В Челябинском механико-технологическом колледже состоялась встреча партийных активистов Тракторозаводского отделения КПРФ

4 марта 2021 г. в Челябинском механико-технологическом колледже состоялась встреча партийных активистов Тракторозаводского отделения КПРФ и их сторонников с учащимися 1-го курса. Встреча посвящалась Дню Советской Армии и Военно-морского флота – Дню защитника Отечества. Готовилась она на 23 февраля, но по ряду причин была перенесена. 

Это был тот редкий случай, когда в числе организатороввстречи оказались представители КПРФ и правящей партии ЕР. Коммунистов района и их сторонников по Союзу советских офицеров и движению «Надежда России» представляли Михаил Полянский, Александр Рудник, Елена Савиновских, Анатолий Тренин, Николай Шеремет, Владимир Родионов, Степан Тасинский, а также Лия Скородумова (ветеран труда) и Лидия Комар (полковник юстиции в отставке). Партию единоросов представляла Светлана Жарикова, председатель районного КТОСа, а также ряд преподавателей колледжа. 

Однако главными действующими лицами встречи были, безусловно, её инициатор и ведущая – Елена Савиновских, и, конечно, сами учащиеся двух групп первого курса. 

В ходе встречи, которая длилась более 1,5 часов прозвучаливыступления ветеранов и коммунистов. Представитель трудового фронта Танкограда в годы Великой Отечественной войны, Лия Скородумова рассказала, как она и её подруги по швейной фабрике, шили для танкистов Уральской танковой бригады брезент для укрытия танков, как изготавливали валенки для бойцов, как в послевоенное время продукция их фабрики, вплоть до 90-х гг., одевала челябинцев. Теперь, — посетовала она, — нет ни фабрики, ни автомеханического завода, который был у нас по соседству, теперь всё везут из Китая, а ведь мы могли бы делать не хуже…

Представитель диаспоры ингушей Челябинской области, Мавсар Ведзижев, поздравляя всех с Днем Советской армии и ВМФ, отметил важность духовно-патриотического воспитания молодежи, интернациональный характер и сплоченность всех наций в годы Великой отечественной войны.

Дружба народов, — сказал он, — стала одним из важных факторов Великой Победы 1945 года. Вместе с тем, противореча сказанному, он чрезмерное внимание уделил вопросу депортации ингушей 23 февраля 1944 года. При этом умолчал, обойдя стороной, реальные факты предательства со стороны части народов Кавказа, которые в годы войны воевали на стороне фашистов.  

Выступая с приветствием от КПРФ, Николай Шереметобратил на это внимание присутствующих.

— В истории Великой отечественной войны, сказал он, — были трагические страницы. Никто не отрицает факты депортации ингушей, как и других народов Кавказа и Крыма. Но при этом, следует понимать, чем они были вызваны. Шла война. Наряду с тысячами воинов ингушей, чеченцев и других народов Кавказа, доблестно сражавшихся в Красной Армии, были и другие. Были те, которые воевали на стороне фашистов против Советской армии. Таких было немало — целые подразделения из предателей — кавказцев. Разве не факт, что именно они подарили Гитлеру белого коня в золотой сбруе. 

— Могло ли Советское Правительство, Сталин в такой обстановке быть безразличным к такому не надежному тылу на юге? Могли ли они обрекать на гибель и поражение нашу Красную Армию? Конечно, нет! Это было бы с их стороны преступно. Поэтому они вынуждены были пойти на депортацию.

— К сожалению, в ходе депортации не только ингушей, но и других народов были допущены перегибы и не оправданные жертвы. Эти факты также известны, как и то, что после войны жертвы депортации были реабилитированы, возвращены в родные места. 

— Надо понимать также и то, что переселение народов в годы войны – это достаточно типичная практика и других стран. Так поступали в США с японцами, более миллиона которых были переселены, по сути, в гетто, так было и во Франции, и в Германии…

— Говоря о т.н. «сталинских репрессиях» Николай Шереметпривел достоверные цифры историков: за период с 1922 по 1952 годы погибло около 640 тыс. человек и около 3 млн были сосланы в лагеря. 

— Да, это очень много! Но большинство из этих людей не были невинными жертвами. Яркое тому подтверждение – реабилитация 1957 года, когда всего лишь около 3% процентов всех репрессированных были реабилитированы. А на Украине – менее 1%. Абсолютное большинство репрессированных – это враги народа, прежде всего, уголовники, бандиты, предатели-полицаи, бандеровццы, колаборационисты. Число репрессированных по политическим статьям составляло менее четвертиосужденных. Да и тех нельзя назвать безгрешными. Достаточно вспомнить предателя Оболенского, в честь которого общество «Мемориал» и председатель фонда культуры К. Шишов, создали в Челябинске музей. Музей предателю, отсидевшему 10 лет, который не был реабилитирован – это нечто!

Обращаясь к учащимся, выступающий напомнил о других, на его взгляд, более актуальных проблемах сегодняшнего дня – о будущем молодежи и всей страны, о национальных конфликтах и войнах, которых в СССР не было. О кризисе во всех сферах экономики и социальной сферы, онищенских зарплатах, пенсиях и стипендиях, о безработице среди молодежи, о том, что в условиях олигархического капитализма Россия обречена и возможности для развития может дать только социализм. Поэтому, – подчеркнул он, — каждый должен определяться с выбором: какие отстаивать ценности, какое Отечество защищать – Отечество олигархов или Отечество трудящихся и за кого голосовать на выборах.  


Большой интерес вызвало выступление председателя Тракторозаводского районного отделения Союза советских офицеров полковника в отставке, Владимира Родионова, который рассказал о своей работе с отрядом юноармейцевшколы № 39, о том, как с первого класса он приучает своих питомцев к дисциплине, организованности, к знанию истории вооруженных сил России – СССР, к пониманию того, что означает быть патриотом своей страны. Он одновременно поделился впечатлениями о своей службе в Советской Армии в танковых частях, которая проходила ина Дальнем Востоке, и в песках Каракума, и в группе советских войск в Германии. Призвал учащихся к достойной учебе и поведению, к приобщению к высокой культуре, без вредных привычек и мата.

Светлана Жарикова исполнила для участников встречи песню под гитару, слова которой затронули многих: «Что лично Вы товарищ, сделали, чтоб стало меньше смерти на Земле». Эти слова, созвучные теме встречи, заставили задуматься над тем, как добиться, чтобы не было дикого неравенства, нищеты, несправедливости, войн, которые сеют смерть…

Обращаясь к ребятам Лидия Комар, напомнила малоизвестные страницы борьбы работников советской милиции не только в тылу врага, но и в собственном тылу в годы войны, когда они ловили не только бандитов, но и диверсантов. Она поделилась своим богатым опытом о работе с несовершеннолетними, особенно в настоящее время, когда в их среде массовым явлением становится наркомания и растет детская преступность.

В заключительной части встречи Елена Савиновских провела с ребятами небольшую викторину на знание подвигов молодых защитников страны в годы Великой отечественной войны, ряд ребят зачитали сообщения о героях-пионерах. Каждому из них почетные гости вручили памятные подарки – книги.   

Участники сфотографировались на память. Все поблагодарили куратора группы учащихся, педагога Татьяну Юрину, за возможность организации встречи разных поколений. В данном случае она показала, что цель у них общая — Родину защищать! 

Николая Шеремет, комиссар Челябинского областного отделения ССО

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Хотите ли Вы стать членом КПРФ?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники