Ленин. Сталин. СССР.

25 апреля состоялась онлайн-конференция «Ленин и Сталин: отражение в зеркале современности», организованная Свердловским обкомом КПРФ. Формат онлайн-встречи продиктован действующими в стране карантинными ограничениями, но именно это позволило собрать слушателей из самых разных городов и регионов – Свердловской, Челябинской, Новосибирской, Курганской и других областей. Выступили 12 докладчиков, в том числе руководитель Челябинского егионального отделения РУСО Н.Т. Шеремет. Тема его доклада «Ленин. Сталин. СССР.»

Видеотрансляция: https://www.youtube.com/watch?v=13KFCqDyltM

         Актуальность вопроса

На фоне российского антинародного государства, служащего крупному капиталу,  растет интерес населения к советскому прошлому, к Советскому государству, в котором не было дикого имущественного неравенства и существовали реальные, а не мифические социальные права и гарантии для любого человека. А представить это государство без Ленина и Сталина невозможно. 

Во-вторых, 30 декабря 2022 года исполняется 100 лет со дня образования СССР. Готовясь к этому юбилею, мы, члены КПРФ, члены РУСО и все наши сторонники,  должны в нашей  научно-публицистической и агитационно-пропагандистской деятельности работать на опережение, учитывая, что к этой дате  неизбежно усилится поток лжи и провокаций либералов по отношению  к Советскому Союзу. Мы обязаны уметь давать отпор. Для этого сами должны знать историю его создания и подлинную роль в этом Ленина и Сталина. 

И, наконец, в-третьих, мы обязаны уметь разоблачать ложь путинской побасенки о т.н. «ленинской  атомной бомбе», которая в 90-е гг. якобы взорвала Советский Союз. Мы обязаны не только разоблачать её антиисторический, лживый характер, но и показывать, что настоящая бомба, путинская, давно готова – это бомба растущих классовых противоречий в России, которая может взорваться в любой момент.    

Кто главный создатель СССР?

Определяющая роль Ленина и Сталина в создании СССР, казалось бы, очевидная. Тем не менее, до сих пор даже среди историков нет единого мнения о том, кто же был главным создателем Союза ССР: Ленин или Сталин? «Нередко  позиции Ленина и Сталина противопоставляются друг другу – мол, Ленин был за полноценный Союз, а Сталин упирал на «автономизацию…»[1].

На деле облик будущего Советского Союза определялся не одним Лениным, и не одним Сталиным, хотя оба они оказывали на этот вопрос огромное влияние. И в этом они не противостояли, а взаимно обогащали и дополняли друг друга.

И Ленин и Сталин понимали необходимость прочного законодательного закрепления того союза РСФСР и национальных советских республик, который, с одной стороны, сложился за годы революции и гражданской войны, а с другой стороны имел многовековую общую геополитическую и, что еще важнее, экономическую базу.

И Ленин, и Сталин были убеждены в необходимости создания сильного Советского государства на  принципах пролетарского интернационализма, добровольности, равноправия и общности исторических связей  народов бывшей Российской империи.

Не случайно именно они стали авторами принятой  в ноябре 1917 года «Декларации прав народов России», в которой говорилось, что все народы России имеют право «на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства».

Тем не менее, определяющая роль в процессе создания РСФСР, затем и СССР, принадлежала Ленину. Именно Владимир Ильич заложил  фундаментальные основы Советской республики, и потом  — Союза СССР в работе «Государство и революция», которую писал с перерывами 8 месяцев, до Октября 1917 и после него.

В ней он сделал вывод: «После взятия политической власти мы будем строить государство диктатуры пролетариата, такое государство,  которое должно будет решить две основные задачи: подавления свергнутых эксплуататорских классов и создание экономических предпосылок для перехода к коммунизму. Это будет государство, в котором «советы, возникшие, как живое творчество масс» будут новыми органами государства. Советы – гениальная находка В.И. Ленина, именно они стали теми органами власти, на базе которых была создана РСФСР, а затем и СССР. 

Объединительная идея  — социальная справедливость

В момент, когда Ленин и большевики получили возможность чем-то управлять, государства не существовало. Почти все нации и народности Российской империи уже разбежались, повсюду шли внутренние разборки и этнические конфликты. Ленин, Сталин и их соратники-большевики понимали, что загнать джина национализма обратно в бутылку невозможно. А раз так, то надо искать возможности и пути, чтобы собрать эти осколки Российской империи и сохранить страну. 

В виде федерации или автономий — неважно, лишь бы сохранить. Дальше они стали понимать, что если создавать губернское деление, то это приведет к новому витку национализма на окраинах. Удержать страну от развала будет невозможно. И здесь возникает идея федерации, в которой было два подхода.  

Ленин считал, что надо создавать федерацию на базе национально-государственных образований. Сталин — на базе автономий, то есть включать национальные образования и окраины в Россию на правах автономий. Здесь их позиции разошлись. Но эти расхождения были тактические. И в итоге точка зрения Ленина победила.

Сталин согласился с предложенной Лениным мощной объединительной идеей, которую могли бы принять все народы бывшей царской империи. Такой идей стала социальная справедливость, сначала в рамках РСФСР, а затем — Федеративного Союза с правом выхода из него. При двух других важнейших и принципиальных условиях: у власти всех членов этого Союза будут большевики и будут нерушимыми границы.

В.И. Ленин обоснованно говорил, что единство федерального устройства СССР обеспечено единством правящей партии. Враги советской власти и социализма (Горбачев, Ельцин, Яковлев, Попов, Собчак, и пр.) это прекрасно понимали, поэтому, организуя развал страны и буржуазную контрреволюцию 90-х гг., прежде всего, отменили статью № 6 Конституции РСФСР о КПСС, как о руководящей и направляющей силе советского народа. С этого и начался процесс разрушения СССР.

Согласование позиций Ленина и Сталина в ходе создания СССР (период с конца 1921 по 30.12. 1922 года)

В начале ноября 1921 года Сталин опубликовал в «Правде» статью «Октябрьская революция и национальная политика». В ней он пояснял: «Существо этой политики можно выразить в нескольких словах: отказ от всех и всяческих «притязаний» и «прав» на области, населённые нерусскими нациями; признание (не на словах, а на деле) за этими нациями права на самостоятельное государственное существование; добровольный военно-хозяйственный союз этих наций с центральной Россией; помощь отсталым нациям в деле их культурного и хозяйственного развития, без чего так называемое «национальное равноправие» превращается в звук пустой; всё это на основе полного… сосредоточения всей власти в руках трудовых элементов окраинных наций – такова национальная политика русских коммунистов».[2]

Такой подход полностью совпадал с позицией  Ленина.

К концу 1922 года, после временного торжества сепаратизма, охватившего бывшую Российскую империю с 1917 года, дело шло к объединению почти всех её территорий в рамках нового единого государства. Основа такого объединения уже сложилась: РСФСР (в состав которой тогда входили и среднеазиатские регионы), Украинская ССР, Закавказская федерация в составе Азербайджана, Армении и Грузии, и Белорусская ССР.

В сентябре 1922 г. Ленин одобрил исходные тезисы Сталина, предлагавшего федерацию в части «военного, хозяйственного дела и внешних сношений (иностранные дела, внешняя торговля)» при сохранении за республиками «автономии во внутренних делах», а комиссия ЦК под председательством Молотова, единогласно приняла проект Сталина за основу, при воздержавшемся Мдивани (Грузия).

26 сентября 1922 года Ленин пишет письмо Каменеву, в котором идет речь о поправке в проект Сталина насчёт того, что надо закрепить в будущем договоре не вступление остальных республик в Российскую Федерацию, а объединение всех республик, включая Российскую Федерацию, в общее союзное государство. Эта поправка Ленина была политически разумной, и Сталин её принял.

В день провозглашения СССР – 30 декабря 1922 года, то есть тогда, когда все вопросы по будущему Союзу были решены, В.И. Ленин в  Горках диктует  письмо «К вопросу о национальностях или об «автономизации»». Диктует в тяжелом состоянии, после только что случившегося приступа.

А к такому болезненному состоянию явно добавились «тифлисские» эмоции (конфликт Серго Орджоникидзе 25 ноября 1922 г. с членом Грузинского ЦК партии Кобахидзе, которому он нанес пощечину). Ленин возмущался: «…Если дело дошло до того, что Орджоникидзе мог зарваться до применения физического насилия, о чём мне сообщил тов. Дзержинский, то можно себе представить, в какое болото мы слетели. Видимо вся эта затея «автономизации» в корне была неверна и несвоевременна…»[3]

Как видим, Ленин в волнении забыл, что «эта затея» уже отменена и 30 декабря провозглашается Союз равноправных Республик, имеющих право выхода из Союза. В письме высказывалась тревога по поводу «администрирования» Сталина, его «великорусского шовинизма» и уже просто ошибочная мысль о том, что на следующем съезде Советов стоило бы «вернуться… назад, т. е. оставить союз советских социалистических республик лишь в отношении военном и дипломатическом, а во всех других отношениях восстановить полную самостоятельность отдельных наркоматов…»

Однако даже эта неудачная диктовка не даёт оснований говорить о конфликте Ленина и Сталина по вопросу о форме и содержании Союзного государства. В этом отношении оба лидера мыслили примерно одинаково, а в самом конце 1922 года в конфликте оказались не Ленин и Сталин, а Сталин и болезнь Ленина.

Мировая революция, как фактор создания СССР

Есть ещё один весьма существенный аргумент в пользу федеративной формы создания СССР, о котором  многие забывают или умалчивают.  Ведь в те годы большевики и сам Ленин, и Сталин, не говоря о Троцком, ещё продолжали верить в мировую революцию. Тем более  что в 1918 — 1920 гг. произошли  революции в  Германии и Венгрии, а также национальные революции в Китае, Персии, Турции.  

В этих условиях, каким могло быть создание всемирной социалистической республики? Куда и как включать, например, Германию?

В состав автономной Советской республики? Это, по крайней мере, было бы смешно и глупо. Надо было найти такую формулу, которая бы устраивала всех. Такой формулой могла быть только федерация равноправных независимых советских республик — Германской, Австрийской, Французской, Итальянской и др.

Вот каким образом мыслился первоначально СССР. Как единое общежитие человечества без эксплуатации капитала. И этот фактор возможной мировой революции Ленин и Сталин  в то время учитывали, о чём свидетельствует первое название нового государства — «Союз Советских Республик Европы и Азии»,

Создание СССР и его значение

30 декабря 1922 года I Всесоюзный съезд Советов принял Декларацию и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик.

Опыта создания подобного государства у человечества не было. До этого все крупные многонациональные государства были империями. А суть империи в том, что правящий класс метрополии получает сверхприбыли за счёт колоний, в которых трудящиеся испытывают двойной гнёт: эксплуататоров «родных» и имперских.

СССР же стал первым в истории человечества крупным многонациональным государством, во-первых, основанном на принципах семьи (недаром его часто называли «семьёй народов»), когда каждый работает ради общего процветания, сильный помогает слабому, а не эксплуатирует его, а во-вторых, основами общественно-политического строя которого стали принципы социальной справедливости («от каждого- по способностям, каждому — по труду» и «кто не работает – то не ест»).

Подводя итог, отметим главное. Во-первых, приоритет Ленина в создании многонационального социалистического государства, сначала – РСФСР, затем — СССР непоколебим, как бы его не пытались опорочить Путин и его прихлебатели.

Во-вторых, при построении Союза ССР В.И. Ленин отверг аморфную конфедерацию, но не согласился и с автономизацией. Он предложил создать «новый этаж», «новую федерацию». И Сталин с этим согласился.

В-третьих, в период болезни Ленина вся огромная  организационно-политическая  работа по согласованию и корректировке вопросов построения СССР легла на Сталина. И он выполнил ее блестяще. После кончины Владимира Ильича он без малого тридцать лет оставался архитектором и строителем огромной державы, имя которой — СССР.

Даже если ограничиться этими результатами деятельности двух народных вождей, то в  списке величайших политических и государственных деятелей всех времен первую строчку в нем занимал бы Ленин, вторую — Сталин. Скорее всего, третья строка осталась бы за Марксом.

Между двух главных дат в истории человечества — 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года и 9 мая 1945 справедливо было бы поставить и 30 декабря 1922 года — день рождения великой державы – СССР.

Эти три даты — результат невероятных по масштабу и последствиям свершений народа под руководством Ленина и Сталина.

Николай Шеремет,

руководитель Челябинского

регионального отделения РУСО, к.п.н.     


[1] Андрей Кремлев. Ленин. Спаситель и создатель. – М.; ООО «ТД Алгоритм» 2016, с.796

[2] “Правда” № 251,

6—7 ноября 1921 г.

Подпись: И. Сталин

[3] В.И. Ленин. ПСС, изд. 5, т. 45, стр. 349-353.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Хотите ли Вы стать членом КПРФ?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники