Коммунисты провели встречу с учащимися Челябинского механико — технологического колледжа

В пятницу, 26 марта 2021 г., состоялась вторая встреча партийного актива Тракторозаводского отделения КПРФ и их сторонников из «Союза советских офицеров» и «Надежды России» с учащимися 1-го курса Челябинского механико — технологического колледжа. Тема, предложенная её организаторами, была весьма актуальной для патриотического воспитания – «Герои России».

Эту встречу, как и предыдущую, посвященную Дню Советской Армии и ВМФ, вела член КПРФ, активистка женского движения области, Елена Савиновских. 

Открывая встречу, а точнее урок мужества Светлана Жарикова, председатель районного КТОСа, член родительского комитете колледжа, рассказала ребятам о жизни и подвиге Героя России, космонавта, МаксимаСураева. С интересом слушали и смотрели ребята кадры о своём знаменитом земляке. Его путь в небо, как курсанта, потом лётчика-инженера, затем зачисление в отряд космонавтов и два его космических полёта никого не оставил равнодушным. 30-го сентября 2009-го годасостоялся его первый полёт в космос на «Союз ТМА-16», в качестве командира корабля. В экипаже были также американский космонавт и канадский турист. Через день экипаж перешел на борт МКС. Помимо ряда научно-исследовательских работ, Максим Сураев вел свой видеоблог, который назывался «Новости из невесомости». Стал первым российским космическим видеоблоггером.Первый его полёт завершился 18-го марта 2010-го года, спустя 169 суток после начала космической миссии.

Во время своей второй космической миссии, с мая по ноябрь 2014 года, Максиму Сураеву выпал шанс совершить выход в открытый космос. В течение 3-х часов и 41-й минуты космонавт Сураев выполнял научно-исследовательские и монтажные работы снаружи космической станции. В этом полёте рядом с ним были космонавты из США (Грегори Вайзман) и Германии (Александр Герст). В ходе рассказа ребята еще раз уяснили главные истоки подвига своего земляка: высочайшая ответственность за учебу, трудолюбие, самодисциплина, целеустремленность. Эти качества и, наконец, сам его героический полёт в космос, наверняка, многих заставил задуматься: «А смог бы я так?», «А чем я хуже?» 

Продолжая тему героев и их роль в истории страны, Лидия Комар, подполковник в запасе МВД России, член Союза советских офицеров, привлекла внимание ребят к подвигам наших соотечественников, связанных со славой русского оружия, с именем Суворова, с массовым героизмом в годы Великой отечественной войны. В частности, она рассказала о подвиге танкиста 63-й Гвардейской танковой добровольческой бригады, Александра Марченко, который на Т-34 первым со своим экипажем, 23 июля 1944 года ворвался в центр, занятого фашистами г. Львова, и установил Красное Знамя над городской ратушей. Внимательно слушали ребята и о подвигах пионеров-героев, о молодогвардейцах Краснодона. Некоторые из них впервые узнали о снайпере, Герое Советского Союза, Наташе Ковшовой, имя которой носит одна из улиц города на АМЗ. Летом 1942 года дивизия сражалась под Старой Руссой. Одна за другой следовали контратаки немецких солдат. Редели ряды защитников безымянной высоты, кончались патроны. В сумках остались две гранаты. Предпочтя смерть немецкому плену, Наташа Ковшова и её подруга Маша Поливанова взорвали себя и окруживших их фашистов гранатами. Это было 14 августа 1942 года на безымянной высоте, что близ деревеньки Сутоки, под Старой Руссой на Новгородчине. Указом Президиума Верховного Совета СССР Н.В. Ковшовой и М.С. Поливановой присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно)  с вручением золотой Звезды Героя. Уместно дополнить этот интересный рассказ о двух советских героинях-комсомолках стихами Михаила Матусовского:     

 Немало героев взрастила война

 Но мы вспоминаем двух.

 И нам никогда не забыть имена

 Отважных московских подруг.

     Шагать до победы всегда вдвоем

     Давали они зарок

     Когда Поливанова видит цель –

     Ковшова – спускает курок.

     Вдвоем они шли по дороге одной.

     Мечтали о счастье вдвоем.

     Вдвоем они письма писали домой.

     И встретили смерть вдвоем.

Лидия Комар привела также другой, близкий челябинцам пример героического поступка –подвиг Виталия Масленникова, заместителя начальника ОУР Управления внутренних дел Челябинска. 25 июня 1986 года он возглавил оперативную группу по задержанию вооруженного преступника, во время которого, спасая жизни находившихся рядом людей, был смертельно ранен. За мужество и самоотверженные действия был награжден орденом Красной Звезды, к сожалению, посмертно.

