Манифест коммунистической партии – «песнь песней марксизма»

27 января состоялось занятие партийной школы обкома КПРФ, на котором присутствовали молодые коммунисты: Михаил Воробьёв, Виктория Закирова, Леонид Муравьёв, Павел Плеханов, Александр Тимофеев, Михаил Макешин, Александр Гордеев, Павел Шавинский, Виктор Изотов, Наталья Давыдова, Феликс Дзержинский, Александр Модин, К ним присоединились сотрудники обкома КПРФ и выпускники партийной школы прошлых лет: Александр Шипков, Михаил Самичев и Тихон Лобанов.

«Манифест коммунистической партии» — такова была  тема занятия. Началась она с просмотра документального фильма «Пролетариат. В поисках истины». Предваряя просмотр руководитель партшколы Николай Шеремет напомнил слушателям о трёх предыдущих фильмах этого цикла, связанных с марксизмом.

—  «Марксизм и слухи о его смерти».

В фильме излагается позиция врагов марксизма: «Мир изменился, мир развивается, марксизм остался символом веры для тех, кто труслив и упрям, кто не может и не хочет быть успешным. Место марксизма на свалке истории». На все эти утверждения мы можем привести свои аргументы: «Разве в мире нет эксплуатации, нет огромного социального неравенства? Разве медицина, образование, культура, спорт доступны всем? Разве войны, кризисы, нищета уже не существуют? Всё это есть и ещё более усиливается. Значит рано списывать марксизм. Потому прав В.И. Ленин: «Учение марксизма всесильно, потому что оно верно».

С Лениным сегодня согласны и многие современны ученые на Западе и в США. Например, американский  философ Роберта Хелдрон говорит: «Мы обращаемся к марксизму не потому, что он непогрешим, а потому что он неизбежен. Относительное благоденствие  немногих рабочих в нескольких развитых капиталистических странах, говорит он, —  обеспечивается  глобальным обнищанием миллиардов рабочих в мире».

— «Марксизм и диктатура пролетариата».

В этом фильме справедливо говорится о том, что «нет более оболганной идеи марксизма, чем диктатура пролетариата. Наши противники постоянно внушают обществу:  «Марксизм – это насилие и кровавая диктатура, это террор, это уничтожение демократии. Те, кто его поддерживает – преступники против всего человечества». В июне 2005 г. в парламентской ассамблее ООН они обсуждали проект закона о необходимости всенародного осуждения тоталитарных коммунистических режимов. В проекте резолюции говорилось, что  преступления коммунизма оправдывались теорией классовой борьбы и диктатуры пролетариата. Всех, кто выступил против этого проекта – травили в СМИ.

Возмущаясь этим лицемерным документом, мы вместе с авторами фильма спрашиваем тех, кто готовил этот лживый и циничный проект: «А чем оправдывались преступления буржуазных государств? Те тысячи войн, в том числе и две мировые, в которых за интересы буржуев погибли десятки миллионов людей? Те бесконечные кризисы, которые привели к  дикому имущественном неравенству населения Земли? Чем вы оправдываете сегодняшние 6 млрд. бедных и нищих на фоне одного «золотого» млрд. богатых кровососов? И в ответ опять слышим лицемерные рассуждения о «демократии», о свободном рынке и свободе личности. Всё то, что  на деле является ширмой, способом удержания власти и господства капитала.

Суть сегодняшнего глобального капитализма, как и сто лет назад, не изменилась: его вершина – денежные мешки. Ниже – продажные политики и правители. Ещё ниже – властители умов (попы, ныне – СМИ). Эти три ступени стоят на  армии и полиции.  Последняя, пятая ступень – народ, рабочие. Принцип не изменился: «Мы правим вами – мы дурачим вас – мы стреляем в вас – мы едим за  вас».

— «Марксизм и теория твари».

В третьем фильме мы вновь слышим типичные утверждения наших классовых врагов: «Взгляды марксизма несостоятельны и наивны. Они основаны на вере в гуманистическую сущность человека. Марксизм игнорирует то, что человек – существо эгоистическое, беспринципное и агрессивное.  Такова его биологическая природа, и никакая социальная организация не в силах этого изменить».

Но в ответ мы можем сказать: «Если это так, то откуда альтруизм, бескорыстие, самопожертвование, героизм?» Идейным врагам на это сказать нечего, они молчат или разводят демагогию, используя псевдо учёных-философов, которые  утверждают: «Назначение человека – пить, есть и спариваться, быть потребителем». Здесь они сами говорят о своей главное цели – о прибыли, о наживе, о всеобщем потреблении, которое  при капитализме стало самоцелью.

Капитализм захватил почти весь мир и у него не осталось внешних резервов для роста прибыли. Но у него есть ещё внутренний резерв – семья. На разрушение семьи ныне и направлены усилия  буржуазных государств и ТНК. Семейные ценности мешают им формировать бездумного потребителя.

Результаты разрушения семьи, как ячейки общества уже видны: это свобода от норм морали и от гражданского долга, свобода от чувства справедливости, свобода от жалости и сострадания, от патриотизма, от товарищества, от уважения к матери и отцу. Все эти псевдосвободы – путь к деградации.

«Пролетариат. В поисках истины.

Просмотр четвертого фильма из цикла, посвящённого марксизму, укрепил убеждённость слушателей в том, что спасение человечества от деградациии и полной гибели, заключается в замене лицемерной демократии ничтожного меньшинства населения (диктатуры буржуазии) демократией большинства – диктатурой пролетариата. Комментируя этот фильм, руководитель школы отметил сущность и значение прозвучавших в нём двух базовых понятий марксизма – «пролетариат» и «классы».

— «Пролетариатом, — как пишут Маркс и Энгельс в «Манифесте коммунистической партии», — называется тот общественный класс, который добывает средства к жизни исключительно  путём продажи своего труда, а не живёт за счёт прибыли с какого-нибудь капитала». А классы, как пишет В.И. Ленин в работе «Великий почин», — «это большие группы людей, которые различаются по их месту в исторически определённой  системе общественного производства, по их отношению к средствам производства, по их роли  в общественной организации труда, а, следовательно, по  способам получения и размерам  той доли общественного богатства, которой они располагают».

— Опираясь на эти определения, и на анализ существующей ныне социально-классовой структуры стран глобального капитализма, — подчеркнул Николай Шеремет, — мы, коммунисты обязаны аргументированно разоблачать несостоятельные и лживые утверждения буржуазии о том, что в настоящее время классы исчезли, что пролетариат кардинальным образом изменился, и что общество стало однородным.

— Элементы постиндустриального общества, новые технологии, массовая информатизация и  компьютеризация общества привели к изменению названий, статуса, трудовых функций рабочего, (фрилансеры, прекарии, когнетериат, мигрант, самозанятый), но они не изменили суть положения всех этих категорий трудящегося человека по отношению к средствам производства и доле получаемого общественного богатства.

— Эти категории трудящихся, — отметил он, — по сути своей, являются пролетариями. И буржуазия, также как и было раньше, во времена Маркса, Энгельса и Ленина, крадёт у них прибавочную стоимость. Ведь, как справедливо сказано в фильме, вор не может быть без того, кого он может обокрасть. Сегодня в России 94% граждан – люди наёмного труда. Да они разные по форме, по структуре, названиям, но суть их одна – они наёмные работники, они продают свой труд, за счёт которого только и могут существовать, то есть, они пролетарии.

В основной части занятия слушатели прослушали лекцию «Манифест коммунистической партии -первый программный документ научного коммунизма».

Начав с обзора исторических условий его создания в 1847-1848 гг., преподаватель дал характеристику содержания всех четырёх глав  Манифеста – «Буржуа и пролетарии», «Пролетарии и коммунисты», «Социализм и коммунистическая литература», «Отношение коммунистов к различным коммунистическим партиям».

— В I-й главе, отметил преподаватель, —  Маркс и Энгельс, на основе основного закона развития всех антагонистических обществ — борьбе классов, дают краткий обзор исторической смены рабовладельческого общества феодальным и феодального — капиталистическим. Затем они анализируют неизбежность крушения капитализма в силу его внутренних непримиримых противоречий и обосновывают конечную цель борьбы рабочего класса – коммунизм. Гибель буржуазии и победа пролетариата, пишут Маркс и Энгельс, одинаково неизбежны.

— 2-я глава «Манифеста» посвящена в основном выяснению роли Коммунистической партии как неразрывной части рабочего класса и как его передового отряда, а также изложению программы Коммунистической партии. Уничтожение частной собственности на средства производства и установление общественной собственности, на базе которой будут созданы все возможности для свободного развития личности, расцвета культуры и науки, — такова основная программная цель борьбы коммунистов.

— Только коммунистическая революция произведёт коренной переворот в общественно-экономических отношениях, в общественном бытии и сознании людей. «…Первым шагом в рабочей революции, — писали Маркс и Энгельс,— является превращение пролетариата в господствующий класс…». Тем самым они дают формулировку одной из самых важных идей марксизма в вопросе о государстве — идеи диктатуры пролетариата. Хотя в тексте Манифеста само понятие «диктатура пролетариата» ими ещё не упоминается.

— В III главе содержится глубокая критика различных непролетарских — буржуазных и мелкобуржуазных — социалистических течений.

— Последняя, IV-я, глава «Манифеста» излагает основы стратегии и тактики Коммунистической партии. В ней указывается, что коммунисты повсюду поддерживают всякое революционное движение, направленное против существующего общественного и политического строя, вплоть до совместной с буржуазией борьбы против феодализма. Но коммунисты ни на минуту не забывают своей основной задачи — выработки у рабочих ясного сознания непримиримой противоположности между пролетариатом и буржуазией. Добиваясь повсюду объединения и сплочения демократических сил всех стран, коммунисты открыто заявляют, что их цели могут быть достигнуты лишь насильственным ниспровержением существующего капиталистического строя.

— В призыве, которым заканчивается «Манифест», — «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» — выражен интернациональный характер коммунистического движения.

Подводя итог сказанному, преподаватель подчеркнул, что победа социализма в СССР, одержанная под руководством Коммунистической партии, явилась торжеством идей, изложенных Марксом и Энгельсом в их бессмертном произведении.

Оценивая Манифест коммунистической партии Ленин, писал: «В этом произведении с гениальной ясностью и яркостью обрисовано новое миросозерцание, последовательный материализм, охватывающий и область социальной жизни, диалектика, как наиболее всестороннее и глубокое учение о развитии, теория классовой борьбы и всемирно-исторической революционной роли пролетариата, творца нового, коммунистического общества». Это произведение, — отмечал великий теоретик и практик социалистической революции в России, — «обошло весь мир и… до сих пор верно во всем основном, живо и злободневно, как будто бы оно писалось вчера».

Есть также короткий и образный отзыв Сталина  об этом первом программном документе научного коммунизма: «Манифест Коммунистической партии — величайшее творение человеческого гения, «песнь песней марксизма».

Заключительная часть занятия была посвящена актуальным вопросам текущей политики в прошедшем 2018 и в уже наступившем 2019 году. Говоря об итогах года собаки и перспективах года свиньи, было отмечено следующее.

Итоги года 2018 в основном, негативные. Это был год опасных итогов и печальных юбилеев. Либералы не отказались от разрушительного курса, ведущего страну к катастрофе, главным подтверждением которого стали антинародная пенсионная реформа, повышение НДС, цен на бензин и, как следствие на все остальные жизненно важные продукты, товары и услуги. Это был год 25-летия расстрела Верховного Совета РСФСР, и буржуазной Конституции РФ.

— Одно из важных соб. года – Указ Президента Путина от 7 мая «О национальных целях  и стратегических задачах развития РФ до 2024 г.». В нём были поставлены такие важные  задачи, как войти в 5-ку крупнейших экономик мира, в два раза снизить уровень бедности, обеспечить устойчивый рост доходов граждан. На деле, высказывали своё мнение слушатели, — всё это не просто очередная маниловщина, а откровенная ложь. Слушатели отметили, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов совершенно справедливо оценивает и прошедший год,  и «новый-старый» курс президента-обещалкина. К примеру, в своей статье «Год тревог и прозрений» (в газете «Правда») он  говорит о том, что при этом курсе миллионы могут выжить только взаймы (каждый четвертый рубль  граждан РФ  не свой, а заёмный).

— Вся эта политика лжи и обещаний Кремля проводится на фоне откровенно циничных и унижающих народ публичных высказываний ряда высокопоставленных чиновников   (О. Глацких, Е. Лахова, Чубайс) К ним добавился и премьер Правительства Медведев, который  заявил: «нельзя возложить ответственность за то, что происходит в стране на кого-то другого потому что решение  задач политического развития – дело каждого». Эта фраза не просто стремление навести тень на плетень, она ясно говорит, что власти вообще не желают отвечать за тот беспредел, который происходит в стране. Вся эта горючая смесь из действий властей и циничных высказываний её представителей  может стать оружием для социального взрыва.

— Еду в трамвае, — заметил один из слушателей, слышу разговор двух ветеранов: «Жили в прошлом году хуже собаки, теперь ещё будем и хрюкать, как свиньи. Пора браться за вилы или хотя бы выходить на улицы, как во Франции».

— Эти слова подтверждают, что 2018 был годом прозрений, которые, как считает Г. А. Зюганов,  «становятся залогом скорого выздоровления». Во-первых,  растёт число сторонников наших идей. По итогам опроса института социологии РАН 2/3 опрошенных заявили, что главной ценностью является социальная справедливость; одновременно значительно повысился рейтинг КПРФ, что наглядно показали выборы в Хакасии, Приморье, Орловской, Владимирской,  Ульяновской областях в региональные органы власти и на должности губернатора.

— Во-вторых, по разным опросам рейтинг Путина упал от  20% до 50%, он и ЕР потеряли  минимум 20% поддержки граждан.

— В третьих, сенсацией стало заявление всемирно известного американского философа, экономиста и политолога Френсиса Фукуямы. В 1992 г. он в книге «Конец истории и последний человек» писал об окончательной победе «либеральной демократии» на всей планете, а теперь заявил о банкротстве неолиберальной экономической теории и о необходимости обратиться к марксизму и социалистическим принципам. В американском журналн «Нью стейтсмен» он дал интервью под красноречивым заголовком «Социализм должен вернуться».

Отсюда задачи КПРФ, НПСР и всех наших сторонников на новый 2019 год: заставить власть сменить социально-экономический курс. Для этого заменить правительство и принять программу «10 шагов к достойной жизни». Одновременно с этими стратегическими задачами мы должны совершенствовать тактику, формы и методы нашей деятельности: продолжить борьбу за отмену людоедской пенсионной реформы, против сдачи Курил, укреплять  связи КПРФ с лево-патриотическими организациями и вместе с ними вести целенаправленную подготовку к проведению выборов в местные органы власти регионов в сентябре 2019 года.

В завершении занятия слушатель партшколы, коммунист Советского отделения КПРФ Михаил Воробьёв выступил с информацией об организации красных пробежек для всех слушателей и сторонников партии в парке имени Гагарина.

— «Вы все знаете, что это дело было начато молодыми коммунистами, слушателями партшколы и сотрудниками обкома КПРФ ещё в прошлом году. Эти пробежки посвящались красным датам советской эпохи. Теперь они приобретают новое, дополнительное содержание. Мы, — отметил Михаил, — начинаем создавать спортивный клуб при обкоме КПРФ. Достигнута договоренность с первым секретарем обкома Игорем Егоровым о финансировании наших мероприятий. Будем  не только эпизодически заявлять о себе в дни памятных советских дат и праздников. Мы приступим к систематическим занятиям по укреплению здоровья и духа наших партийных рядов. Будем делать это в парке, и в тренажерных залах регулярно, каждый выходной день».

Рождение новой традиции, безусловно, следует одобрить и активно её поддержать. Приглашаем всех желающих присоединиться к участию в спортивном клубе обкома КПРФ.

Будем укрепляться не только идейно, но и физически.