
17 марта партийный актив Челябинского обкома КПРФ, сторонники партии, члены РУСО приняли участие в видеоконференции, посвященной 30-летию Всесоюзного референдума о сохранении Союза Советских Социалистических Республик. Видеоконференция проходила под руководством Председателя Центрального Совета СКП-КПСС, Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова.

В ходе онлайн-встречи выступили лидеры компартий Украины, Белоруссии, Молдавии, Грузии и других республик. В ней также приняли участие активисты региональных отделений КПРФ, восемнадцати братских партий, представители комсомольских, ветеранских, женских и иных организаций-союзников.
В своём вступительном слове лидер КПРФ Геннадий Зюганов напомнил главные вехи этого события.

— Гражданам Союза был задан вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?» Абсолютное большинство участников всесоюзного голосования поддержало идею сохранения единой страны.
— Голосование проходило в девяти из пятнадцати республик СССР, так как власти Латвии, Литвы, Эстонии, Молдавии, Армении и Грузии отказались проводить референдум. Тем не менее, часть их населения все-таки проголосовала на избирательных участках, которые были созданы отдельными Советами народных депутатов и общественными организациями.
— Из 185,6 миллиона (80%) граждан СССР с правом голоса в референдуме приняли участие 148,5 миллиона (79,5%) человек. Из них 113,5 миллиона (76,43%) высказались за сохранение обновлённого Союза.
— Центральный Совет СКП-КПСС, ЦК КПРФ убеждены, — как подчеркнул Геннадий Зюганов, — что попытки глобального капитала превратить бывшие советские республики в свои полуколониальные протектораты будут только усиливаться. В такой обстановке всесторонняя интеграция на просторах СССР становится не только исключительно актуальной, но и жизненно необходимой. Коммунисты намерены усилить продвижение этой идеи в массы через разнообразные механизмы информационной и пропагандистской деятельности.
Как показали выступления участников видео конференции, предложение за развертывание широкого народногодвижение за возрождение Справедливой, Сильной и Социалистической Родины – «За СССР!» сегодня отвечает интересам и чаяниями всех людей труда во всех бывших республиках СССР. Оно направлено на защиту суверенитета наших стран и на возвращение тех ценностей, которые находят отклик у каждого простого, честного трудящегося. Эти ценности: труд, социальная справедливость, национальная безопасность. Не меньше эти ценности разделяют и представители среднего и мелкого бизнеса, которые беспощадно разоряются крупным капиталом.
Анализ выступлений участников видеоконференции, как исостоявшийся в этот день «круглый стол» ПрезидиумаРУСО по теме «Трагические уроки СССР» приводит к нескольким бесспорным выводам, которые должны находится в основе работы коммунистов и наших сторонников за возрождение Справедливой, Сильной и Социалистической Родины – «За СССР!».
Первое. Разрушение СССР — это контрреволюционный переворот, предательство и государственная измена, это преступление против воли народов, не имеющее срока давности. Всех причастных к разрушению СССР следует привлечь к суду. В соответствие с законами СССР причастные к этому преступлению заслуживают высшую меру наказания с конфискацией имущества.
Второе. Упразднение СССР вопреки результату референдума, выразившееся в Беловежских соглашениях и последующей их ратификации Верховным Советом РСФСР, являются незаконными, СССР де-юре продолжает существовать, а, следовательно, нынешняя власть в России нелегитимна.
Третье. Разрушение СССР инспирировалось Западом с опорой на внутренних предателей. Современная международная обстановка свидетельствует, что разрушение СССР — это не конечная цель Запада. Конечной целью Запада является уничтожение русского мира, разрушение Российского государства как такового.
Николай Шеремет — секретарь по идеологии Челябинского обкома КПРФ, руководитель регионального отделения РУСО