Выступая по теме «Русский, советский патриотизм: нам есть, чем гордиться», Николай Шеремет привел примеры подвигов русского народа в Отечественной войне 1812 года, в годы Крымской войны 1854-1856 гг. с Англией, Францией и Турцией. В частности, рассказал о вкладе партизан из простых крестьян (отряд Валентины Кожиной), казаков Платова и Давыдова, казачьих частей из Челябинска, Оренбурга и Башкирии в разгром войск Наполеона I. Сообщил факт о том, что личный конвой Кутузова состоял из казаков Оренбургского полка, из южноуральских и башкирских казаков, которые пользовались его особым доверием. А также о том, что в целом Южный Урал дал 21% всей военной продукции в ходе этой войны (заводыЗлатоуста, Сатки, Сима, Кыштыма и др.) На его вопрос, почему в Челябинской области появились населенные пункты Париж, Лейпциг, Фершампенуаз, Бородиновка, Тарутино, сумел ответить только один первокурсник — Данил Тормин. «Вернувшись домой, — сказал он, — казаки в память о недавних походах дали своим станицам новые названия. Но здесь надо пояснить, что без инициатора этих преобразований, генерал – губернатора Оренбургского края П.П. Сухтелена, вряд ли такие названия могли бы появиться.

Говоря о Крымской войне, несмотря на поражение в ней царской России, Николай Шеремет привел примеры героизма русских воинов в ходе беспримерной 11-ти месячной обороны г. Севастополя. К сожалению именавыдающихся руководителей этой обороны – контр-адмиралов Корнилова и Истомина, адмирала Нахимова, гения оборонительных сооружений Тотлебена практически никто не слышал, как и имя легендарного матроса Кошки. 

Дополняя рассказы своих товарищей о вкладе южноуральцев в Великую Победу 1945 года, выступающий сообщил малоизвестные факты, например, о том, что среди 224 южноуральцев – Героев Советского Союза, более двух десятков человек – летчики. Не каждый российский регион может похвастать таким количеством сражавшихся в небе героев. Причина здесь в том, что в советские 30-е годы прошлого века в Челябинске и в Магнитогорске активно работали городские аэроклубы, (увы, ныне их практически нет). Именно в них начинали свои первые полеты южноуральские юноши — будущие советские асы. И первым жителем Челябинской области, ставшим дважды Героем Советского Союза, не случайно стал летчик – Сергей Грицевец. Бывший слесарь златоустовского машзавода первую Золотую звезду получил за бои на Халхин-Голе (сбивал японцев), вторую – за яростные и результативные воздушные схватки в небе Испании (поджигал франкистов и гитлеровцев). Правда посбивать фашистов в Великую Отечественную Грицевцу не удалось, за год до войны он трагически погиб.

Николай Шеремет особо остановился на жизни и деятельности первого Почетного гражданина г. Челябинска, соратника В.И. Ленина Ивана Белостоцкого, который учился в 1911 г. в Париже, в ленинской школе Лонжюмо. В школе Ленина он спорил с ним, плавал с ним наперегонки по реке Сене. В 1912 году был избран членом ЦК РСДРП, вел активную революционную деятельность, а затем стал строителем и одним из руководителей ЧТЗ. 

Об И.С. Белостокском некоторые ребята слышали поскольку многие знают улицу его имени. А вот о героической судьбе выдающегося вожака челябинских комсомольцев, ВиктореПоляничко никто из них ничего не знал. Это пробел в какой-то мере удалось исправить. Николай Шеремет сообщил наиболее яркие факты из его биографии. В частности, о работе Виктора Поляничко в Челябинске в 1965-1972 гг. на посту первого секретаря Челябинского обкома ВЛКСМ. В те годы областная комсомольская организация активно шефствовала над крупнейшими стройками города и области(цеха ЧМЗ, реконструкция ЧТЗ, строительство Дворца спорта “Юность” и стана “2500” на ММК). При Поляничко были учреждены областная комсомольская премия «Орленок», создан первый на Урале комсомольско-оперативный отряд, первые в стране оборонно-спортивные лагеря для “трудных” подростков и первые студенческие строительные отряды. Широкий размах получило юношеское геологическое движение. Ребята узнали и о дальнейшей работе этого незаурядного политического и государственного деятеля: в 1985-88 гг. он – политический советник генерального секретаря ЦК Народной демократической партии Афганистана. В 1988–91 гг. – секретарь ЦК КПСС Азербайджана, возглавлял Оргкомитет по Нагорному Карабаху. Во время работы в Карабахе на Поляничко было совершено несколько покушений. Первый раз его служебный автомобиль на горной дороге столкнули грузовиком в пропасть. Поляничко в машине в тот момент не было. В следующий раз на железнодорожной станции Степанакерт был взорван штабной вагон, в котором он должен был находиться, но вышел из него за несколько минут до взрыва. Третье покушение чуть не стоило ему жизни. Во время очередного совещания Оргкомитета по НКАО в кабинет из парка, расположенного напротив, выстрелили из гранатомёта. Только чудо спасло Виктора Петровича и других участников совещания. Он был сильно контужен. После распада СССР Поляничко некоторое время находился не у дел. Чтобы обеспечить себе заработок, пробовал заниматься бизнесом. Было время, когда пришлось делать гвозди и даже печь хлеб. В 1993 г. В.П. Поляничко возглавил Временную администрацию на территориях Северо-Осетинской ССР и Ингушской Республики в ранге вице-премьера Правительства РФ. Он много сделал для примирения враждующих сторон и для возвращения беженцев. 1 августа 1993 года Виктор Петрович погиб при выполнении миротворческой миссии в Северной Осетии и Ингушетии возле села Тарское Пригородного района Северной Осетии в результате обстрела его машины террористами. Вместе с ним погиб командир 42-го армейского корпуса, начальник войск Владикавказского гарнизона генерал-майор А. Корецкий. Оба выехали без сопровождения охраны, надеясь на мирные переговоры со старейшинами этого района, но вместо этого их встретила засада.

В 1994 году правительством страны было принято решение о создании общественного благотворительного фонда имени В. Поляничко «Будущее Отечества». Областной фонд его имени был создан и в Челябинске.  В Орске учреждена премия имени В. Поляничко. В Челябинске учреждена областная премия им. В. П. Поляничко, создан музей, установлены мемориальные доски на здании Дворца пионеров и школьников и жилого дома по улице Коммуны. 

Николай Шеремет особо подчеркнул известную всем фразу о том, что в жизни всегда есть место подвигу. Надо только понимать, — отметил он, — что любой поступок может быть героическим подвигом, когда он совершается не ради личной выгоды и корысти, не ради яхт и миллиардов долларов, а ради людей, ради их жизни и безопасности, ради защиты своей Родины. В связи с этим он привел примеры героизма более близкие по времени и по возрасту участникам урока патриотизма.

— Женя Табаков. Город Ногинск (военный городок), 2020 г. Женя Табаков остался дома с сестрой. Ей 12 лет, он был моложе её на несколько лет. Вдруг стук в дверь Девочка открыла, т.к. был уверен, что чужие люди   к ним не ходят. За дверью мужской голос сказал, что он почтальон. Но этот был бандит. О схватил Лену, приставил нож к горлу, стал требовать деньги, срывать одежду. Мальчика выбросил в другую комнату. Но Женя не убежал, он взял нож, подбежал к бандиту и с разбега ударил его в поясницу. Но бандит сумел выхватить нож и нанес им Жене 8 ударов. Мальчик скончался. Бандит попытался скрыться, но подбежали соседи, вызвали полицию.  Бандита нашли по кровавому следу от удара Жени. Женя был награжден орденом Мужества посмертно.    

Иван Крапивин. В мае 2017 года спас свою мать от соседа-убийцы. Тот нанес матери 27 ножевых ран. Иван бросился на помощь, но и сам погиб от ударов бандита гантелями по голове. Награжден орденом Мужества.

Саша Недоступов, 15 лет, из Тверской области. Дважды спас утопающих детей из реки. Как потом говорил, я вспомнил уроки ОБЖ, что надо подплывать к тонущему со спины, так и сделал. И все получилось.

Ученики 7-го и 6-го класса Еманжелинской школы Кирилл Дайнеко и Сергей Скрипник спасли свою учительницу во время падения в Челябинске метеорита 15 февраля 2013 г. Окна и двери от взрыва обрушились, многие двери заклинило. Учительница оказалась запертой в одном из классов. Ребята не растерялись, нашли палку, выбили стекла и помогли ей выбраться. 

Завершая выступление, Николай Шеремет обратился к его участникам.

—  Сегодня состоялся разговор на важную тему. Вам, ребята нужно понять из него главное: Патриотизм и героизм, как, как его высшее проявление, это не только естественная любовь к Родине, к малой и большой. Это её защита и укрепление. Это знание достоверной и правдивой истории своей страны и гордость за свою страну. Гордость и уважение к своим предкам. Это неукоснительное выполнение своих гражданских обязанностей. Хорошая учеба и труд, любовь и забота о своих родителях – это также проявления патриотизма. 

Заключительным аккордом открытого урока стало исполнение патриотической военно-строевой песни, слова которой как бы подводили итог всего разговора. 

«Служить России суждено тебе и мне 

Служить России, удивительной стране…».

Весь зал стоя слушал эту оптимистичную, зовущую к подвигам песню. Она словно звала: «Будьте патриотами и героями!» Разве это не замечательно!? Но при этом, в глубине наших советских, ветеранских душ билась мысль: настоящими патриотами и героями свой страны вы, ребята, будете тогда, когда ваши поступки и подвиги будут направлены на благо всего трудового народа, на защиту своего Отечества, а не корпоративного государства, приватизированного кучкой олигархов.    

Николай Природин

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Хотите ли Вы стать членом КПРФ?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники