Работа партийных приёмных в режиме онлайн

Общественные приёмные КПРФ продолжат рассмотрение обращений граждан. В режиме онлайн.

У коммунистической партии на Южном Урале достаточно разветвленная сеть общественных приемных. Результативность их работы – положительное решение вопросов и проблем граждан. Проблем, которые затрагивают вопросы обеспечения жильем, оказания медицинской помощи, предоставления жилищно-коммунальных услуг и многих других сфер. Ни одно из обращений не остается без ответа. Даже когда обращение не может быть решено положительно, гражданину дается исчерпывающая консультация. Это важнейшая форма партийной, депутатской работы.

Сегодня, когда в мире активен коронавирус, врачи предписывают людям домашний образ жизни, мы не вправе прекратить общение с нуждающимися в помощи людьми. Поэтому КПРФ шире использует в работе приемных возможности информационных Интернет-технологий. Присылайте письма на нашу электронную почту kprf-chel@mail.ru. Мы примем обращение и начнём решение проблемы.

С какими вопросами и проблемами в последний месяц обращались за помощью к КПРФ жители Челябинской области?

Сегодня актуален вопрос, связанный с пандемией коронавируса и вынужденной самоизоляции, на которую посадили людей. Бизнесмены, например, хозяева кафе и ресторанов, терпят убытки и пытаются их компенсировать массовым увольнением своих сотрудников. Зачастую нарушая закон, Трудовой кодекс и нормы социальной справедливости. Люди жалуются, что их заставляют уволиться по собственному желанию, некоторых работников пытаются срочно «отправить в отпуск», кому-то сокращают зарплату до МРОТ. Все подобные случаи мы фиксируем и отправляем материалы на нерадивых работодателей в Министерство труда.

Одна из главных «традиционных» тем, которая волнует обратившихся в общественную приёмную людей – правильное начисление положенных им пенсий и социальных надбавок. Очень многим пожилым челябинцам кажется, что их обманули, произошла ошибка, начислено слишком мало обещанных от государства денег. Увы, граждане преклонного возраста просто не знают, что у государственных органов сейчас имеется самая настоящая карательная финансовая функция. Любая задолженность со стороны человека не только фиксируется, но и гасится. За счёт человека, естественно, деньги автоматически списываются из его пенсии. Любая неуплата за услуги ЖКХ тут же регистрируется, выносится судебный приказ, на лицевой счёт накладывается арест и без всякого вызова человека в суд, даже без оповещения «провинившегося» гражданина, сумма долга уходит из его пенсии государству.

В КПРФ идут те, кого как раз и наказали финансовые каратели. Люди просят разобраться в действительной причине сокращения их пенсий, просят помочь собрать доказательства и убедить госорганы в своей невиновности. Наши сотрудники всегда откликаются, делают запросы в Пенсионный фонд, пытаются отстоять права тех, кто нуждается в защите.

Ещё один важный вопрос, с которым в общественную приемную КПРФ обращается много людей – это нарушения в сфере ЖКХ, неисполнение своих обязанностей представителями управляющих компаний. Челябинцы перечисляют, к сожалению, недостатки по всему перечню услуг жильцам многоквартирного дома – перебои с электричеством, отоплением и лифтом, доставкой холодной и горячей воды, плохой уборкой подъездов и внутридомовой территории, вывозом, точнее, невывозом мусора и отсутствием ремонта дома, особенно старого, с протекающей крышей.

Странности с оплатой услуг по ЖКХ приводят в общественные приемные КПРФ достаточно большую группу недовольных россиян. Например, некоторые жители Челябинской области жалуются, что получают квитанции за свет сразу от трех компаний. Наши специалисты выяснили причину, оказалось, что ПАО «Челябэнергосбыт», выполняющее функции гарантирующего поставщика до 1 июля 2018 года продолжает взыскивать «долги» с населения. При том, что, что 15 июля 2019 года компания признана банкротом.

Челябинцы за свет всегда платили исправно, и каково же было удивление людей, когда им приходит квитанция аж за 2018-й год. А там долг и требование погасить его, хотя у граждан имеются квитанции об уплате. Обратившиеся в КПРФ люди не на шутку напуганы – за неуплату им угрожают судебными приставами. В общественной приемной горожанам объяснили, что если они не согласны с тем требованием, которое получено в досудебном порядке – можно дождаться, когда будет предъявлено исковое заявление в суд в отношении конкретного лица, и уже там обосновывать, почему эту задолженность либо не надо платить вообще, либо, соответственно, перерасчитывать.

Приёмные КПРФ содействуют гражданам в решении их проблем, но не могут сами принимать решения в части асфальтирования дорог, предоставления жилья, направления на операции и так далее. Поэтому получив обращение, наши депутаты и их помощники, прежде всего, решают для себя вопрос, кто наиболее компетентно и профессионально может помочь в решении данной  проблемы. И тогда обращение направляется в этот орган.

Константин Нациевский, секретарь обкома КПРФ по Челябинской области:

— У Челябинска есть особенность – довольно много жителей нашего мегаполиса, официально считаясь челябинцами, проживает на городских окраинах, во многочисленных поселках – Мебельный посёлок, посёлок АМЗ, посёлок Урицкого, Новосинеглазово и так далее. Причём эта особенность повторяется и в других крупных городах Челябинской области, например, Миассе и Златоусте – рабочие окраины постепенно сливаются с городом, становятся его частью. Здесь многие дома – это частный сектор, инфраструктура не менялась с начала ХХ века, разве что асфальт положили, а межквартальные проезды не менялись много десятилетий, до них не доходили руки ни при советской власти, ни, тем более, в последние 30 лет псевдодемократии. И сегодня если в городе хоть какие-то средства выделяются и тратятся на благоустройство, то в поселках, хотя и живут там такие же люди, как в центре, на ремонт дорог, изношенных коммунальных сетей и дряхлых теплотрасс денег уже не остаётся. Получается, что жители посёлков выглядят как граждане второго сорта. Это в высшей мере несправедливо.

Нужны поправки в местное и федеральное законодательство в том, чтобы программа по благоустройству учитывала всех жителей городов, а не только имеющих квартиры на центральных улицах. Обидно, что непосредственно для нужд городских посёлков такой федеральной программы просто не существует, а она обязательно нужна, фракция КПРФ в Государственной Думе работает по её появлению. Поселкам не должны перепадать финансовые крохи, а на законном основании выделяться деньги на благоустройство. Пока этого не произойдёт – в общественные приёмные КПРФ не перестанут обращаться люди из городских поселков с жалобами на отсутствие горячей воды или перебои с электричеством.