Памяти М.И. Баталова

19 февраля не стало первого секретаря Карталинского райкома КПРФ Баталова Михаила Ивановича.

4.06.1936-19.02.2020.

По национальности — русский. Образование — высшее. С 1958 года член партии КПРФ.

Михаил Иванович начал свою трудовую деятельность в 1954 году в качестве молотобойца, затем проработал более пяти лет кузнецом Полтавского совхоза. Без отрыва от производства 1959 году окончил 10 классов в школе рабочей молодёжи в районном центре село «Полтавка».

С 1957г. по 1961г. избирался секретарем комитета ВЛКСМ и членом Бюро Карталинского ГК ВЛКСМ.

В 1962 году по рекомендации парткома назначен управляющим 6-го отделения Полтавского совхоза. Через год работы управляющим отделения, после успешного завершения уборочных работ по направлению Карталинского городского комитета КПСС рекомендован на учебу в Челябинскую советско-партийную школу, которую окончил в 1965 году и в сентябре избран секретарем парткома Еленинского совхоза Карталинского района. В комсомольские годы за активную работу был награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель» и нагрудным знаком «Отличный дружинник по Карталинскому району». Избирался депутатом Еленинского сельского совета в 1966 году

Снежненского сельского совета в 1967 году, Карталинского городского и районного советов народных депутатов в 1977 и 1982 годах.

До 1971 года Михаил Иванович работал на различных партийных и хозяйственных работах. Так, в 1968 году Михаил Иванович возглавляя первое отделение совхоза «Снежный», добился урожайности зерновых культур 21,3 центнера с каждого гектара посевных площадей, за что был направлен в город Москву участником ВДНХ в 1969 году, свидетельство ХЕ 54182.

В 1971 году утвержден инструктором организационного отдела Карталинского ГК КПСС.

В 1977 году после окончания высшей партийной школы при ЦК КПСС, назначен заведующим организационного отдела городского комитета КПСС в должности которой он проработал до 1981 года. В октебре1981 года по направлению Городского комитета КПСС избран председателем горкома профсоюза работником госторговли и потребкооперации, в должности которой проработал 10 лет до 1991 года.

С 1991 года по декабрь 1994 года работал директором службы занятости города Карталы. С 13 декабря 1994 года вышел на заслуженную пенсию.

Неоднократно представлял Коммунистическую партию в городской территориальной избирательной комиссии Карталинского муниципального района.

С 1995 по 2007 годы работал помощником депутата Государственной думы Свечникова П.Г. 2,3,4 созывов на общественных началах. Являлся помощником депутата Челябинского областного Законодательного собрания Ковалева А.Ф. С помощью депутата Ковалева А.Ф. и инициативе Баталова М.И. в 2008 году были выделены из депутатских фондов 100 тысяч рублей для приобретения и изготовления форменной одежды для сотрудников скорой помощи и кадетского класса в школе № 1 города Карталы. Михаил Иванович лично содействовал в зачислении сироты Дениса Добудько в Челябинское штурманское училище, которое тот успешно окончил. Неоднократно защищал интересы граждан в городском народном суде и добивался положительных результатов.

За активную и добросовестную работу в профсоюзе дважды награждался Почетными грамотами ЦК профсоюза работников госторговли и потребкооперации, утверждался обкомом профсоюза руководителем туристических групп в социалистические страны: Болгарию, Румынию и Венгрию.

Работая, директором Карталинской службы занятости в августе 1993 году в Федеративной Республике Германии в институте организации производства и информационной технологии успешно окончил курс по повышению квалификации по теме: «Деятельность Федерального ведомства по труду».

30 декабря 1993 года в числе организаторов, восстанавливал городскую территориальную партийную организацию КПРФ и был избран первым секретарем местного отделения.

За многолетний и безупречный труд и активное участие в общественной работе награжден государственными медалями: «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и медалью «Ветеран труда».

В связи с 50-летием пребывания в КПРФ и активную работу в партии награжден Центральным Комитетом КПРФ, высшим партийным орденом «Партийная доблесть».

Баталов Михаил Иванович был честным и инициативным коммунистом. Авторитет и уважение позволяли ему успешно решать многие вопросы избирателей.

Память о тебе, Михаил Иванович, навсегда останется в наших сердцах.

Товарищ, плотнее сожмём ряды,