День пионерии в Челябинске

19 мая 1922 года 2-я Всероссийская конференция Комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. В честь этого события 19 мая отмечается как День рождения пионерии. Первые пионерские отряды возникли при комсомольских ячейках заводов и сельских клубов. В 30-е годы пионерская организация объединилась со школой, определились возрастные нормы пионеров — от 10 до 15 лет. Несколько поколений советских людей прошли через эту организацию. Им прививали ценность дружбы и взаимоуважения, приобщали к духовной культуре, учили сознательному отношению к труду.

Треугольная косынка является важнейшим атрибутом пионера. Как и революционное Красное знамя, пионерский галстук имеет алый цвет. Три его конца символизируют нерушимую связь трёх поколений: пионеров, комсомольцев и коммунистов. Этот союз скрепляется особым «пионерским» узлом.

19 мая 2019 года, в день годовщины основания Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина, челябинские коммунисты и комсомольцы совместно с активистами регионального отделения ВЖС «Надежда России», ветеранами и педагогами провели торжественный прием в пионеры. Мероприятие прошло во Дворце пионеров и школьников им. Н.К. Крупской.

С вступительным словом перед участниками мероприятия выступила Галина Марина:

—  Дорогие участники, гости и приглашенные! Сегодня мы отмечаем 97-ую годовщину создания Пионерской организации, которая играла и продолжает играть для детей нашей страны очень важную роль по воспитанию у них чувства долга, преданности Родине, интернационалистов, патриотов, достойных граждан общества. В пионерии берут начало поисковое, тимуровское, экологическое движения, клубы национальной дружбы, детские театры и творческие кружки. Мы должны помнить недавнюю историю нашей страны, счастливое детство старшего поколения. Чтобы не вырастить Иванов, не помнящих родства, наша общая задача — в очередной раз привлечь внимание власти и общества к проблемам детей и молодежи.

На торжественной линейке присутствовали учащиеся МОУ СОШ №38, МОУ СОШ №121, МОУ СОШ №45, школы-интерната №9, детского реабилитационного центра Курчатовского района.

Гостями мероприятия стали ветеран ВОВ, полковник Военно-морского флота, член КПРФ Митин Адольф Константинович, первый секретарь Челябинского обкома КПРФ, депутат ЗСЧО Егоров Игорь Викторович, секретарь Челябинского обкома КПРФ, депутат городской думы Нациевский Константин Олегович, член обкома КПРФ, зам. председателя регионального отделения Союза Советских офицеров Шеремет Николай Тимофеевич, участник боевых действий в Афганистане, майор Сергеев Михаил Петрович.

Открытие мероприятия было ознаменовано построением пионеров с речевкой. Рапорт об открытии торжественной линейки, посвященной 97-ой годовщине Пионерской организации, зачитала Заслуженная пионервожатая Коробейникова Галина Васильевна.

Прозвучал гимн пионерии «Взвейтесь кострами, синие ночи!», затронувший струны души каждого присутствующего, вызвавший чувство гордости за великие традиции воспитания нашего подрастающего поколения.

Прием в пионеры стартовал с торжественного обещания, клятвы:

«Я, (Имя, Фамилия), перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину. Жить, работать и учиться на совесть!»

После произнесенной клятвы организаторы и гости мероприятия повязали галстуки новоиспеченным пионерам, а также выступили с поздравлениями и напутственными словами.

— Дорогие друзья! — обратился к ним первый секретарь Челябинского обкома КПРФ Игорь Егоров. — Сегодня очень важное и ответственное мероприятие! Вы узнаете о пионерах-героях Лёне Голикове, Зинаиде Портновой, Валентине Котике и других отважных ребятах, об их судьбе, об их подвиге. Ответственное, потому что один из самых главных лозунгов пионеров: «Пионер — всем ребятам пример!» Пример во всем: в учебе, в спорте, в жизни, в делах, которые вы совершаете. Вы станете первопроходцами во всех предстоящих начинаниях. Я вас от всей души поздравляю с этим замечательным событием. В добрый путь, друзья!

Поздравил пионеров и депутат городской думы Константин Нациевский:

— Здравствуйте, ребята! Я бы хотел передать Вам привет и напутственные слова от всех поколений пионеров, которые выросли во времена Советского союза, от пионерских организаций из разных уголков нашей страны. Пионерская организация воспитала выдающихся людей. Все известные и великие в советское время государственные деятели прошли через ее ряды. Каждый из вас, ребята, должен воспитывать в себе такие неотъемлемые качества пионера, как чувство патриотизма, любви к своему Отечеству, жить, учиться и работать во благо нашей великой Родины.

С большим интересом, глубоким почтением и уважением пионеры и школьники слушали речь ветерана ВОВ Митина Адольфа Константиновича:

— Дорогие друзья! Я счастлив, что сегодня с вами встречаю эту знаменательную дату – 97-ую годовщину со дня создания Пионерской организации. Я был пионером до 1938 года, до вступления в комсомол. Я очень горжусь, что могу рассказать вам о своем большом пути: побыл и октябренком, и пионером, и комсомольцем, а коммунистом являюсь по настоящее время. Принял единожды присягу и верен ей всю жизнь. Вы вступили в пионеры, и это почетное звание несите по жизни, доказывайте, что достойны его своими делами, своими знаниями, своими достижениями.

С поздравительным словом, ярко и эмоционально, выступил член обкома КПРФ Шеремет Николай Тимофеевич:

— Я продолжаю добрые мысли, высказывания и пожелания вам, дорогие ребята, от имени тех, кто ежегодно организует эти пионерские линейки. И хочу выразить благодарность прежде всего им, без которых возродить и сохранить традиции пионерии, лучшие традиции советской эпохи было бы очень сложно. Но я хочу сказать спасибо и Вам, тем, кто уже на груди носит пионерский галстук, тем, кого сегодня мы приняли в ряды пионеров. Вы, ребята, должны помнить и гордиться тем, что вы продолжаете дело тех пионеров-героев, которые сражались на фронтах ВОВ, но это была война. А ваши задачи в нынешнее, мирное время, не менее сложные. Опубликовано поздравление нашего лидера, Г.А. Зюганова. Сегодня на Красной площади тысячи ребят принимают в ряды Пионерской организации. Г.А. Зюганов вспомнил интересную историю посещения Советского союза в 1937 году важным американским деятелем Джонсоном. Когда по возвращении в США его спросили, какой самый привилегированный класс в Советском союзе, Джонсон ответил: «Самый привилегированный класс — это дети». Мы, коммунисты и офицеры, совместными усилиями сделаем все возможное для того, чтобы именно вы, дети, стали привилегированным классом, а не чиновники и олигархи.

Ни одна церемония приема в пионеры не обходится без воспоминаний о Пионерах-Героях. В Великую Отечественную войну миллионы ребят заменили ушедших на фронт взрослых. Они доблестно трудились в тылу, приближая победу. Рискуя жизнью, юные пионеры наравне со взрослыми принимали участие в деятельности подпольных организаций на оккупированной территории, состояли в партизанских отрядах. Более 200 тысяч детей были награждены боевыми орденами и медалями. Шесть человек получили звание Героя Советского Союза посмертно.

Образы этих юных патриотов увековечены в барельефах на Алом поле Челябинска. Эта Аллея пионеров-героев является хранительницей памяти о том великом и славном времени, об их бессмертном подвиге!

Сегодняшние пионеры-новобранцы с упоением выслушали рассказ о героических страницах истории Пионерской организации, о подвиге каждого Пионера-героя, возложили цветы к мемориалу. Поистине настоящие Уроки мужества навсегда останутся в сердцах ребят.

Кульминацией мероприятия стало построение пионеров у памятника В.И. Ленину, знакомство с историей его создания, вручение новобранцам памятных сувениров и сладких подарков.

После посвящения в пионеры в кинотеатре «Знамя» детям показали фильм, что стало достойным завершением торжественного мероприятия, ознаменовавшего возрождение славных традиций нашей великой Советской истории по воспитанию подрастающего поколения.

Автор: Виктория Закирова