Моногорода: жизнь без будущего

В России насчитывается 321 моногород. Самым большим моногородом является Тольятти с населением в 718 тыс. человек. Следующими по числу жителей являются Новокузнецк (550 тыс. чел.) и Магнитогорск (около 415 тыс. чел.). По классификации Фонда развития моногородов, поселения разделены на кризисные, стабильные и находящиеся в зоне риска.


Из 16-ти южноуральских моногородов в первую, кризисную зону отнесены семь: Аша, Усть-Катав, Миньяр, Карабаш, Нязепетровск, Бакал, Верхний Уфалей. Во второй, стабильной зоне, пять моногородов: Сим, Сатка, Миасс, Златоуст и Чебаркуль. В третьей, зоне риска — четыре города: Озерск, Трехгорный, Снежинск (закрытые города ядерного щита страны), а также Магнитогорск. С точки зрения комфортности проживания и достатка жителей моногорода, находящиеся в кризисной зоне, по всем важным параметрам жизнеобеспечения и благосостояния жителей, намного уступают городам зонам стабильности и риска.

Программы развития моногородов есть. Развития нет
В 2014 году федеральные власти страны приняли Программу развития моногородов в России, которая предполагает выделение государственной поддержки моногородам в разных формах – через Фонд развития моногородов или механизм территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).


В 2017–2018 годах статус ТОСЭР получили четыре города Челябинской области, в которых сейчас зарегистрированы 13 резидентов, — Бакал (пять резидентов), Верхний Уфалей (четыре), Снежинск (два) и Озерск (два). Чуть позже этот статус получил г. Миасс (Автозавод).


Однако результатов – открытых предприятий и созданных рабочих мест — кот наплакал. Поэтому неудивительно, что Счетной палатой РФ программа развития моногородов была признана неэффективной и ее закрыли (на 6 лет раньше срока). Уже разработан проект новой программы – на 6 лет с финансированием в 57,3 миллиарда рублей.

Но будет ли эта, новая программа осуществляться? Это большой вопрос. Если даже Программа 2020 полностью провалена, то и здесь может быть то же самое. Надежды на инвесторов – это надежды на доброго дядю… Что же касается государственной поддержки, то тут, как всегда – море слов и проектов, и ноль результатов.

Сохранять невыгодно, надо уничтожать

Реализация программы развития началась при Медведеве и сейчас его преемник, Мишустин, её продолжает, пусть и в «новом» виде. Речь идет о том, что количество получающих господдержку моногородов в ближайшие годы власть сократит с 321 до 170 — то есть почти вдвое. Соответствующие изменения найдут отражение в специальном перечне моногородов, утвержденном Правительством.
Резать будут по живому, поскольку (по информации газеты «Известия»), правительственная комиссия отказалась выделить дополнительное финансирование госпрограммы «Развитие моногородов» (в 2020 году –— 6,4 млрд рублей, в 2021-м –— 6,021 млрд и в 2022-м –— 6,2 млрд).


Складывается впечатление, что спор вокруг будущего моногородов идет между сторонниками их быстрой, либо медленной ликвидации, а вовсе — не возрождения. В правительстве хотят сделать все постепенно — список моногородов начнут резать с 2020 года.
Но почему бы не создать госкорпорацию по развитию моногородов, сделав их центрами технологического прорыва? Направив на это, например, средства Фонда национального благосостояния, который буквально лопается от денег? Так было при СССР, но почему так не может быть сейчас?


Если государственные или частные инвестиции пойдут на развитие производства, то и проблемы моногородов не будет. Как не было ее в СССР. Тогда главной формой экономики было реальное производство. А сейчас главная форма экономики — делать «бабки».


Остроумная идея правительства решить проблему моногородов путем сокращения их числа и соответствующего финансирования — из той же оперы. Нет моногорода — нет проблемы. Очень удобно, можно сэкономить.


Хотя известно, что большинство из них и так влачит жалкое существование. В таких городах проживает 14 млн человек — целая не слишком большая европейская страна. Из них только в 71 населенном пункте социально-экономическая ситуация признается стабильной. В остальных 248-ми либо присутствуют риски, либо уже близится коллапс.


Итог предстоящего и весьма близкого будущего большинства моногородов страны и в том числе наших южноуральских печален. Они остаются один на один в море дикого капитализма со своими проблемами. А они растут, как снежный ком: безработица, сложность с трудоустройством молодежи, банкротство малых и средних предприятий, падение темпов экономики и оптимизация (уничтожение) социальной сферы, вымирание населения.


Все может быть так, как и в ходе недавней людоедская пенсионной реформы. Тогда власть наплевала на все протесты, на нормы права и морали, и провела её. И народ, по большому счету, едва пискнул, смирился. Так, похоже, будет и с моногородами.

Возможности кардинального изменения ситуации могут появиться только при условии смены существующего социально-экономического курса и ликвидации самовластья олигархов и чиновников. Они появятся, когда власть в стране и в ее регионах смогут взять в руки грамотные управленцы и политики, понимающие смысл и значение стратегического планирования, когда начнется реализация программы КПРФ «10 шагов к достойной жизни» и будут приняты не бутафорские поправки в Конституцию, а 15 базовых поправок КПРФ, способных мирно сменить систему антинародного режима в стране.

Люди беднеют, а власти молчат

Коммунист Константин Нациевский уверен, что у промышленных городов Южного Урала за годы накопилось немало проблем. При этом власть традиционно от них отмахивается, рисуя лубочные картинки благоденствия. Тем временем многие жители таких территорий все чаще сталкиваются с бедностью, городская власть недорабатывает в вопросах создания комфортной жизни для горожан, а экономические силы предприятий тают.


— Но есть же достаточно преуспевающие промышленные центры в Челябинской области. Например, Магнитогорск.


— Действительно, есть города, где благодаря неравнодушию жителей, которые подчас наперекор власти удерживают статус промышленных городов и тем самым, кстати, доказывают, что развитие моногородов может быть успешным именно благодаря сохранению промышленного потенциала. Магнитогорск в их числе. Но и здесь есть груз серьезных проблем. В первую очередь хотелось бы обратить внимание на состояние дел в системе здравоохранения города металлургов. Если мы говорим о статистике, то, например, такой показатель, как количество коек в больничных учреждениях Магнитогорска, снизился. С 2007 года по 2019 год на 27 %!!! Обеспеченность больничными койками отстает от норматива на 52 %!!! Вдумайтесь в эти цифры! Скольким людям, которым необходимо лечение в стационаре, сегодня отказывают в профессиональной помощи просто оттого, что власть оказалась недееспособной в столь важной для каждого магнитогорца сфере?


Но на этом цифры, которые показывают, до какого дна довела власть «Единой России», не заканчиваются. В 2019 году заболеваемость в Магнитогорске увеличилась на 15 % по сравнению с 2018 годом. Мы видим, что, несмотря на все громкие реляции власти, в Магнитогорске сегодня идет речь не об улучшении здоровья, а об ухудшении. Если это происходит в сильном Магнитогорске, представляете, что творится в этом вопросе в других городах, где нынешняя власть, по сути, уже похоронила всю экономику? Все это следствие политики «Единой России» в сфере здравоохранения!


— Но здравоохранением проблемы промышленных городов не исчерпываются…


— Конечно, не исчерпываются. одна из острейших – это проблема бедности. Известно, что проблема бедности очень часто напрямую связана с теми платежами, которые мы ежемесячно выплачиваем. Например, по моим данным, около 20 % семей того же внешне благополучного Магнитогорска уже не по карману оплачивать существующие тарифы на отопление, многие не могут справиться со счетами, выставленными за жилищно-коммунальные услуги.
На апрель 2020 года общая задолженность магнитогорцев по платежам ЖКХ составила 2 млрд рублей. При этом в Магнитогорске за 15 лет тарифы ЖКХ подорожали на 186 %. очередное повышение тарифов произошло 1 июля. А цены растут не только в сфере ЖКХ. С 2006 по 2020 год рост цен на потребительские товары составил в Магнитогорске 254 %!!! Цены поднимаются, а зарплата не увеличивается, люди беднеют. Это происходит повсеместно.


— С бедностью можно было бы бороться с помощью создания новых рабочих мест…


— А это следующая большая проблема. Продолжим на примере Магнитогорска. Сейчас пенсионеров здесь насчитывается 125 тысяч человек. А работающих — 111 тысяч. Получается, что пенсионеров почти на 14 тысяч больше, чем работающих. Каждый год в Магнитогорске работающих жителей становится меньше на 2 %. Уменьшается в городе и количество предприятий. В 2019 году их насчитывалось 8500. По сравнению с 2015 годом их количество уменьшилось на 20 %. Нет новых производств, не будет и новых рабочих мест.

Много планов и сплошное фиаско


Халил Мингалиев, депутат Верхнеуфалейского Совета депутатов, кандидат в депутаты Законодательного Собрания Челябинской области от КПРФ, рассказал, как власть потерпела фиаско в южноуральских моногородах.


— Власти любят говорить, как расцветут южноуральские моногорода…


— Похоже, говорить — это единственное, чему они научились. В 2017 году бывшее руководство области говорило нам, что самый проблемный моногород сегодня — Верхний Уфалей. Что металлургия от нас уже ушла. Что в Верхнем Уфалее надо создавать Питтсбург. Безработица 11% — создавай не хочу… Насколько удалось бывшему руководству создать Питтсбург и индустриальные парки в области, как помогли моногородам ТоСЭРы хорошо известно — тут почти полное фиаско.


— Что изменилось в Верхнем Уфалее после того, как он получил статус территории опережающего социально-экономического развития?


— Ровным счетом ничего! Прошло три года, как наш город стал ТОСЭР, а в нем как все было, так и осталось. Те, кто зашел на территорию, не смог развиться до той степени, какая от них требовалась. Прирост составил 10-15 рабочих мест. Не о таких показателях говорили власти. Хвастаться нечем. Крупный инвестор почему-то не заходит, наверное, не видит для себя ничего привлекательного, а мелкий мало что может сделать. У нас, например, большие надежды возлагались на комбинат. Сейчас туда зашла некая фирма, но никакой информации о ней нет. Получается, что пока все вилами по воде.


— Люди говорят, что городское хозяйство находится в запустении…


— У нас критический износ объектов и сетей коммунальной инфраструктуры. Так, износ оборудования по водоканалу составляет более 90 %. Со стороны местных властей даже нет попыток что-либо отремонтировать и поменять. Правда, к приезду губернатора выделили деньги, чтобы заменить часть водопровода. Пожалуй, это было самое яркое событие за последние годы в сфере ЖКХ. Поймите, у нас все делается только когда случается авария: есть поломка — есть работа. На поддержание системы в рабочем состоянии денег нет. К сожалению, такая плачевная ситуация везде…


— Какое настроение у местных жителей на фоне такой печальной обстановки вокруг?


— Упаднические настроения распространены как среди пожилых, так и среди молодежи. Такое чувство, что им вообще все равно, что происходит вокруг. Поднимают тарифы — ну и ладно, не повышают зарплату — да и так проживем! Верхнеуфалейцы уже со всем смирились. Впрочем, у нас в городе долго никто не задерживается. Отток колоссальный! Раньше в городе насчитывалось 7 тысяч школьников, а сейчас всего 3,8 тысячи. Молодежь получает образование и больше не возвращается сюда. Они обосновываются в Екатеринбурге, Челябинске…


К нам приезжают только те, кто не нашел себя в большом городе. Верхний Уфалей дряхлеет. До закрытия никелевого завода в городе проживала 31 тысяча человек, сейчас — 27 тысяч. Раньше работающих было 6 тысяч, теперь — 4 тысячи. Что и говорить, на заводе, который когда-то был градообразующим предприятием, сейчас трудится всего 300 человек. В городе процветает безработица, за последнее время она выросла вдвое: с 4 до 6 %. Пенсионеры, чтобы хоть как-то выживать, заняты на сезонных подработках: весной занимались посадкой, летом — прополкой.


— Пассажирские перевозки тоже сократились?


— Еще как! Если раньше у нас курсировали шесть поездов, то теперь всего два. В свое время было две пассажирские бригады и столько же грузовых, а теперь ни тех, ни других. Все ликвидировали.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Хотите ли Вы стать членом КПРФ?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники