Памятные медали ЦК КПРФ — от комсомола ветеранам войны

15 февраля в городе Юрюзань от имени партии и комсомола была вручена медаль ЦК КПРФ к 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Медаль Вручили Орешкину Николаю Николаевичу, который, кстати говоря, в 2019 году справил свой 95-летний юбилей!

Николай Николаевич родился в 1924 году в рабочем посёлке Юрюзань. В начале войны учился в индустриально-механическом техникуме. В августе 1942, на третьем курсе, по достижении 18 лет, был призван златоустовским горвоенкоматом в ряды рабоче-крестьянской красной армии. Принял присягу в октябре 1942 г., оказавшись в 127 запасном стрелковом полку, где проходил боевую подготовку, изучая станковый и ручной пулемёты, готовился к отправке на фронт. Но накануне в полк прибыл майор Пирогов из новой части. И прибыл он с приказом генерального штаба о выделении ему из полка 150 молодых грамотных ребят, для пополнения и формирования новой секретной части с мощным оружием. В конце декабря 1942 года его и еще нескольких молодых с солдат перевезли в Москву, где в посёлке Купавна шло формирование 23-ей гвардейской тяжелой минометной бригады.

По прибытии на место, Николая Николаевича определили помощником шофёра в парковом дивизионе, затем перевели в комендантский взвод, выполнять обязанности часового. Нашему земляку была доверена охрана лично командира части бригады гвардии полковника Корытько.

26 января 1943 года 23-я гвардейская тяжелая минометная бригада произвела первый залп при наступлении в районе станции Касторная, ввергнув немцев в панику, которые сразу же отступили на 70 км.
В общем счёте Орешкин Николай Николаевич воевал в качестве гвардии рядового на 4-х фронтах: Брянском, Центральном, Белорусском и первом Белорусском. Так же был на Курской дуге, под Берлином и в Берлине.

Вернулся с войны в октябре 1945 года в Усть-Катав. Окончил вечернее отделение механического техникума и устроился на завод инженером. В июне 2002 года, после смерти жены, переехал в город Юрюзань, где по сей день проживает с дочерью. В 2019 году отметил свой 95 год рождения!

Медаль ЦК КПРФ герою вручили первый секретарь Челябинского обкома КПРФ Игорь Егоров и член областного КРК комсомола Михаил Самичев

Крепкого здоровья и всего самого доброго, уважаемому ветерану!