Спектакль «Последний» фронтовик — рецензия секретаря по идеологии Челябинского обкома КПРФ Николая Шеремета

Несмотря на дикий капитализм в России с его культом денег и индивидуализма, полностью вытравить из народа душу, бескорыстие и коллективизм, не удается. И слава богу! Надеюсь, что и не удастся…. Уверенность в этом подтвердил спектакль «Последний» самодеятельного Библиотеатра (библиотека № 10), «Под зонтом», в Металлургическом районе г. Челябинска. Оказывается, есть такой удивительный самодеятельный театр, создатели которого и исполнители ролей – энтузиасты, влюблённые в своё дело, творческие, талантливые люди. Это, прежде всего, библиотекарь Татьяна Анатольевна Мишина, её коллеги, а также, увлеченные миром театра учащиеся, студенты, ветераны труда, пенсионеры. Они готовят и ставят постановки, а также выступают с концертами перед жителями района, уже не один год, и делают это совершенно бескорыстно. Об этом мне говорили многие участники и зрители спектаклей — жители расположенных рядом домов, а также из других районов города.

В репертуаре театра, как правило, постановки историко-социального характера, в которых героические и морально-психологические сюжеты тесно связаны с проблемами нравственного выбора. Именно таким является социально-драматический спектакль «Последний» по пьесе белорусского писателя Василя Ткачёва. Драма рассказывает о фронтовике, которого не сломала война, а вот в обычной жизни оказалось все сложнее… Фабула спектакля трогательная, и по-житейски понятная, по ходу игры актеров приобретает высокое нравственное звучание.

В городе (районе) остался последний фронтовик – Иван Митрофанович Осокин. Такое время уже приходит. (Роль фронтовика играет Владимир Боков, ветеран труда, электронщик, член Тракторозаводского отделения КПРФ, что, согласитесь, символично, поскольку в этой войне шли вперёд и первыми погибали коммунисты).

И вот, такому, последнему участнику войны, администрация, чтобы его отблагодарить и задобрить даёт чистый лист бумаги и говорит: «Проси, что, хочешь – всё дадим! Ты заслужил!»

И что же попросил фронтовик?…

Предлагаю любителям театра самим посмотреть спектакль и получить ответ на этот вопрос.

В спектакле, на мой взгляд, коллектив актеров-любителей сумел раскрыть несколько важных и связанных между собой тем.

Прежде всего, это тема об исторической и личной памяти. Потому что каждый, кто присутствовал на спектакле, так и или иначе вспоминал о войне, об её участниках — своих родственниках-фронтовиках, творцах Великой Победы.

Это, безусловно, тема о патриотизме. Не о двойном и лицемерном патриотизме сегодняшних властей и олигархов под власовским флагом, а о настоящем русском и советском патриотизме под Красным Знаменем Победы.

Обе эти темы неразрывно связаны с феноменом массового героизма и мужества советских людей, без которых Победы бы не было. Разве не героизм и мужество проявил герой пьесы, сражаясь под Москвой, получив почти смертельный осколок в грудь, прожив с ним всю свою жизнь до старости, и никому об этом не говоря? Монологи и диалоги, реплики и сцены героев вновь и вновь заставляли задумываться: почему сумели одержать Победу? Почему был такой массовый героизм? Каковы были главные источники Победы?

И одновременно возникал мучительный вопрос: почему послевоенное поколение советских людей в 90-е годы предало то, за что сражались их деды и прадеды? И до сих пор предаёт, оставаясь в рабстве капитализма? Почему вокруг заслуженных ветеранов войны нередко появляются люди, в том числе и родственники, которые при них, живых, делят и забирают их квартиры, продают ордена, отбирают скудные пенсии? Продают душу и совесть, чтобы растоптать близкого человека. Есть, конечно, на эти вопросы немало ответов у сегодняшних историков, политиков и психологов. Есть они и у каждого простого человека, не столь полные и не очень связные, порой противоречивые. Спектакль заставляет над ними

задуматься, увязать их с прошлым и настоящим своей страны. И, главное, подумать об её будущем.

По ходу спектакля меня не покидала мысль, которую признавали в 1945 году даже поверженные враги и наши союзники — о том, что войну выиграло советское образование, советский учитель и миллионы воспитанных им советских людей — матросовых, космодемьянских, панфиловцев, гастелло, подольских курсантов. Таких, как главный герой пьесы Иван Митрофанович Осокин, и таких же героев в тылу — детей войны.

А сегодня эту лучшую в мире систему образования капитализм уничтожил. И нынешние выпускники школ более не о защите Родины думают, а о том, даст ли им эта Родина профессию, работу, достойную зарплату, чтобы выжить. Так, будут ли они также беззаветно и смело защищать свою страну, как их прадеды?

Спектакль одновременно заставляет поразмышлять о том, почему был разрушен СССР, который ценой своей жизни отстаивали советские люди в войну. При этом неизбежно возникают горькие мысли не только о внешних причинах, но и о таких внутренних, как перерождение верхушки КПСС, рост бюрократизма и карьеризма на всех уровнях и во всех сферах жизни. А ведь всё это вело к подмене истинных ценностей социализма ложными, к расцвету эгоизма, мещанства и накопительства.

Ценности личной наживы, мелкособственнического интереса становилось усвоить гораздо легче, чем честно работать на общую пользу, чем созидание нового общества. Созидание, одухотворенное великой и благородной целью, а не только для себя любимого, всегда тяжелее простых и низменных потребностей и интересов. Вот они-то – животные инстинкты – меньше работать, больше иметь, лучше других жрать, развлекаться и стали прологом к расчеловечиванию советского человека. Они и привели к той драме, которая произошла с последующими поколениями «последнего» фронтовика.

Но финал пьесы, все-таки, оставляет надежду на возвращение людей к своим истокам – к гуманизму, честности и социальной справедливости. Весь спектакль помогает ответить на вопрос, одновременно сложный и простой, философский и житейский: а что делает человека счастливым?

Николай Шеремет,

Зритель. 04.05. 2021 г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Хотите ли Вы стать членом КПРФ?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники