Год после выборов Президента: кризис нарастает, доверие к власти падает

Год, прошедший с момента избрания В.В. Путина Президентом страны –  хороший повод задуматься о том, что он дал за этот срок стране и народу, что выполнил из своих обещаний. Это также повод подумать и о том, что такое вообще путинизм. Пройдёмся  по основным  достижениям Путина.

Социально-экономическая политика

За 20 лет правления Путина в стране уничтожено 23 тысяч городов и деревень, более 40 тысяч промышленных предприятий, 38 тысяч крупных коллективных аграрных хозяйств. Закрыто 15600 клубов, 4300 библиотек, 22000 тысяч детских садов, 14 тысяч школ. В стране до рекордного числа (23 млн. человек) увеличилось количество граждан, живущих за чертой бедности, бомжей — до 4 млн. чел (примерно 3% населения страны), появилось около 8 млн наркоманов и наркозависимых, а от алкоголя ежегодно умирает 1,5 млн. человек. Одновременно с 8 человек в 2001 году до 106 человек в 2018 году увеличилось количество долларовых миллиардеров. В эти же годы росло число долларовых миллионеров, которое составляет сегодня 132 тысяч человек.

Главное «достижение» в социальной сфере в прошедшем году – пенсионная реформа, отобравшая жизнь и деньги у десятков миллионов граждан. Каждый, кто попал под неё, ограблен примерно на 1 млн. рублей. Большинство мужчин России, средний возраст жизни которых составляет 64 года, до пенсии просто не доживут. Немного больше лет для дожития останется у женщин. Эта реформа уже вошла в сознание народа, как людоедская.

Путинская оптимизация образования за 2014 – 2018 год, по данным Счётной Палаты РФ, ликвидировала 4200 образовательных учреждений. Более 2 тысяч было реорганизовано. При этом не достигнута самая простая цель – экономия бюджетных средств, а в 36 регионах после оптимизации расходы на содержание образовательных учреждений возросли. Ухудшилась доступность образования, особенно в сельских районах страны, одновременно возросла платность т.н. образовательных услуг, пришедших на смену бывшему в советские годы качественному обучению и воспитанию молодёжи. Несмотря на все уверения, далеко не везде была решена задача повышения зарплат работникам этой образовательной сферы.

Росстат РФ сообщает: к 1990-гг. в РСФСР было 12800 больниц, в настоящее время осталось 5900, то есть в два с лишним раза меньше. В 1990 г. было 21500 поликлиник, ныне осталось — 15500. Такого не было даже при Ельцине, который успел уничтожить 200 поликлиник.

Накануне президентских выборов 18 марта 2018 г. и в последних выступлениях Путина много было новых обещаний и повторов старых обещаний. Он говорил о задачах по организации мощного прорыва вперёд в экономике, о необходимости вхождения в пятёрку ведущих экономик мира, о 25 млн новых высокотехнологических рабочих мест, о борьбе с бедностью, о повышении среднего возраста жизни в стране до 80 лет и более.

Однако при этом, он практически ни разу не сказал о таком важнейшем показателе для любого государства, как доходы населения. Без роста этих доходов всё им сказанное выше – просто детский лепет. За последние шесть лет доходы населения неумолимо сокращаются. Эти сокращения сводят на нет его слова о стабильности, о низкой инфляции, о мерах по смягчению ипотечной и налоговой нагрузки на население, о повышении пенсий на для тех, кого уже ограбили на миллион.

Интегральным результатом провалов социально-экономического курса путинизма могут служить несколько красноречивых цифр: Россия занимает первое место в мире по абсолютной убыли населения, по онкологочиским заболеваниям и по материнской смертности. Страна находится на 91-ом месте по уровню жизни и на 129-м месте по  средней её продолжительности.

Совершенно понятно, почему при таких показателях, по данным социологического опроса, 40% молодёжи страны заявили о своём желании покинуть Родину и искать счастья в других странах. Причина этого ясна: молодёжь не видит в своей стране  перспективы и бросает её. Такие масштабы бегства молодёжи из страны в мирное время поражают.

Промышленность, наука и национальные программы

То, что при Путине за 20 лет (по разным данным) было уничтожено от 40 до 50 тысяч крупных и средних предприятий нам известно. А сколько было построено за эти годы?  Сам Путин еще в 2012 году сообщал: «за последние четыре года в России построено  более 2 тысяч заводов и производств». Цифра либо взята «с потолка», либо речь идёт о каких-то мелких предприятиях-цехах по отверточной сборке или расфасовке импортной продукции (85% лекарств в РФ – импортные). По данным экономистов-апологетов Путина (например, Фрицморгена) – с 2005 по 2015 гг. было построено 40 новых крупных заводов, в их числе 6 заводов в теплоэнергетическом комплексе, 11 – в автомобильной отрасли, 4 – в металлургической (включая цех белой металлургии в Челябинске известный как «Высота 239») и в вагоностроении — два завода. Возмущение вызывает то,  что, к примеру, известные и стоящие огромных денег (десятки млрд. долл.) газопроводы «Южный поток» в Турцию и «Северный поток» в Европу возводятся за российские деньги. Также как и АЭС в Египте за 25 млрд. долл. Вот и вся модернизация по путински. Все остальное в этой сфере — в основном строительство нефте и газо трубопроводов, закрепляющее страну в качестве сырьевого придатка Запада. Непонятно, что это: глупость или измена национальным интересам страны? Ради чего делаются такие подарки?

Одно из «достижений» путинского режима – это практически уничтоженная  российская гражданская авиация. В этой высокотехнологической отрасли в советское время производилось до 150 самолётов и около 300 вертолётов в год. За время путинизма в среднем в год соответственно выпускается от 6 до 20 самолётов и 40 — 130 вертолётов. Деградация наблюдается также в таких отраслях, как космонавтика,  судостроение, микроэлектроника; практически полностью уничтожено машиностроение и станкостроение.

Кремлевские пропагандисты, как и сам В.В. Путин, не перестают говорить об успехах в науке, о модернизации и новых технологиях. И многие принимают за чистую монету их рассуждения о прорывах Сколково, о нано технологиях, а теперь уже и о цифровизации экономики. У меня есть серьёзные сомнения по этому поводу: во-первых, какие прорывы могут быть в этой сфере, если власть фактически разгромила Российскую Академию Наук, поставив её под руководство коммерческих структур? Во-вторых, как можно проводить цифровизацию в сфере экономики, которой фактически нет. Есть сырьевой сектор полуколонии. Всё остальное – блеф!

То же самое относится к так называемым национальным программам. Первые такие программы были широко заявлены и утверждены Путиным в 2005 году. Кто-нибудь может сказать об их выполнении? Вряд ли. Но, тем не менее, Президент Указом от 7 мая 2018 года принимает «новые» 12 национальных проектов. Объём средств на их реализацию до 2024 года составит 25 триллионов рублей. Что-то мне подсказывает, что судьба этих проектов будет не менее загадочной, чем судьба 25 млн. высокотехнологических рабочих мест, уже обещанных ранее Путиным. Можно ли верить в 12 новых-старых сказок, когда предыдущие фактически не выполнены и забыты?

Сельское хозяйство и торговля

Путин не устаёт говорить про успехи в сельском хозяйстве. Мы слышим про якобы полное обеспечение продовольственной безопасности страны, про небывалые урожаи зерна и его экспорт, про сотни марок колбас и прочих продуктов и товаров в магазинах.  Однако о каких успехах можно говорить, если сегодня из 117 млн. га пашни в РФ  мелколесьем уже заросли 41 млн. га (35%), земли сильно истощены, т.к. много лет используются без удобрений (удобрения слишком дороги, и они в основном отправляются на экспорт).

При Путине сельское население сократилось на 2 млн. человек (хотя даже при Ельцине оно еще росло). На селе более 5 млн. безработных, живущих только за счёт своих личных хозяйств. В этих условиях Президент говорит о возвращении в сельские районы врачей и учителей, о возвращении ФАПов, которые были уничтожены именно с его же согласия. С кем и для кого будут работать врачи и учителя на пустырях вместо бывших сёл, деревень, колхозов и совхозов?

Говоря о том, что ранее СССР закупал зерно, а сейчас РФ его экспортирует, Путин умалчивает, что зерно потребляют, как люди, так и животные, которым оно идёт на корм.  В РФ производится от 70 до 90 млн. тонн зерна, это меньше, чем в РСФСР. При этом путинская Россия продает его по 10-20 млн. тонн, что говорит только об одном – в стране почти полностью уничтожено животноводство. Из 21 млн. коров в РСФСР осталось 7 млн. Это достижение? Да, — для врагов! Во-вторых, российские агрохолдинги на Запад продают зерно твёрдых сортов, качественное, а у себя оставляют низшие, фуражные сорта, чем и объясняются поголовные жалобы на качество хлеба, которое несравнимо с советским.

В своих речах Путин умалчивает также о том, что от 50% до 80% продовольствия, товаров и лекарств в страну ввозится из других стран, что качество их с каждым годом вызывает массовые протесты и возмущения (тем же пальмовым маслом, и другими не менее вредными добавками, которые просто опасны для здоровья). Люди с тоской вспоминают советскую докторскую колбасу, натуральные, а не из порошка, вина и коньяки, качественные молочные, рыбные продукты, мучные изделия. Неудивительно, что сегодня олигархи и чиновники в ТРК не ходят, их, в основном, посещают простые люди, живущие на зарплаты от 15 до 20 тысяч рублей в месяц. Они вынуждены в них ходить и травиться фальсификатом, поскольку мелкорозничная торговля повсеместно уничтожена, как и бывшие колхозные рынки.

Всё советское для Путина опасно и неприемлимо. По его словам на пресс-конференции от 20.12.2018 года восстановление социализма в России невозможно. Другого мнения от него ждать нельзя. Главный ставленник и защитник олигархического компрадорского капитализма, говорить иначе не может. Он говорит так, как ему диктуют классовые интересы крупного капитала России. Но олигархический капитализм не в состоянии вывести страну из застоя, из полуколониальной зависимости, из нищеты большинства населения. Он не хочет видеть, что страна в полном тупике, и что люди всё больше связывают свои надежды с социализмом.

Внешняя политика путинизма

В истекшем году своего четвёртого (по факту – пятого) срока правления В.В. Путин намного больше, чем о внутренних делах, говорил о внешнеполитических проблемах, о санкциях, о противостоянии с Западом, об укреплении безопасности страны. Эти вопросы важны – спору нет. Но уверенности в безопасности страны нет, что объясняется давней истиной: любая внешняя политика есть продолжение внутренней. А настоящей, уверенной и сильной внутренней политики у Путина нет и не было. Его красочные рассуждения и мультики о сильной армии, о новых ракетах (фактически советских) о равных возможностях в противостоянии блоку НАТО и США, вызывают немалые сомнения у многих серьёзных аналитиков и специалистов.

Говорит В.В. Путин о суверенности, и независимости страны, о её целостности и безопасности. Но как, например, эти слова согласуются с предательской ликвидацией советских (а затем Российских) баз на Кубе и во Вьетнаме, с уничтожением космической станции «МИР», с передачей в 2010 году Норвегии богатейшего шельфа Баренцевого моря, где обнаружены запасы нефти на 30 млрд. евро?

Втихую власть передаёт в аренду Китаю сотни тысяч га земель на Дальнем Востоке  и в Сибири. С 2015 года корпорация из КНР Zoje Resources Investment арендует 115 тыс. га Забайкальского края и Сибири сроком на 49 лет. По истечении трёх лет, к 2019 году, арендуемая территория должна расшириться до 315 тыс. га. При этом стоимость сдачи 1 га в год составляет 250 руб., а это в 48 раз меньше рыночной стоимости в мире. Такие вопросы государственной важности решаться без общероссийского референдума не должны, но … решаются.

В декабре 2014 года принят Закон РФ № 473-ФЗ «О территориях опережающего развития» (ТОР), которые в народе уже метко и точно назвали территориями опережающего разграбления. Особые льготы в ТОРах предусмотрены для иностранных резидентов, которые в течение 70 лет могут в них вести какую угодно деятельность. И в нашей области такие ТОРы созданы в ряде городов и районов. Но, кто-нибудь знает, что они дали стране и региону, как они улучшили её развитие и жизнь людей?

В.В. Путин весь год вёл довольно частые обсуждения с Японией условий передачи ей нескольких островов Курильской гряды. Зачем, в чьих интересах он это делал? И делал это вопреки Конституции и Сан-Францисскому мирному договору от 8 сентября 1951 года, согласно которому сама Япония отказалась от любых территориальных претензий. Делал это вопреки воле граждан страны и, прежде всего, жителей Курил. Цель у него и его Кремлёвского олигархического клана, как многие сегодня считают, была одна: путём уступки островов повлиять с помощью Японии на США, чтобы добиться отмены санкций против олигархов или хотя бы их смягчения. Это ли не предательство национальных интересов? Получается, что Курилы – это Крым наоборот, добровольное вхождение которого в РФ в 2014 году почти сделало Путина национальным героем. Сейчас иллюзии исчезли — герой оказался надутым.

Мы постоянно слышим слова Путина о поддержке братских народов ДНР и ЛНР в их борьбе с бандеровской хунтой, но на деле Кремль с 2014 года и до сих пор официально не признал эти республики. Как не признал и итоги референдума в этих республиках от мая 2014 года. Как понять эту странную позицию? В чьих она интересах? Вывод один: политика Путина в отношении ДНР и ЛНР – это предательство.

Путин и путинизма

Анализируя путинский режим и год его правления после избрания, многие задают себе вопрос: «Как и почему уже столько лет ему удаётся быть у власти и руководить страной»? И действительно, ведь В.В. Путин уже превзошел по длительности Л.И. Брежнева, хотя по сравнению с брежневским периодом Россия под его руководством везде занимает места на задворках мирового капитализма. Тем не менее, Путин держится на президентском троне. Народ только после пенсионной реформы стал прозревать и выражать к нему своё отрицательное отношение. Недоверие к нему выражают уже более 70% граждан страны. Однако значительная часть (около 30%) до сих пор считают, что без Путина стране конец. Что будет война, ещё большая разруха, а тут какая-никакая, но стабильность. Не сильно задумываясь, что эта стабильность уже как на кладбище.

Люди должны наконец-то понять, что путинизм – это олигархическо-чиновничий, компрадорский режим власти. Паразитический, загнивающий и коррупционный. Стабильность этого режима означает изобилие для кучки олигархов и чиновников, а также обнищание и вымирание для тех, за чей счёт они это изобилие для себя построили и стремятся сохранить навечно. И пока, надо сказать, им это удаётся.

Причины столь длительной живучести режима и лично Путина, как президента, на мой взгляд, объясняются  рядом следующих факторов.

Первый из них — чудовищное везение для путинизма в 2000-тысячные годы, когда цены на нефть позволили обеспечить нефтяной золотой дождь и отодвинуть социальный взрыв 2008 года. Возникший тогда кризис удалось отодвинуть и погасить именно за счёт нефтяной кубышки, иначе за полгода режим бы развалился. По существу, то же самое произошло и в 2014 году, когда к этому фактору везения добавилось присоединение Крыма.

Во-вторых, существенную роль сыграла грамотная работа политтехнологов, создание ими и самим Путиным образа Президента, как защитника всего народа, единственного гаранта безопасности. Эта их игра на псевдостабильности даёт определённый эффект.

В-третьих, имеют влияние традиционные, исторически сложившиеся в России чувства патернализма (царь, генеральный секретарь, президент — это отец батюшка, он хороший, бояре плохие), и чисто национальная черта народов России – терпение.

В-четвертых, значительную роль играет умелое погашение социального недовольства внутри страны внешней повесткой дня, когда СМИ и опять же сам Путин постоянно вбивают в общественное сознание пугающую альтернативу смены режима. Они внушают, что внешние угрозы, санкции можно преодолеть только с Путиным, а без него война и развал России неизбежны.

Выход из кризиса — социализм

Однако все эти факторы, как и терпение народа не могут быть вечными. Люди начали прозревать. Они увидели, что Кремль ничего менять не намерен, что Правительство Медведева Путина вполне устраивает. Что курс либеральных могильщиков страны и народа будет продолжаться. Стремясь остановить падение своего рейтинга и рост социальных протестов Путин в Послании Путина 27 февраля Федеральному Собранию предпринял попытку задобрить народ и сделал вынужденный поворот к внутренней повестке. Но этот поворот уже не поможет. Всё сказанное Путиным в Послании не что иное, как очередной сеанс массовой психотерапии, на фоне которого Кашпировский и Чумак отдыхают. Изложенные в Послании сегментарные меры социального характера, ничего общего не имеют с государственной политикой. Без развития экономики, о которой в этом Послании ничего не было сказано, подачками положение не исправить. Тут нужны кардинальные меры, смена курса и новое Правительство, способное реализовать единственную программу созидания и спасения –  Программу КПРФ «10 шагов к достойной жизни».

Поскольку точка невозврата доверия путинизму пройдена, надо искать выход, чтобы с Россией не повторилась трагедия СССР. Единственный выход – поворот к социализму. Для этого КПРФ и все левые силы должны активнее использовать две законные формы борьбы – выборы в органы власти всех уровней и акции протеста. Осенние выборы текущего года должны закрыть дорогу кандидатам от «Единой России», должны быть поддержаны массовыми митингами. Это реальные рычаги давления на режим.

 

Николай Шеремет,

руководитель регионального отделения РУСО, к.п.н.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Хотите ли Вы стать членом КПРФ?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники