В Челябинске состоялась отчетно-выборная конференция южноуральских коммунистов

19 декабря состоялась XXVII-я совместная отчетно-выборная конференции Челябинского областного Комитета КПРФ и контрольно-ревизионной комиссии обкома партии.

С основным докладом «Отчёт о работе Челябинского обкома КПРФ и КРК за 2018 -2020 гг. и задачи по укреплению партийных рядов» выступил первый секретарь обкома КПРФ Игорь Егоров. Второй доклад сделал председатель КРК обкома КПРФ Александр Андреев.

В своём докладе Игорь Егоров отметил, что несмотря на сложную внешнеполитическую и внутреннюю обстановку в стране и в регионе, южноуральские коммунисты в основном выполнили программные установки ЦК КПРФ и собственные планы работы.

В частности, за отчетный период более чем на 300 человек выросли ряды областного отделения партии, коммунисты приняли активное участие в двух выборных кампаниях: в 2018 году – по выборам Губернатора области и в сентябре 2020 г. – по выборам в ЗСЧО и муниципальные органы власти.

В рамках протестных акций было проведено 47 митингов, посвященных отстаиванию социально-экономических прав трудящихся, защите от политических преследований Павла Грудинина, Сергея Левченко, Валентина Коновалова, Владимира Бессонова и других лидеров КПРФ и левого движения. За этот период состоялось около 400 пикетов по подготовке и проведению выборных кампаний.

По итогам выборов в сентябре 2020 г. в состав регионального парламента избрано 4 представителя КПРФ (на одного больше, чем в прошлом созыве); в состав муниципальных органов власти избрано 50 кандидатов- коммунистов.

Наряду с регулярным проведением конференций, пленумов и заседаний бюро обкома партии, активно отмечались красные даты, связанные со 100-летними юбилеями ВЛКСМ, СА и ВМФ, 200-летием К. Маркса и Ф. Энгельса, 150-летием со дня рождения В.И. Ленина и 140-й годовщиной со дня рождения И.В. Сталина.

В отчетном периоде, несмотря на карантинные ограничения с апреля 2020 г. по настоящее время, вышли в свет шесть номеров газеты обкома КПРФ «Челябинская правда», тираж которых активно распространялся среди населения. Более 400 актуальных материалов о деятельности южноуральских коммунистов были размещены на сайте обкома КПРФ. Состоялось десять автопробегов, организованных коммунистами и комсомольцами в Челябинске, Магнитогорске, Чебаркуле и Коркино, посвященных красным датам советского периода.

Удалось практически завершить обучение седьмого набора слушателей партшколы обкома КПРФ и одновременно приступить к формированию восьмого набора слушателей на новый 2020-2021 учебный год.

Вместе с тем, лидер южноуральских коммунистов привлек внимание делегатов конференции к ряду проблем, которые остаются не решенными. Так, он отметил, что в ряде местных организаций КПРФ имеет место слабый рост рядов, несвоевременная уплата членских взносов, не выдерживаются уставные сроки проведения партийных собраний, оставляет желать лучшего явка коммунистов и их сторонников на протестные мероприятия и уровень подписки на газеты «Правда» и «Советская Россия».

Этих проблем, у нас с вами, — подчеркнул докладчик, — в следующем отчетном периоде быть не должно. Спрос за их решение будет обоюдный и принципиальный, вплоть до обсуждения на бюро обкома КПРФ.

Говоря о социально-экономическом положении области, Игорь Егоров привел ряд фактов о том, насколько глубоко расходятся бравые утверждения региональных властей о «стабильности» и «движении вперёд» с тем, как реально живут южноуральцы. Власти сообщают о средней зарплате в регионе в сумме 38 тыс. руб., а на деле она составляет 21-23 тыс. руб. Власть умалчивает о растущем числе безработных, а их уже около 100 тыс. человек. Власти убеждают, что приняли бюджет развития региона, а фракция КПРФ в

ЗСЧО проголосовала против него, показав, что этот бюджет «развития» на деле является бюджетом деградации – долг области составляет 69 млрд. руб., а в следующем году вырастет до 109 млрд. руб. При этом, в регионе проживают более 450 тыс. человек с доходами ниже прожиточного минимума, то есть они официально являются бедными и нищими.

Кризисная социально-экономическая ситуация в стране, осложненная пандемией короновируса, в том числе и в нашей области, — отметил он далее, — обязывает нас более эффективно вести агитационно-пропагандистскую работу с населением, показывать причины всё более ухудшающейся жизни большинства южноуральцев, позволяет знакомить людей с программами КПРФ по выходу из кризиса и привлекать их в наши ряды. Одновременно, разъясняя им смысл и задачи создания широкого народного патриотического фронта, на базе которого возможно движение вперед, к социализму. Сегодня эти задачи касаются каждого коммуниста.

Выступивший со вторым докладом председатель КРК обкома КПРФ Александр Андреев, дал анализ выполнения коммунистами уставных норм и требований, обратив особое внимание на задачу удвоения рядов КПРФ.

В прениях по докладам выступили делегаты конференции: Александр Конюхов, председатель Магнитогорского отделения Союза советских офицеров (о работе партшколы в новом учебном году); Татьяна Бурова, первый секретарь Катав-Ивановского отделения КПРФ (о необходимости более активного обмена опытом работы между местными отделениями); Геннадий Горулько, первый секретарь Карталинского отделения КПРФ (о роли и опыте работы наблюдателей в период выборных кампаний); Сергей Нациевский, депутат ЗСЧО (о значении агитационных мероприятий обкома КПРФ в условиях открытого давления властей на КПРФ, о манипуляциях властей в условиях трехдневного голосования и об успешном опыте работы агитационной бригады Ленинского отделения КПРФ г. Челябинска); Евгений Смирнов, первый секретарь Ленинского отделения партии г. Челябинска (об ответственности коммунистов за выполнение норм Устава КПРФ, об опыте распространения газет «Правда» и «Челябинская правда»); Рустам Валиев, первый секретарь Магнитогорского отделения КПРФ (о необходимости и возможности роста рядов КПРФ в условиях карантинных мер); Анатолий Виноградов, первый секретарь Аргаяшского отделения КПРФ (о проблемах юридического сопровождения выборных кампаний и о более активной совместной работе депутатов ЗСЧО с местными отделениями партии).

В принятом участниками конференции Постановлении были определены главные направления работы областного отделения КПРФ на новый период деятельности, в частности поставлены задачи по безусловному выполнению уставных норм партийной жизни, по удвоению численности партийных рядов, по формированию регионального отделения народного патриотического фронта.

Во второй части конференции делегаты избрали руководящие органы областного отделения КПРФ: новый состав членов и кандидатов обкома партии, секретариат, бюро. Члены КРК избрали новый состав комиссии.

Первым секретарём обкома КПРФ вновь был избран Игорь Егоров, вторым секретарём – Александр Андреев, секретарём по организационно-партийной работе — Александр Бухарин, секретарём по идеологии – Николай Шеремет, секретарём по работе с депутатами – Константин Нациевский.

Николай Природин

20.12. 2020 г.