Большая армия безработных будет в Челябинской области к лету. Что делать и кто виноват?

По состоянию на конец мая официальный статус безработных имели более 52 000 жителей Челябинской области. Это уже более 2% от числа трудоспособного населения области. Ежедневно (!) количество безработных увеличивается более чем на тысячу человек. А сколько ещё неучтённых безработных?

Системный кризис, резко обострившийся из-за пандемии ранее неизвестного человечеству вируса и падения мировых цен на сырьё, окончательно обнажил катастрофические издержки капиталистической системы. Мировые кризисные процессы вдвойне болезненны для России, которая, как и в начале прошлого века, является слабым, периферийным звеном мирового капитализма.

Капиталистическая система России (и наш регион не является исключением) устроена так, что в случае любых проблем, будь то эпидемия или экономический кризис, кучка олигархов станет стремительно богатеть, а народные массы ещё быстрее нищать. Бизнес хорошо считает деньги и сокращает свои издержки. В условиях капитализма первым сокращением издержек является увольнение работников или отправка их в неоплачиваемый отпуск. 

Нельзя сказать, что для власти это стало неожиданностью, ещё весной начальник управления по труду и занятости Челябинской области Владислав Смирнов предупреждал о 50 тысячах безработных, но прогнозировал случившуюся катастрофу только к лету. Мир капитализма оказался страшнее, чем думали витающие в облаках чиновники, 50 000 свободных рук и голодных ртов Южный Урал получил уже в мае. И хуже всего, что совершенно лютый темп роста безработицы становится всё интенсивнее.

Об этом свидетельствуют бесстрастные цифры статистики, также официально называемые в региональной службе занятости населения — о предстоящих увольнениях двух с половиной тысяч работников уже заявило руководство 162 организаций. Режим неполной занятости введут еще для 10 тысяч сотрудников разных предприятий.

Что предпринимает власть? Только минимальные меры. Сегодняшняя власть способна лишь на разовые финансовые подачки типа увеличения выплаты пособия по уходу за ребенком до 6751 рублей и единовременной выплаты на детей в размере 10 000 рублей. Так ведь и этой малой малости государство грозит лишить людей, если число безработных вырастет слишком сильно. Мол, на всех не хватит…

Не финансовыми крошками надо тушить вспыхнувший пожар безработицы! Чтобы нормально жить, не хватит ни трёх, ни десяти, ни пятнадцати тысяч рублей ежемесячного пособия. Не подачки нужны людям, а возможности, они сами заработают себе деньги. Увы… В Челябинской области число вакансий в службе занятости — только 22 тысячи. На полсотни тысяч безработных… То есть при всем желании трудоустроиться уволенные люди просто физически не смогут.

Обещание президента Путина РФ создать к 2020 году 25 миллионов высокооплачиваемых модернизированных рабочих мест так и не выполнено. Как бы сейчас пригодились эти рабочие места! Кто виноват в провале президентской программы? Понесли ли виноватые какое-то наказание? Нет!

В подавляющем большинстве безработные —  это люди не молодые, а имеющие семьи, то есть число тех, кто не имеет сегодня не просто работы, но средств к существованию, можно смело умножить на три. Значительная часть населения Челябинской области смотрит в бездну нишеты!

Как говорят эксперты, можно жаловаться на незаконное увольнение в трудовую инспекцию, подавать иски в суд — время будет потеряно зря, судьи ведь тоже в «отпуске». И даже если делу дадут ход, то у работодателя имеется железная отмазка, мол, где я возьму денег на зарплату, если бизнес рухнул, доходы упали до нулевой отметки. На суд надеяться бесполезно.

Коронавирус в Челябинской области больнее всего ударил по общепиту, производству и торговле мебелью, одеждой, обувью и другими потребительскими товарами, гостиничному бизнесу, индустрии красоты. Более уверенно чувствует себя крупное производство, там по-прежнему не хватает инженеров-технологов и квалифицированных сварщиков, держится сельское хозяйство, где требуются механизаторы, растут доходы сферы производства и торговли пищевыми продуктами.

Ещё одна связанная с карантином проблема – полностью перекрыты пути поступления рабочей силы из-за пределов региона. Есть предприятия, которые не дождались рабочих, приезжающих из других соседних стран.

На сайте «Наш Челябинск» было проведено онлайн-голосование, читателям было предложено ответить на вопрос, какая отрасль может сегодня продемонстрировать развитие и дать населению возможность трудиться и зарабатывать, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. В голосовании приняло участие почти полторы тысячи человек. Результаты следующие.

 Пищевая промышленность — 60.87 %

Обслуживание городской среды — 15.16 %

Металлургия — 12.93 %

Предприятия агропрома — 10.46 %

Машиностроение и металлообработка — 5.44 %

Каршеринг — 4.7 %

Другая отрасль — 17.63 %

Вот такой «повод для оптимизма», не можешь найти работу – иди в дворники, коси траву на газонах, занимайся обрезкой деревьев.

По данным Росстата, в августе 2019 года в стране было 3,3 млн. безработных (4,3%). Что в два раза больше, чем вакансий на бирже труда. Об угрозе потерять работу на собственном рабочем месте заявлял уже тогда каждый четвертый (!) опрошенный. А о том, что найти новый заработок будет «сложно» или «очень сложно» — аж 69%. Картина, таким образом, безрадостная — большинство наших граждан трудится под дамокловым мечом увольнения. Без реальной надежды взамен обрести новый заработок.

Фактором, усугубляющим ситуацию, является высокая закредитованность населения. Лишиться регулярного заработка, имея долги перед банками, особенно страшно. Проблема становится политической.

Так что, весьма вероятно, скоро и в России можно будет увидеть очереди из безработных за бесплатной едой. Как в Америке во времена Великой депрессии.

Кто больше всех пострадал от дикого роста безработицы?

Можно констатировать, что рост безработицы в России произошёл в основном за счёт жителей крупных городов. В нашем регионе — за счёт Челябинска, Магнитогорска, Миасса, Златоуста, Троицка. Среди безработных постоянно мелькают граждане предпенсионного возраста. Их уже более 5000 человек. О чём говорит такая тенденция? Что работодатель, оказавшийся в тисках экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса и прочими внешними обстоятельствами, в первую очередь подвергает увольнению и невыплате зарплаты пожилых людей. Именно они оказались в этом плане наиболее социально незащищенными.

Все эти негативные процессы становятся особенно опасными в связи с одновременным повышением пенсионного возраста. Люди, которые до принятия единоросами этого людоедского закона, могли бы уже получать пенсию, теперь идут на биржу труда, почти без шансов на получение работы. Необходимо принять предложение КПРФ и закрепить в Конституции возраст выхода на пенсию для женщин 55 лет для мужчин – 60!

Основной рост дали так называемые «длительно не работавшие». То есть те, кто как-то трудился, но не был трудоустроен официально. Огромная масса южноуральцев была государством социально не защищена вообще, люди пахали без всяких официальных договоров, вынужденно участвуя в «серых» зарплатных схемах. Почему они так поступали? Не было у граждан иного выбора! Хоть какую-то копейку иметь надо, тут уже не до официальных договоров и записей в трудовых книжках. И как теперь быть самозанятым, не имевшим официального трудоустройства? Они рассчитывать на помощь от государства не могут.

Что делать?

Вот мнение лидера КПРФ Геннадия Зюганова:

— Пора гнать всю эту либеральную банду из российского правительства в шею и срочно принимать на вооружение Программу КПРФ! – считает Геннадий Андреевич. — Нам нужна самодостаточная и независимая экономика. Только так мы справимся со всеми угрозами как внешними, так и внутренними! Государство существует не для того, чтобы рай был, а для того, чтобы жизнь не стала адом. У нас и до того было безработных 4,5 млн., сейчас к ним добавится, по разным прогнозам, от 8 до 15 миллионов человек. Это уже огромная армия! И есть ещё 30 миллионов тех, кто живет на 14 тысяч рублей в месяц и менее, а цены прут вверх. В этих условиях государство обязано принять решение и дать примерно по 20-25 тысяч рублей людям, которые в этом нуждаются. Но не всем подряд, а безработным, тем, у кого никаких сбережений и доходов нет. Тем более что резервы, которые накопили — это же не деньги Путина, это деньги которые страна заработала за счет своих природных ресурсов. Пока вот определили, что дадут безработным только 12130, МРОТ, но это мизерная сумма. Правильно многие говорят о двух МРОТ — иначе не выжить и не запустить мотор экономики: ты будешь производить — а покупать некому.

По мнению коммунистов, если не поддерживать свою экономику, малый и средний бизнес, если не освободить их от текущих платежей, не дать беспроцентные кредиты, не помочь им реализовать свою продукцию, не помочь тем, кто живет с оборота, самозанятым, которых море — завтра они все на улицу выйдут.

— Проблемы на рынке труда и Челябинской области, и всей России будут нарастать, слов-но снежный ком, — комментирует ситуацию депутат областного Законодательного Собрания, фракции КПРФ, Константин Куркин. — Увы, государство просто не знает, что делать с тем огромным количеством безработных, которое пришло в центры занятости населения за помощью. Нужно не просто выплачивать им пособия, требуются немедленные меры по изменению самой экономической системы. Их принятие оздоровит экономику страны, поможет социально незащищенным гражданам. Подобные предложения у КПРФ есть!

Факты — врезка

Росстат «рапортует»: почти у половины граждан нет средств ни на что, кроме самых дешёвых еды и одежды. Около 40% трудящихся получают зарплату, не превышающую 20 тысяч рублей в месяц. Наиболее распространённая зарплата в стране — 23 тысячи.

Согласно интервью президента Путина ТАСС, достаточно ежемесячного дохода в 17 тысяч рублей, чтобы причислить себя к среднему классу. И вот это уже совсем не смешно. То есть ниже 13 000 зарплата – бедность, а выше на несколько тысяч – уже средний класс?!

По нынешним временам зарплата и 13 000, и 17 000 — это откровенная бедность. В среднем россияне могут позволить себе тратить на еду 5,5 тысячи рублей в месяц. В день получается 180 рублей, или около трёх долларов. Это показатель, близкий к отсталым африканским странам.

Если бы власть была по-настоящему честной, она бы признала: бедняками следует считать не 13% граждан, признанных таковыми официально, а около половины. Что подтверждают и социологические исследования прошедшего года, каждый второй участник которых отнёс себя именно к этой социальной группе.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Хотите ли Вы стать членом КПРФ?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники