«Мусорной реформой» по кошелькам простых граждан

Редакция газеты «Челябинская Правда» обратилась к председателю Челябинского областного отделения Общероссийской общественной организации «Российский экологический союз», руководителю регионального РУСО, Н.Т. Шеремету с просьбой ответить на вопросы, связанные с последней «мусорной» реформой.

Вопрос: В наступившем году среди главных проблем южноуральцы называют рост цен, падение доходов населения и ухудшение экологической обстановки. В сфере экологии власти проводят «мусорную реформу», которая обеспечит «чистую жизнь» для всех. Так ли всё на самом деле?

Ответ: Насколько всё «хорошо» и «не так плохо», каждый из нас убеждается ежедневно, покупая продукты и лекарства, получая платёжки за услуги ЖКХ, и «хорошую» зарплату и пенсию, когда большинству из нас приходится платить за т.н. образовательные и медицинские услуги.  Что касается мусорной реформы, то  и здесь не всё так радужно, как о ней говорят. С одной стороны, власть вынуждена пойти на её проведение, поскольку «мусорный петух» серьёзно клюнул её в одно место. Вспомните, как в прошедшие 2017-2018 гг. по всей стране, особенно в Московской области, прокатилась волна акций против несанкционированных, удушающих свалок. Я уж не говорю о мусорном коллапсе и постоянных смогах в Челябинске. С другой стороны, эта реформа призвана прикрыть те преступные действия властей РФ, которые она совершила в 2018 году: пенсионную реформу, увеличение НДС до 20%, скачок цен на бензин и всё, что следует за ними. Логика властей на отвлечение общественного сознания от одних кричащих социальных проблем на другую, не менее актуальную, вполне очевидна и понятна. В данном случае власть выступает, в роли этого благодетеля для всех без исключения граждан, заявляя о стремлении обеспечить для них конституционное право на благоприятную окружающую среду (ст. 42), и на этом пытается повысить  к себе доверие населения. Это своего рода попытка реабилитации за прошлые грехи. Но репутация властей настолько подмочена, что мало кто верит в новую широко разрекламированную «мусорную реформу». Люди не только в неё не верят, они уже активно протестуют против неё. В начавшемся новом году акции протеста прошли в 30-ти регионах страны. Лозунги митингов не оставляет сомнений в жестко отрицательной отношении их участников к реформе. «Не ускоряйте наши поминки — рекультивируйте свалки», «Требуем раздельного сбора и переработки ТБО!», «Нет мусорным поборам!» и даже «Власть на помойку!».

Многие помнят обещания улучшить экологию в  2017 году, который с помпой объявляли годом экологии. «Год экологии – 2017. В чьих интересах? Под таким заголовком в газете «Правда» в то время была опубликован моя статья. Теперь можно ответить на поставленный в ней вопрос: как и прежде, — всё в интересах олигархов и чиновников. Тот год экологии  завершился для Челябинской области возвращением на последнее, 85-е место в экологическом рейтинге регионов РФ.  Парадокс заключается в том, что при таком рейтинге, согласно официальным цифрам областного Росприроднадзора, воздух в Челябинске становится чище: «в 2017 году стандартный индекс загрязнения в Челябинске достиг минимального значения за пять последних лет — 6,1». «Моя твоя не понимает», как иногда в подобных случаях шутят в народе. В то время, как официальные органы нас успокаивают, выдавая черное за белое, тяжёлая экологическая ситуация в области продолжает углубляться. Приведу ряд факторов, которые это подтверждают:

— отсутствие у Челябинска второго источника питьевого водоснабжения (в стране все города — миллионники имеют по два таких источника — таковы экологические требования);

— незаконное строительство в санитарно-защитных зонах водохранилища новых жилищных микрорайонов (Западный, Вишневый и др.), что ведёт к необратимому уничтожению всей экосистемы Шершневсого водохранилища;

— планомерное уничтожение бизнесом реликтового городского Шершнёвского бора, а также и Каштаксого  бора — памятников природы областного значения;

— миллиарды тонн накопленных в области промышленных и твёрдых бытовых отходов, из которых перерабатывается в лучшем случае от 5 до 20%.

— постоянно сокращаемые в регионе особо охраняемые природные территории (из трёх заповедников федерального значения осталось только два — Ильменский и Южноуральский), памятников природы областного значения было 182, осталось — 132. Где 50? Куда исчезли? Существовало 23 заказника, осталось 20. Курортных учреждений функционировало более 600. Почти все они реорганизованы и приватизированы, курортно-санаторное управление вообще ликвидировано. К этому перечню добавим не решаемые должным образом вопросы сокращения и очистки выбросов и сбросов загрязняющих веществ от предприятий и автомобилей в атмосферу и в водные источники, зарастание сорняками тысяч га брошенных сельскохозяйственных полей и угодий, сокращение лесовосстановительных работ.

 Вопрос: Картина, мягко говоря, грустная. Но при всем этом, «мусорная реформа» нужна, она давно назрела и, как многие считают, перезрела. Однако многие же не очень понимают, в чём она заключается.  Как будет проводиться? Что даст людям?

 Ответ: В отношении того, что назрела и перезрела приведу короткий диалог Президента с журналистами.

— «Ни в одном городе страны нет индустрии для раздельного сбора мусора и его сортировки. Какие-то регионы уже начали строить соответствующую инфраструктуру, но почему так сложно решить это вопрос?» – поинтересовались журналисты у главы государства.

— «Ситуация сложная, но ответ простой: мы никогда этим не занимались. Десятилетиями просто сбрасывали мусор в ямы. Никто не занимался никакой переработкой, никогда.

Логично спросить Президента: «А кто мешал заниматься  этой проблемой  все эти годы Вашего президентства, особенно когда нефтедоллары с неба сыпались? Вы и ваши правительственные «бояре» десятки раз бывали на Западе, который вы приводите в пример. Почему же не переняли ценный опыт той же Японии, или Австрии по строительству и переработке ТБО?».

На эти вопросы сказать нечего, об этом Президент умалчивает, и опять, вроде, нет виновных. И вот, теперь, спустя десятилетия, Президента осенило: пора браться за экологию и он ставит задачу: до 2024 года в стране должны быть построены 200 мусороперерабатывающих заводов. Правильно, давно пора. Но почему-то при этом нехорошая мысль: ведь он точно также и про 25 млн. высокотехнологических рабочих мест говорил; он также обещал: «пока я у власти, повышения пенсионного возраста не будет»…

Вопрос: Каковы главные проблемы с утилизацией мусора в России и в нашем регионе? Как предполагается их решить в ходе «мусорной реформы?

Ответ: Главные проблемы, как в стране, так и у нас в регионе, связаны с тем, что полигоны по приему ТБО не перерабатывают мусор, а просто складируют его. По этой причине у каждого полигона есть предельная емкость (мусор накапливается, а не перерабатывается). Отсюда следует и вторая проблема — кроме официальных полигонов, которых крайне мало, по всей стране десятки тысяч несанкционированных свалок. Проще говоря, помоек. По официальным данным у нас в Магнитогорске более 400 таких помоек, в Челябинске их намного больше. А что творится вдоль железнодорожных путей,  автомобильных дорог, в наших пригородных лесах, вокруг озёр и водоёмов, на полях и даже в особо охраняемых природных территориях (ООПТ)  всем хорошо известно: там чёрт ногу сломает. Ведь не секрет, что многие частные компании по вывозу ТБО часто выгружали его, где попало, в целях экономии на платежах за прием ТБО на полигоне. Создание единого оператора должно помочь более эффективно контролировать весь процесс обращения с отходами от их образования до транспортировки и утилизации, в том числе и вести контроль за недобросовестными  компаниями в части соблюдения ими природоохранного законодательства. С 2019 года в России начинает работу такой единый мусорный оператор, утверждённый Президентом РФ. Известно, что Правительство на протяжении ближайших трех месяцев обязано утвердить устав для оператора и подготовить опись имущества, которое он получит в пользование. До 1 января 2020 года власти планируют создать полноценную систему учета твёрдых отходов, которая будет работать в каждом регионе. Государственную Компанию по переработке мусора возглавят Антон Силуанов, Дмитрий Кобылкин, а также глава ЖКХ Владимир Якушев.  Сообщается, что уже  решён вопрос о финансировании «мусорной реформы»: 75 000 000 000 рублей – за счёт федерального бюджета, еще 225 000 000 000 должен вложить бизнес. То есть всего 300 миллиардов рублей. Деньги большие. И тут вновь обоснованные сомнения: все ли они дойдут до цели, не распилят ли их в пути?

Вопрос: В нашей области в рамках мусорной проблемы ТБО, судя по официальным отчётам властей и сообщениям в СМИ, уже многое сделано: разработана и утверждена территориальная схема обращения с отходами, созданы несколько кластеров, определен региональный оператор. Как можно оценить сделанное,  и перспективы их работы

Ответ: На первый взгляд, действительно, сделано немало. В области, в одной из первых в стране, внедрена новая система обращения с ТКО, разработана территориальная схема обращения с отходами, которая должна реализовываться в шести кластерах (Магнитогорском, Кыштымском, Карабашском, Челябинском, Саткинском и Усть-Катавском). В каждом из них должен быть определен на конкурсной основе региональный оператор для обеспечения сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения ТКО. Его задача — возродить систему раздельного сбора мусора. В территориальную схему обращения с отходами включены все контейнерные площадки по сбору и накоплению отходов, места мусоросортировки и перегрузки и пункты захоронения не переработанных отходов. Документ дает возможность Регоператору прогнозировать его работу и объемы накоплений отходов. Однако в реальности отдачу от всех этих бумажных мероприятий население не ощущает. Стоит отметить, что во времена Советского Союза принцип раздельного сбора отходов успешно практиковался: пищевые отдельно от прочих. Стеклотару сдавали в магазины. Картон и бумагу — на вторсырье. Однако с распадом СССР перестала существовать и отлаженная система. Сейчас планируется возродить что-то похожее: ввести раздельный сбор батареек и ртутьсодержащих ламп, картона, пищевых отходов, пластика, стекла. И всё это по разным контейнерам. Такой  переход на принцип полностью раздельного сбора требует времени и воспитания населения, чтобы каждая семья точно и пунктуально разделяла мусор на указанные фракции. На сегодняшний день для вторичной переработки отсортировывается всего лишь 7 процентов от общего объема отходов. Задача Центра коммунального сервиса — выйти за 2 года на 25 процентов сортирования, что позволит физически снизить объем отходов для захоронения. Отсортированное сырье будет пущено на вторичную переработку. Согласно данным регионального министерства экологии, каждый житель Челябинской области, от младенца до пенсионера, в целом производит в год 223 кг мусора. В нем есть свыше 30 кг стекла, свыше 30 кг пластика. Это стопроцентное ценное вторсырье.

Вопрос: Что мы можем ждать в ближайшее время от Регионального оператора в рамках начавшейся «мусорной реформы»?

 Ответ: Всем предстоит получать «письма счастья» из  ООО «Центр коммунального сервиса», с приложением о договоре на оказание услуг. Этот документ подписывать не надо. Согласием будет первая оплаченная квитанция, предоставленная ЦКС. Тариф устанавливает региональное министерство тарифного регулирования. Как коммунальная услуга, тариф будет считаться не по площади квартиры, а по количеству зарегистрированных в квартире. Если зарегистрированных в жилище нет, тариф будет определятся по количеству собственников. Принадлежит объект недвижимости одному человеку — выставят на одного, двум — на двоих и т.д. Уже опубликованы сведения о плате за вывоз мусора с одного человека, живущего в многоквартирном доме за вывоз мусора. Например,  в Екатеринбурге она составляет 148 рублей в месяц, в Нижнем Тагиле — 142,95 рубля, в Тюменской области — 139,06 рубля. В нашей Челябинской области, если верить официальным СМИ, плата значительно ниже. Так, в Челябинском кластере плата за услугу на одного жителя многоквартирного дома составит 67,59 руб. в месяц, индивидуального дома – 52, 15 руб. в месяц; в Карабашском кластере — 77, 02 руб. (МКД) и 59,46 руб. (ИЖД); в Кыштымском кластере – 63,22 руб. (МКД) и 48, 21 руб. (ИЖД). В Магнитогорском и Горном кластере расценки были утверждены раньше.

Вопрос: А что будет с челябинской свалкой? Куда будут свозить ТБО после её закрытия?

 Ответ: Свалка, после неоднократных переносов сроков, закрыта. Основным местом захоронения отходов Челябинского кластера стал полигон в Полетаево, проект которого сейчас проходит государственную экологическую экспертизу. Наша организация, кстати, делала независимую экспертизу этого проекта и дала ему отрицательную оценку, главным образом, потому, что  этот полигон не предусматривает безотходную переработку ТКО, а просто складирует основную массу мусора на полигоне. Руководству полигона предлагались новые безотходные технологии переработки профессора ЧелГУ  Добровольского И.П., но после нескольких встреч с нашей экспертной группой руководители от этих предложений отказались: не выгодно, нет денег. Полетаевский полигон является временной площадкой. По планам Министерства экологии  области основной объем отходов через полтора-два года отправится на полигон в Чишме, который находится в 40 км от Челябинска. Рекультивация челябинской свалки является частью федеральной программы «Чистая страна». Общий объем финансирования работ в нашем городе — 1,2 млрд руб. В частности, 1 млрд — федеральные средства, остальное — региональный бюджет.

Как будут решаться вопросы создания полигонов и мусороперерабатывающих заводов в других промышленно развитых районах области, разделённых на кластеры, точных данных на этот счёт нет. Но известно, что там, где уже решено строить полигоны, резко обостряются отношения властей с населением. Например,  еще осенью 2018 года жители Карабаша собрали 3500 подписей под письмом президенту РФ Владимиру Путину с просьбой пересмотреть планы по организации на базе местной свалки межмуниципального полигона, который будет обслуживать окрестные города. Депутаты Карабашского муниципального округа пишут, что «полигон остаётся абсолютно не ограждённым на въезде, не ведётся никакой учет мусора, который возят на полигон. Нет охраны объекта, нет элементарного водоснабжения и электричества. По новой схеме объем переработки на городском полигоне вырастет с 5700 до более чем 100 000 тонн в год, что приведет почти к 20-кратному увеличению мусоровозов, которые пойдут транзитом через наш город.. В дальнейшем это повлечёт за собой очевидные проблемы для нашего и без того непростого в экологическом плане города».

Вопрос: Вернёмся к «мусорной реформе». СМИ сообщают, что власти на местах совершенно не готовы к борьбе с мусорными отходами. К примеру,  Губернатор Курганской области Вадим Шумаков заявил как о завышенном размере тарифа, так и о неготовности полной схемы работы с ТКО по новым правилам. В Тульской области состоялся митинг протеста по этому поводу, также состоялись акции протеста и в других регионах, о чём мы говорили выше. В начале февраля такие митинги прошли в Екатеринбурге, в Нижнем Тагиле, в Тюмени. Чем люди недовольны? Есть ли данные об этом? 

Ответ:  «Мусорная реформа» предполагает появление в квитанциях по оплате коммунальных услуг граждан новой расходной строки на утилизацию ТКО, а производители и импортеры товаров будут уплачивать экологический сбор. Полностью поддерживают реформу 5,4% экспертов. Как правило, среди них чаще представлены муниципальные служащие. 56,8% поддерживают саму инициативу, но, вместе с тем, отмечают необходимость её доработки. Двоякое отношение к реформе объяснимо: её цели отвечают интересам всех граждан страны. Но опять основные расходы  за её проведение несут эти же простые граждане, которые будут оплачивать её по новым тарифам. Выше мы уже говорили о платёжках, которые все мы будем получать. Получается, что реформа проводится за счёт тех, кто и так едва сводит концы с концами, за счёт трудящихся, пенсионеров, жителей МКД и индивидуальных домов. Именно им опять придётся затягивать пояса. Владельцев коттеджей, вилл, газет и пароходов реформа коснётся в минимальной мере.

Заключение. В стране клубок экологических проблем. Все они, в основном, являются следствием режима крупного капитала. Именно этот режим не желает, не хочет и не умеет решать эти проблемы. В Госдуме  прошлого созыва приняты разработанные фракцией КПРФ законы в сфере обращения с отходами (В.И. Кашин и И.И. Никитчук). Они приняты, их реализация могла уже два года эффективно решать мусорную проблему в стране. Но эти законы и новые нормативы затормозил крупный бизнес, потому что бизнесменам не выгодно внедрять безотходные технологии,  платить большие штрафы за сверхнормативные сборы и выбросы ЗВ. Решение проблем экологии сегодня стало проблемой социальной и политической. Это решение требует системного подхода, требует смены всего антинародного социально-экономического курса в стране. Только тогда возможна научно обоснованная стратегии выхода из экологического кризиса. Только тогда появится возможность отмены и глубокой переработки  антинародных Кодексов – Лесного, Земельного, Водного. Сегодня эти Кодексы — хомут на шее страны, вместо обеспечения её развития, ведут к деградации. Пока они действуют, обеспечивая права частных собственников и корпораций, о ресурсосбережении и сохранении даже того, что ещё остаётся в России не может идти и речи. Именно здесь корни экологических бед и кризисов. Пока мы молчим,  40 млн. га земельных угодий брошены и продолжают зарастать, в лесах хозяйничают «черные лесорубы»,  Байкал – обживают китайцы, в Сибири и на Дальнем Востоке – ТОРы и опять, те же китайцы. Так и будет продолжаться дальше, если не заменим в стране  социально-экономический курс власти, проводимый в интересах жирных котов на курс в интересах всего народа. Доверие к властям олигархического режима падает. Не помогают уже и новые «прорывы» вперёд и «новые» 40 национальных проектов. Нет полного доверия и к «мусорной реформе», которая ударит не только по свалкам, но, прежде всего, по кошелькам простых людей.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Хотите ли Вы стать членом КПРФ?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники