предоставить данные троих родственников и друзей с московской пропиской и регистрацией на Госуслугах — они тоже должны будут проголосовать и отчитаться».

Информационный ресурс «Голос» сообщает (https://www.golosinfo.org/articles/144384), что «Бюджетников Москвы в подавляющем большинстве описанных кейсов просят зарегистрироваться на портале mos.ru и записаться на дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Кроме этого, нужно предоставить информацию о троих друзьях, зарегистрированных на данном ресурсе. Сотрудников без московской регистрации отправляют прикрепляться к определенным УИК. Во всех случаях начальство требует фотоотчет, а если видит, что «инструкции» игнорируют или наталкивается на отказ, то ссылается на распоряжение сверху, жалуется «нас из-за вас ругают», а в ряде случаев просто угрожает увольнением».

Данная практика является закономерным продолжением незаконного принуждения работников к тестированию системы ДЭГ и участию в электронном голосовании по принятию поправок в Конституцию Российской Федерации 2020 г. (https://www.bbc.com/russian/features-53089725), а также «праймериз» «Единой России» (https://www.kommersant.ru/doc/4801907) 2021 г., и является неприемлемой.

В соответствии с п. 3 ст. 3 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» участие гражданина Российской Федерации в выборах и референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению.

Принуждение к участию в выборах, в том числе посредствам системы ДЭГ, является преступлением, ответственность за которое предусмотрена ст. 141 Уголовного кодекса Российской Федерации, и требует своевременной реакции правоохранительных органов.

Кроме того, недобросовестные работодатели, оказывая давление на сотрудников, нарушают их трудовые права. Ст. 60 Трудового кодекса Российской Федерации запрещает требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором. Нарушение указанной законодательной нормы также должно влечь за собой правовые последствия, а именно административную ответственность в соответствии со ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ.

Помимо этого, 12 августа 2021 года на официальном сайте Мэра Москвы появилось сообщение о том, что в Москве стартовала программа «Миллион призов — #ВыбираемВместе» (https://www.mos.ru/news/item/94555073/). Согласно информации, изложенной в публикации, жители г. Москвы смогут выиграть бонусные баллы и принять участие в розыгрыше суперпризов «— автомобилей или однокомнатных квартир в Москве».

Данная информация, наряду с практикой принуждения к регистрации в системе дистанционного электронного голосования (далее – ДЭГ), вызывает обеспокоенность у граждан.

Необходимо отметить, что в соответствии с п. 2 ст. 56 Федерального закона от 12.06.2002 №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» кандидатам, избирательным объединениям, их доверенным лицам и уполномоченным представителям, инициативной группе по проведению референдума, иным группам участников референдума и их уполномоченным представителям, а также иным лицам и организациям при проведении предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума запрещается осуществлять подкуп избирателей, участников референдума: вручать им денежные средства, подарки и иные материальные ценности, кроме как за выполнение организационной работы (за сбор подписей избирателей, участников референдума, агитационную работу); производить вознаграждение избирателей, участников референдума, выполнявших указанную организационную работу, в зависимости от итогов голосования или обещать произвести такое вознаграждение; проводить льготную распродажу товаров, бесплатно распространять любые товары, за исключением печатных материалов (в том числе иллюстрированных) и значков, специально изготовленных для избирательной кампании, кампании референдума; предоставлять услуги безвозмездно или на льготных условиях, а также воздействовать на избирателей, участников референдума посредством обещаний передачи им денежных средств, ценных бумаг и других материальных благ (в том числе по итогам голосования), оказания услуг иначе, чем на основании принимаемых в соответствии с законодательством решений органов государственной власти, органов местного самоуправления.

В соответствии с п. 3 ст. 56 Федерального закона от 12.06.2002 №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в период избирательной кампании, кампании референдума не допускается проведение лотерей и других основанных на риске игр, в которых выигрыш призов или участие в розыгрыше призов зависит от итогов голосования, результатов выборов, референдума либо которые иным образом связаны с выборами, референдумом.

Таким образом, в данном случае имеет место нарушение данного законодательного положения со стороны организаторов программы «Миллион призов — #ВыбираемВместе», поскольку результаты розыгрыша напрямую зависят от формы голосования.

В соответствии с информацией, опубликованной на официальном сайте программы «Миллион призов» (https://ag-vmeste.ru/4) «участниками акции #ВыбираемВместе программы «Миллион призов» могут стать только лица записавшиеся на онлайн-голосование до 23:59 13 сентября по ссылке https://www.mos.ru/pgu/ru/app/cikrf/087901/ и принявшие участие в электронном голосовании с 17 по 19 сентября. Призами являются: однокомнатная квартира в Москве, автомобиль или призовые баллы номиналом 10 000, 25 000, 50 000, 100 000 баллов», т.е. данные призы не являются исключением из п. 2 ст. 56 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», а их распространение должно расценивать как подкуп избирателей соответствующей организацией и ее должностными лицами и иными действующими по их поручению либо с их ведома фигурантами.

В очевидных целях масштабной организации подобного подкупа избирателей с сайта Мэра Москвы также производится массовая рассылка пользователям сервисов Правительства Москвы с рекламой программы «Миллион призов», что также подтверждает незаконное задействование административного ресурса при совершении противоправных действий.

С учетом изложенного, МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» требует предпринять все необходимые в соответствии с законодательством надлежащие меры реагирования, направленные на пресечение указанных выше нарушений законности, привлечение виновных лиц к установленной законом ответственности, недопущение и предупреждение таких нарушений впредь.

О результатах просим проинформировать.

Первый секретарь Комитета МГО ПП КПРФ

В.Ф. Рашкин.