Торжественное Собрание в Челябинске, посвященное 102 –й годовщине Красной Армии

23 февраля 2020 года состоялось Торжественное Собрание, посвящённое 102 –й годовщине РККА (СА и ВМФ). Открывая Собрание, председатель Челябинского областного совета Союза Советских офицеров, воин-интернационалист, член КПРФ, подполковник ССО Николай Гребенщиков, тепло поздравил собравшихся с праздничной датой.

Мы рады, отметил он, видеть среди приглашённых не только членов ССО, но и представителей других,  близких нам по духу и целям партий, общественных организаций и движений.

«Здесь присутствуют члены обкома КПРФ и ЛКСМ РФ — секретарь обкома партии по идеологии, он же первый секретарь регионального отделения комсомола лейтенант ССО А.С. Шипков, руководитель регионального отделения РУСО, кандидат педагогических наук, капитан ССО Николай Шеремет, председатель «ВЖС – «Надежда России», Галина Марина со своим активом, а также товарищи из «Морского Собрания Челябинской области» (Валерий Казанцев, Сергей Алексеев), «Боевого братства», активисты солдатских матерей, городского Совета ветеранов, Левого фронта, РКРП, Движения «За новый социализм», и другие. Такое широкое представительство подтверждает, что единство левых сил крепнет и это вселяет в нас уверенность в успешной борьбе за наши общие цели»

Николай Гребенщиков и его первый заместитель, начальник штаба, подполковник ССО Виктор Грешняков вручили награды наиболее активным членам СССО за большую работу по патриотическому воспитанию населения в составе местных отделений ССО.

Медалями в честь 75-летия Великой Победы награждены участники Великой Отечественной войны – члены ССО Адольф Константинович Митин, капитан первого ранга и Иван Иванович Конченков, полковник; медалью в честь 150-летия В.И Ленина — ветеран Великой Отечественной войны — Мухамед Габитович Габидуллин и другие.

Приказом ЦС ССО новые воинские звания Союза Советских офицеров присвоены  Ирине Ермаковой (майор), Геннадию  Белякову (младший лейтенант).

Почётные грамоты, благодарности ЦС СССО и областного Совета Союза советских офицеров вручены Александру Шипкову, Юрию Щучкину, Денису Зияитдинову, Вячеславу Комарову, Геннадию Завгороднему и другим товарищам.

Председатель Морского Собрания Челябинской области Валерий капитан 3 ранга Казанцев Валерий Георгиевич  награждён медалью ЦС ССО – «За службу Родине».

Музею почтовой связи Челябинской области вручён сувенир на память в виде грузовой машины КАМАЗ с логотипом «Почта России».

С докладом, посвященным Дню рождения Красной Армии, выступил комиссар Совета регионального отделения ССО, почетный капитан Николай Шеремет.

Его выступление связало создание Красной Армии, этапы её боевого пути с волнующими всех проблемами дня сегодняшнего. По ходу выступления зал неоднократно поддерживал оратора аплодисментами и дружным «УРА».

— На всех этапах своего пути, — отметил оратор, — рабоче-крестьянская, а затем Советская армия отличалась одним принципиальным и важнейшим признаком от всех других армий – это была Армия, созданная Лениным и большевиками из народа и для защиты народа.

— Она защищала свое родное советское социалистическое государство, где главной фигурой был не капиталист и помещик, не чиновник и олигарх, не вор и спекулянт, а человек труда. Мы, члены ССО храним и продолжаем традиции такой армии. Мы остались верны присяге советского воина и боремся вместе с КПРФ и левыми силами за такое будущее страны, где достоинство человека будут определять не наворованные деньги, виллы и яхты, счета  за бугром, а социальное равенство людей, справедливость и их труд. Именно эти ценности защищала Советская армия.

Да, здравствует 102-я годовщина Красной Армии! УРА!

— Сегодня, — продолжил он, — мы еще раз должны напомнить врагам советской власти и социализма о том, что они замалчивают. То, что советская держава никогда бы не стала великой, если бы по призыву Ленина в феврале 1918 года не была создана Армия, способная одолеть интервенцию 14 капиталистических стран.

— Напомнить, что наша Родина не смогла бы одолеть фашизм и поднять над рейхстагом Красное Знамя Победы, если бы сталинская индустриализация не оснастила её лучшим оружием, если бы культурная революция не воспитала самого стойкого в мире солдата.

— Напомнить, что советские вооружённые силы сохранили мир от ядерной войны и на долгие годы обеспечили паритет с армией США.

Честь и слава советской стране, создавшей такую армию Слава защитникам Отечества! УРА!

— В этот памятный день, вспоминая героев былых времён, защищая  словом и делом историческую память, мы требуем прекратить фальсификацию советского прошлого. Лицемерные власти России осуждают бандеровцев на Украине, а в своей стране делают, по сути, то же самое. На парадах вместо Знамени Победы несут власовский флаг и драпируют фанерой Мавзолей Ленина, сносят советские памятники и названия и ставят памятники предателям и врагам народа Колчаку, Шкуро, Краснову и им подобным.

— Рассказывают сказки о ленинской бомбе под СССР, о том, что в СССР ничего не производилось, кроме калош, и не было мяса, что советская экономика сама развалилась.

— И в то же время до сих пор живут на остатках фундамента советской экономики, в городах и поселках советской эпохи, обогащаются за счет природных ресурсов разведанных и освоенных еще в советские времена. Они талдычат о безопасности ВС, а вся их мощь, особенно ракетная также создана еще при СССР.

— Они говорят об ужасах афганской войны, где погибло 15 тыс. наших воинов, но умалчивают о страшных чеченских войнах, вызванных разрушением СССР, где погибло более 100 тыс. человек. Эта война и эти жертвы на совести властей ельциных и путиных.

— 12 февраля, в этом зале состоялась презентация книги участника афганской войны, полковника в отставке  В.А. Образцова, ныне руководителя федеральной службы почтовой связи Челябинской области. Владимир Алексеевич написал прекрасную книгу «Жаркий ветер Афгана», посвященную героической гибели его друга и однополчанина Виктора Кожевникова. Полный зал, в том числе и я, внимательно слушали правду об этой войне и гордились подвигами советских воинов.

— Мы не имеем права забывать ее героев. Будем помнить, слова сказанные командармом 40-й Армии Б. Громовым: «Я глубоко убеждён, — пишет он, — не существует оснований для утверждения о том, что сороковая армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали военную победу в Афганистане. Советские войска в конце 1979 года беспрепятственно вошли в страну, выполнили — в отличие от американцев во Вьетнаме — свои задачи и организованно вернулись на Родину».

— Помнить также и о том, что в этой последней войне СССР  советские люди в те годы приезжали на афганскую землю по просьбе законных властей, чтобы создавать предприятия, строить школы, прокладывать дороги в горах, нести соседям образование, культуру. Защита южных рубежей страны и мирной жизни здесь была главной целью 40-й армии, пришедшей на помощь законной власти Демократической Республики Афганистан в борьбе за национальный суверенитет и территориальную целостность страны.

— Это наше прошлое, которое мы помним. Вместе с этим, подчеркнул докладчик, — нам надо открыто и прямо говорить о проблемах и опасностях дня сегодняшнего. А они растут, как снежный ком. При этом власти говорят, что всё стабильно и замечательно. Посмотрим на эту стабильность с позиции уровня жизни большинства.

— Ведь Россия единственная страна в мире, где работающий человек не может прокормить свою семью. Молодая семья из 2-3-х человек – это нищая семья. А нищий человек не может быть здоровым, нищая нация не может успешно развиваться, осваивать новые технологии. При богатейших ресурсах – это позор!

Если взять природные ресурсы, открытые только в последние годы и поделить на каждого человека – это 160 тыс. долларов. Но простые труженики их не видят, все эти деньги у сырьевых олигархов. С таким отношением мы категорически не можем мириться.

— Поэтому мы поддерживаем КПРФ и левые силы в вопросах программы «10 шагов к достойной жизни», все 15 ключевых поправок в Конституцию. Мы требуем национализации природно-сырьевого комплекса и ключевых отраслей промышленности, восстановления в нашей стране принципов добра, справедливости и дружбы народов, которые многие десятилетия скрепляли наше государство и на страже которых стояла Красная Армия.

Да здравствует единый фронт КПРФ и всех левых сил! Власть – народу! Отечество трудящимся! Обществу – социализм! УРА!

Многие вопросы, поднятые докладчиком, были дополнены в последующих выступлениях участников Собрания.

Александр Шипков, секретарь по идеологии Челябинского обкома КПРФ, зачитал приветствие и поздравление участникам Торжественного Собрания от первого секретаря обкома партии Игоря Егорова. Он подчеркнул, что тесные связи КПРФ и ССО основаны на общности марксистско-ленинской идеологии, на общих стратегических и тактических целях коммунистов и членов Союза советских офицеров.

Валерий Казанцев, председатель Морского Собрания Челябинской области, поддержав позицию КПРФ и ССО по поправкам в Конституцию, обратил внимание на несколько важнейших из них.

Главное, что мы должны добиваться — отметил он, — это национализации банков и минерально-сырьевых ресурсов, во-вторых, вернуть землю народу и запретить ею торговать; В-третьих, реализовать ленинские лозунги 1917 года в новых условиях: «земля – крестьянам», «заводы и фабрики – рабочим», и в-четвертых, вернуть людям  бесплатное образование и здравоохранение.

Галина Марина, председатель  регионального отделения «ВЖС – Надежда России» особо подчеркнула необходимость единой позиции КПРФ и всех левых сил в вопросе о поправках в Конституцию.

— Кремлевские власти, — отметила она, —  в очередной раз манипулируют людьми, цель объявленного ими, так называемого, всенародного голосования  понятны: поправки нужны власти, как гарнир, как наживка для избирателя. Эти поправки кардинально в стране ничего не изменят. Главное  для властей не этот гарнир, а Госсовет, утверждая его новые функции, Путин стремится до конца жизни оставаться «верховным правителем» России.

Призываю не голосовать за путинские поправки, а требовать внесения поправок от КПРФ, которые могут, в случае их принятия изменить антинародный социально-экономических курс в стране и утвердить Правительство народного доверия.

Елена Савиновских, член КПРФ Тракторозаводского отделения партии, прочитала стихи о чеченских войнах, о её жертвах и о матерях погибших воинов. Они никого не оставили равнодушными.

Галина Пасечникова, координатор Движения «За новый социализм» по Челябинской области, высказала мнение, совпадающие со многими сторонниками укрепления единства левых сил на базе КПРФ.

— Я – мать троих детей, врач, офицер запаса, с каждым днем вижу, что люди просыпаются, все больше понимают, что при такой власти жить уже почти невозможно, а дальше будет еще хуже. Мы дошли до такого понимания, что просить власть о чем-либо – бесполезно. Мы должны не просить, а требовать от властей честных выборов, объединяться со всеми левыми силами и выступать общим фронтом с КПРФ на выборах снизу до верху. Только тогда  мы сможем мирным путем изменить антинародную систему в лучшую сторону.

Перед участниками Собрания выступил известный в Челябинске хор ветеранов труда ЧЭМК (художественный руководитель Л.И. Ерёмин), который исполнил ряд русских и советских песен. Завершающую песню «Подмосковные вечера», вместе с хором пел почти весь зал.

Продолжением  концертной программы стали две песни в исполнении  подполковника ССО  Виктора Грешнякова. Слова и музыку для первой песни «Дорогая» он написал сам и сегодня впервые сам исполнил её под аккомпанемент аккордеониста Царькова А.В. Песня понравилась. Не меньше эмоций  и желания подпевать вызвала и вторая песня в его исполнении: «Я служу на границе…», совпадавшая по смыслу и с боевой службой и святым чувством любви сына к матери.

В завершение Собрания все его участники сфотографировались на память, а затем заведующая Музеем почтовой связи Челябинской области Елена Старикова провела с ними экскурсию по выставочным залам музея.

Н.Т. Шеремет, комиссар Совета ССО Челябинской области