В Челябинске прошёл Пленум обкома ЛКСМ РФ в честь годовщины создания Ленинского Комсомола

27 октября в Челябинске состоялся Пленум обкома ЛКСМ РФ и торжественное собрание, посвящённые 101-ой годовщине создания Ленинского Комсомола и 100-летнему юбилею образования организации на Южном Урале.

На Пленуме в торжественной обстановке вручили комсомольские билеты новым активистам движения в Челябинской области, в том числе самой юной участнице движения Ангелине Севастьяновой, серебряному призеру всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Земля талантов» под эгидой ЦК КПРФ. Также комсомольские билеты были вручены: Елизавете Будкиной, Георгию Неуймину, Никите Борисову, Илье Пантюшову, Дмитрию Чайникову.

За активную работу за прошедший год были вручены почётные ордена «100 лет Ленинскому комсомолу» комсомольцам Дмитрию Евдокимову, Павлу Струнину и магнитогорским товарищам.

С основным докладом Пленума выступил первый секретарь обкома Челябинского регионального отделения, член ЦК ЛКСМ РФ Александр Шипков. Он рассказал об итогах работы восстановленной организации на Южном Урале, участии комсомольцев в выборной кампании 2019 года, задачах и планах предстоящей деятельности.

В рамках повестки мероприятия второй секретарь Челябинского обкома комсомола Дмитрий Евдокимов сделал обзор работы Молодежной общественной палаты Челябинской области и перспектив фракции КПРФ-ЛКСМ РФ в ее деятельности, а также отчитался об участии комсомола во Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория Смыслов».

Член обкома ЛКСМ РФ Челябинской области Павел Струнин рассказал о своей поездке во Всероссийскую Байкальскую школу комсомольского актива в Иркутской области: опыте организации марксистских кружков и дебат-клубов в других регионах страны, знакомстве с комсомольцами Лаоса и Вьетнама и международном сотрудничестве молодежных организаций.

Дмитрий Евдокимов анонсировал запуск комсомольской школы, новой образовательно-просветительской формы взаимодействия с молодежью, осветил краткое содержание, специфику и методы, используемые в преподавании марксистко-ленинской теории более юной аудитории.

С вопросами организационно-кадровой работы познакомил участников мероприятия член обкома ЛКСМ РФ, первый секретарь Челябинского горкома Тихон Лобанов. Он призвал руководителей местных отделений организации провести проверку и внести корректировки в систему документооборота.

Первый секретарь Трехгорного городского отделения Михаил Самичев проинформировал об участии комсомольцев в спортивных состязаниях по силовому спорту, о деятельности спортивного клуба.

Отдельным событием стало выступление члена Челябинского обкома КПРФ, ветерана ВЛКСМ Южного Урала Николая Тимофеевича Шеремета:

Товарищи, у меня всегда было особое отношение к молодежи. Все мы видим, что сейчас происходит в целом с нашей Родиной и с молодым поколением в частности. А ведь именно оно является будущим страны. Конечно, нелегко. Но есть перспективы, есть положительные моменты. Радует, что при поддержке партийной организации восстановлена и систематизирована работа регионального отделения комсомола, регулярно проходят протестные акции, пикеты с участием комсомольцев, спортивные мероприятия, такие как футбол и красная пробежка. Партия и комсомол исторически неразрывно связаны друг с другом, идут к одной цели на принципах взаимной поддержки и помощи. С праздником, товарищи!

В рамках программы мероприятия прошла ставшая традиционной викторина, посвященная выдающимся личностям и знаменательным событиям для молодежной организации, а после неё была представлена лекция по истории ВЛКСМ и челябинского Комсомола.

Дмитрий Евдокимов напомнил собравшимся об основных вехах истории организации:

Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ), или комсомол, — молодёжная организация Коммунистической партии Советского Союза, созданная как Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ) 29 октября 1918 года; в 1924 году РКСМ было присвоено имя В. И. Ленина — Российский ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ). В марте 1926 года, в связи с образованием в 1922 году СССР, РЛКСМ был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).

Комсомол активно участвовал в выполнении поставленных партией задач по восстановлению народного хозяйства, по индустриализации и коллективизации, по проведению культурной революции.

Большую роль комсомольское движение сыграло и тяжелые годы ВОВ. За героизм и мужество, проявленные в борьбе против фашизма, 3500 комсомольцев были удостоены звания Героя Советского Союза (из них 60 человек — дважды).

В 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте 14-28 лет, из них более 500 тыс. человек насчитывало региональное отделение на Южном Урале.

Финальным аккордом торжественного празднования Дня рождения Комсомола стал концерт Гран-призеров творческого конкурса «Земля талантов», челябинских комсомольцев в составе эстрадной группы «Сердца четырех» и выступление Ангелины Севастьяновой. Вокальный коллектив исполнил всеми любимые песни «Ребята семидесятой широты», «Орлята учатся летать», «Команда молодости нашей», а также новые композиции «Ленинград», «Комсомольский марш». Ангелина Севастьянова прочитала стихотворения «Запишите меня в комсомол» и «Гибель Чапаева».

После концерта комсомольцев ждало чаепитие и дружеское общение.

Автор: Виктория Закирова