Знайте, каким парнем он был — посвящается 60-летию полета Юрия Гагарина

9 марта 2021 Юрию Гагарину исполнилось бы 87 лет. Его нет с нами уже 53 года. Но все эти прошедшие и будущие годы он останется с нами, молодым, полным сил, со своей неповторимой и обаятельной улыбкой.

Многие замечательные черты характера и достоинства Юрия Гагарина, на мой взгляд, соединятся в нескольких емких словах – он был настоящий советский человек. Настоящий коммунист, в отличие от тех, к счастью, немногих, космонавтов, кто позже предал идеалы советского социализма, получив теплые места в Госдуме и в партии воров и жуликов. Юрий Гагарин был и остаётся одним из главных символов советской эпохи и её олицетворением. С её неповторимым рывком из нищей и убогой царской империи в образованную, могучую страну, ставшую второй сверхдержавой мира. С её Великой Победой 1945 года, первыми в мире атомными электростанциями, первыми атомными ледоколами, первым спутником Земли. Разве можно после его полета и всех взлетов СССР в экономике, науке и технике, в образовании и культуре сомневаться в том, кто это сделал? Не совок, как презрительно и цинично называют человека великой эпохи, выродки и подонки сегодняшней, плетущейся в хвосте западной демократии эрэфии, а именно советский человек.

Таким советским человеком, безгранично преданным советской Родине и социалистическим ценностям был Первый Космонавт мира.

Его жизненный путь начинался в самой обычной советской семье. Отец – плотник, мать – доярка на ферме. В семье три сына и дочь. Юрий – третий по возрасту. Первого сентября 1941 года Юра пошел в первый класс в д. Клушино, Калининской области, где они жили, а 12 октября деревню захватили фашисты. Семью Гагариных выгнали на улицу, а их в доме сделали мастерскую. Родители вместе с детьми стали жить в землянке, которую вырыли во дворе, неподалеку от дома. Юрий сохранил в памяти, как его брата и сестру фашисты угоняли в Германию…

В 1945 году семья переехала в г. Гжатск, где Юрий Гагарин продолжил учебу в школе. Убедил родителей отпустить его в Москву. В столице он поступил в ремесленное училище, одновременно учился в школе рабочей молодежи, увлекался баскетболом. Уже в эти годы проявлялись его главные черты: целеустремленность, любознательность, ответственность к учебе, к любому порученному ему делу. В 1951 году он поступил в Саратовский индустриальный техникум, а в 1954 – в Саратовский аэроклуб, с которого и начался его путь в небо. Учебу закончил с отличием. Был призван в ряды Советской Армии, служил в Чкаловске (ныне Оренбург). Затем был направлен в Мурманск, где летал на истребителе, дослужился до старшего лейтенанта. В 1960 году был зачислен в отряд космонавтов. В этот период среди его сослуживцев и товарищей был проведен анонимный опрос о Юрии Гагарине. Их ответы сохранились, и они очень показательны. Вот некоторые: «его любимое слово – работа», «воспитан, аккуратен до пунктуальности», «чист душой и телом», интеллектуально развит», «у него прекрасная память, быстрая реакция», «очень добр с товарищами, открыт и обаятелен». Практически все в отряде назвали его кандидатом №1 для первого полёта в космос.

08 апреля 1961 года состоялось закрытое заседание Государственной комиссии с участием первых руководителей космической программы Королёва и Каманина. На заседании было оглашено задание первого полёта: сделать один виток вокруг Земли в течение 1 часа 30 мин, на высоте от 180 до 230 км, проверить возможности человека в космосе, возможности корабля и всех его систем. Первым космонавтом был утвержден Юрий Гагарин, вторым — Герман Титов.

12 апреля 1961 все советские люди стали свидетелями небывалого в истории старта и знаменитого гагаринского – поехали! Риск в этом полёте, конечно, был, хотя всё до мелочей

десятки раз отрабатывалось на Земле и корабль «Восток-1» был вершиной советской науки и техники того времени. Тем не менее, всего учесть было невозможно. Например, корабль вышел на траекторию выше на 100 км, чем планировалось. Был очень сложный спуск, около 10 минут корабль кувыркался, при этом Юрий Гагарин испытывал 10-кратные перегрузки. В минуты спуска он увидел за иллюминатором яркие языки пламени. Успел передать в ЦУП: «Я горю. Прощайте товарищи!». Однако обшивка корабля выдержала огромную температуру при входе в атмосферу. Юрий Гагарин катапультировался, но его парашют сразу стало сносить в реку. Опыт, выдержка и самообладание позволили ему выправить направление и успешно приземлиться.

14 апреля 1961 года вся страна вышла на улицы, был потрясающий праздник. Мир был в шоке: через 16 лет после кровопролитной войны Советский Союз стал Родиной Первого космонавта мира. Юрию Гагарину было присвоено звание майора досрочно, он совершил сотни встреч и поездок по стране и по всему миру. И всюду его ждали с радостью, с гордостью и любовью за его беспримерный, первый полёт. Всех покоряла его знаменитая улыбка, доброта и обаяние его личности.

Когда мы говорим о полете Гагарина в космос, в целом о нашей космической программе, то неизбежно всплывает фигура Иосифа Виссарионовича Сталина, потому что все космические заделы – это заслуга той эпохи. Именно тогда, в 1940-е годы, сразу после окончания войны, создается Спецкомитет по ракетной технике, который возглавил Георгий Маленков. Именно тогда создаются все опытные конструкторские бюро, в том числе и Особое конструкторское бюро Королева. Когда приписывают наши победы в космосе исключительно «хрущевской оттепели» – это, конечно, ложь. Чтобы лишний раз не напоминать о грандиозных победах советского общественного строя и лично товарищей Сталина, Берии, Маленкова других сталинских вождей.

Второе обстоятельство, из-за которого День космонавтики вызывает грустные мысли связано с тем, что у нас сейчас наука является падчерицей государства. Она находится в плачевном состоянии, ученые давно не занимают того высокого положения, которого заслуживают, не имеют такого веса, который они имели в советской системе общественных отношений. Но не только наука находится в плачевном состоянии, но и образование.

Наконец, третье – это то, что за 30 лет буржуазной власти в сфере космонавтики, как и в экономике, социальной сфере, в науке и технике, которые еще с трудом держаться на советском наследии, своего нового и значимого практически ничего не создано. Все позиции настолько сданы, что остаётся лишь прикрывать позор и унижение сказками о вхождении в 5-ку ведущих экономик мира, о стабильности и модернизации, которых нет и близко. Международная космическая станция «Мир» уничтожена, новый космодром «Восточный» погряз в коррупции, когда будет введен в строй – неизвестно. Полеты в космос по инерции еще продолжаются, но какие там прорывы и достижения – об этом почти неизвестно, кроме полетов иностранных туристов. Уже и космос превратили в услугу, ради денег. В космосе, как и во всем, далеко впереди Китай и США. Встречать 60-летие полёта Юрия Гагарина нечем. Нет достижений. Есть развал, который власть и их приближённые лакеи лакируют, примазываясь к подвигу Юрия Гагарина, как это они делают с Великой Победой 1945 года. Прикрываются всероссийскими акциями и флешмобами типа «Улыбка Гагарина», Я – Гагарин» и прочими мелкими малозначащими проектами. А где настоящие прорывы? Их при господстве олигархов нет и вряд ли будут. Они возможны только при социализме.

60-летие полёта Юрия Гагарина — это триумф и подвиг советской науки и техники. Но сегодня – это подвиг со слезами на глазах, поскольку создать что-то новое и превзойти прежние достижения Россия олигархов и чиновников так и не смогла.

Николай Шеремет, секретарь по идеологии Челябинского обкома КПРФ, руководитель регионального отделения РУСО, к.п.н.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Хотите ли Вы стать членом КПРФ?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники