90 лет назад, в ноябре 1929 года, началась ударная комсомольская стройка завода гусеничных тракторов в Челябинске. Первыми на стройку приехали посланцы уральского, московского, орловского и тамбовского обкомов комсомола СССР. 23 ноября в «Челябтракторострое» создается комсомольская ячейка. С первого удара молотком на строительстве будущего завода и до его запуска комсомольцы были в авангарде ударного труда.


30 октября 2019 года, накануне значимого юбилея, группа сегодняшних комсомольцев и молодых коммунистов посетила музей трудовой и боевой славы ЧТЗ. Участники экскурсии узнали о становлении легендарного Тракторного Завода, о трудовом героизме и энтузиазме своих предшественников в 30-е годы прошедшего века, о беспримерном подвиге Танкограда в годы Великой Отечественной войны, о вкладе завода в создание сверхдержавы мира в послевоенные и 70-80- годы.


Обо всем этом увлекательно, на основе огромного количества достоверных документов, фотографий и воспоминаний многих поколений ветеранов ЧТЗ, рассказала директор музея Надежда Артемьевна Дида.


К сожалению, сегодня ЧТЗ находится в упадке. За последние десять лет сменилось семь директоров, численность рабочих и выпускаемой продукции сократилась в разы. Члены ЛКСМ РФ уверены, что только со сменой социально-экономического курса страны, с приходом к власти лево-патриотических сил, можно будет вернуть на прежний уровень нашу промышленность, в том числе и вдохнуть новую жизнь в легендарный Тракторный Завод.

