К 30-летию окончания вывода войск из Афганистана

Окончательное решение о полном выводе советских войск из Афганистана было принято на заседании Политбюро ЦК КПСС 25 января 1989 года и опубликовано на следующий день с формулировкой: «Советский Союз останется верен Женевским соглашениям». После этого в Кабул с визитом прибыл министр обороны СССР Д.Т. Язов. Завершающая операция по выводу войск происходила в конце января — первой половине февраля 1989 года. Операция по выводу войск постоянно подвергалась атакам со стороны душманов (моджахедов). По информации газеты «Вашингтон пост», всего в этот период было убито 523 советских солдата. 15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Б.В. Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим по Мосту Дружбы границу двух стран.

Сегодня мы публикуем воспоминания заместителя председателя Челябинского облисполкома Константинова Виталия Григорьевича о событиях того времени.

В своё время решением Совета министров РСФСР Челябинская область была определена как шефствующая над Кабульской провинцией Республики Афганистан с целью оказания помощи в восстановлении разрушенной инфраструктуры и хозяйствующих субъектов столицы – города Кабул. Полагаю, что это решение было принято по рекомендации Виктора Петровича Поляничко – нашего земляка, воспитанника челябинского комсомола и работавшего в то время советником президента Афганистана – Мохаммада Наджибуллы.

Вскоре после принятия этого решения Челябинскую область посетили руководители Кабульской провинции. Они предложили свой вариант помощи. Руководство области в основном его одобрило, определило конкретных исполнителей по направлениям и сроки окончания работ, начиная со второго полугодия 1987 года.

Бюро обкома КПСС и облисполком утвердили рабочую группу по координации шефской помощи в составе: В.Г. Константинова – зам. председателя облисполкома (руководитель группы), В.Б. Егорова (областная плановая комиссия), В.И. Козлова (обком КПСС), А.И. Шапошникова (обком ВЛКСМ), Л. Константинова (завод Станкомаш). Одновременно было рекомендовано рабочей группе выехать в Кабул, чтобы на месте откорректировать согласованные планы.

В то время обстановка в республике была сложная. Постоянно велись боевые действия ограниченного контингента советских войск против многочисленных террористических группировок моджахедов, талибов.

Первым испытанием и пониманием реальной опасности в этих условиях стал перелёт из Ташкента в Кабул. Так, при посадке мы подумали, что в городе праздник: вокруг снижающегося самолёта – салют. Но это была, так называемая, «зачистка» коридора методом создания теплового контура для предотвращения поражения ракетами типа «Стингер» и безопасного приземления.

В аэропорту Хваджа Роэш (Кабул) нас радостно встречали В.П. Поляничко, представитель посольства СССР в Республике Афганистан и руководители Кабульской провинции.

Сразу же после прилёта был согласован план нашего пребывания. В этот план входили: встреча с послом СССР в Республике Афганистан Николаем Григорьевичем Егорычевым, посещение войсковых подразделений 40-й армии, обсуждение хода выполнения шефских мероприятий в заинтересованных министерствах и ведомствах и др. График нашей работы был насыщенным и напряжённым, но обстановка была небезопасной. Наша группа и сопровождающие нас, постоянно находились под усиленной охраной, в особо опасные районы перемещались на боевой технике.

Незабываемым осталось в памяти участие на торжественном заседании по случаю 10-летия Апрельской (Сауруской) революции 26 апреля1988 г., свергнувшей монархический строй и провозгласившей Демократическую Республику Афганистан, парад войск по этому случаю и приём главой государства всех присутствующих делегаций в президентском дворце. Перед проведением этих мероприятий была проведена усиленная «зачистка» Кабула и прилегающей территории от возможного проникновения террористических групп.

Проводимые торжественные мероприятия широко освещались СМИ, в том числе и у нас в стране. Связи с семьями у нас не было, но из репортажа спецкора Государственного телевидения СССР Михаила Борисовича Лещинского, родные и близкие увидели нас и убедились, что мы все живы и здоровы.

Позднее нашу делегацию – рабочую группу, принял лично Наджибулла. Это была тёплая и содержательная встреча. Я проинформировал президента о результатах нашей работы в Кабуле, выполнении планов шефской помощи и вручил ему сувенир, изготовленный златоустовскими умельцами. Президент сердечно поблагодарил за постоянно оказываемую бескорыстную помощь со стороны Советского государства и шефов – Челябинской области.

Очень тёплой была встреча с заместителем командующего 40-й армией, дислоцированной в Кабуле, генерал-лейтенантом А.И. Захаровым, нашим земляком.

О реальных событиях, связанных с вводом в республику ограниченного контингента советских войск, о работе, которая проведена и проводится по установлению демократического порядка в стране, рассказал на встрече чрезвычайный и уполномоченный посол СССР в Республике Афганистан Н.Г. Егорычев. В заключение он ответил на многие интересующие нас вопросы.

Хотелось бы отметить, что во время нашего пребывания в Кабуле не обошлось и без серьёзных инцидентов. Дважды город обстреливали из тяжёлых миномётов, а перед возвращением на Родину рейс был задержан на несколько часов – в самолёте спецслужбы обнаружили и обезвредили взрывное устройство.

В итоге нужно сказать, что Челябинская область план шефской помощи выполнила. Он был многосторонним и коснулся здравоохранения, народного образования и сельского хозяйства. Дополнительно поставлено немалое количество продовольствия, одежды, обуви, в основном детского ассортимента и школьно-письменных принадлежностей. Шефствующие предприятия и организации области с большим пониманием и ответственностью отнеслись к выполнению установленных заданий. Всё это способствовало укреплению интернациональных связей наших народов, показывало пример бескорыстной дружбы всему миру и, в то же время, помогало развивать экономику Афганистана.

Безусловно, большую помощь в реализации шефства оказывал В.П. Поляничко. Ни одно событие, происходящее в те годы, не оставалось без его внимания. Вот характерный пример. Перед выводом советский войск из Афганистана он обратился ко мне с просьбой изготовить партию карманных часов «Молния» с изображением на крышке государственного герба Республики Афганистан. На Челябинском часовом заводе эта просьба была качественно исполнена. В дальнейшем эти часы вручались командирам войсковых подразделений, возвращающихся на Родину. Позднее такие часы я вручил первому заместителю председателя Совета министров РСФСР Ф. Табееву, который до Н.Г. Егорычева был послом в Республике Афганистан. Это был трогательный момент – воспоминания, вопросы и опять воспоминания…

Хочу особо подчеркнуть, что, отмечая столетний юбилей Ленинского комсомола, память о Викторе Петровиче Поляничко становится всё ярче и ярче, как человека с большими организаторскими способностями, преданного служению Родине. Это достойный пример для современной молодёжи.

По пути в Челябинск мы остановились в Ташкенте. Здесь нас гостеприимно встретили в правительстве республики. Были организованы посещения учреждений культуры и предприятий сферы обслуживания. Вспоминая эти встречи сегодня, трудно представить, что некогда дружественные нам народы – в данном случае узбеки, входившие в состав многонационального советского государства, стали именоваться гастарбайтерами. Ведь многие из них приезжают на заработки в Россию от большой нужды и находятся у так называемых работодателей в подневольном, по сути, рабском положении. На предприятиях Москвы, Ленинграда и Челябинска и других городов в советское время работали специалисты из союзных братских республик. Одиноким предоставлялось благоустроенное общежитие, у всех были одинаковые права и обязанности, определённые Конституцией СССР.

О выполнении данного мне и моим товарищам по партии поручении было доложено на бюро обкома КПСС, и наша работа удостоилась положительной оценки. Это было приятно.

За проделанную работу я был дважды удостоен правительственных наград Республики Афганистан. Получили награды и все члены рабочей группы, а также ряд руководителей шефствующих предприятий и организаций.

Сегодня в обществе нет однозначного мнения, правильно ли поступило Советское правительство, введя войска в Афганистан, однако время отчётливо показало, что выводить войска не следовало. Ведь после вывода наших войск туда вошли американцы в союзе с натовскими подразделениями. И в отличие от советского присутствия так называемого демократического порядка, они там не навели, а наоборот, резко обострили ситуацию. В результате произошло ослабление наших границ на южно-азиатском участке, появились практически неохраняемые ворота для поставки огромного количества наркотиков в Россию.

В свою очередь это во многом предрешило выход из состава СССР среднеазиатских республик. Горбачёвская предательская политика, которую продолжил Ельцин, во многом предопределила распад Советского государства.

В конечном счёте, мы видим, что получили то, что получили. История не имеет сослагательного наклонения, но она должна нас многому научить. Ведь всем уже стало вполне понятно, что и прошедшие президентские выборы, их последствия и практически проводимые «младореформаторами»-либералами реформы, загнали нашу страну практически в тупик. Произошёл развал промышленного потенциала, огромного наследия Советского Союза. Мы видим упадок культуры, образования, экономики, созданных многолетним трудом советских людей. Коррупция, постоянный рост цен на товары и услуги – привели к снижению жизненного уровня населения. Властям пора одуматься. Следует менять систему управления государством и направить курс социально-экономического развития страны на реальное улучшение жизни российского народа. А как это сделать, очень конкретно определено в программных установках КПРФ.

 

В.Г. КОНСТАНТИНОВ, член КПСС–КПРФ с 1958 года,

бывший заместитель председателя Челябинского облисполкома,

кавалер знака «За заслуги перед Челябинской областью»,

ордена Трудового Красного Знамени и двух орденов «Знак Почёта»

 

В центре Поляничко Виктор Петрович,советник Президента Республики Афганистан, встречает делегацию Челябинской области и пожимает руку руководителю делегации Константинову Виталию Григорьевичу.
Справа от Поляничко – первый заместитель посла СССР в Республике Афганистан и руководитель Кабульской провинции.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Хотите ли Вы стать членом КПРФ?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники