Партшкола как сочетание теории и практики партийной работы

23 декабря очередное занятие партшколы  было несколько необычным. Первая его часть прошла в форме совместного партийного собрания слушателей школы с коммунистами одного из первичных организаций Советского отделения КПРФ г. Челябинска.

Первый секретарь этого отделения, молодой коммунист и выпускник предыдущего потока партшколы, Тихон Лобанов, секретарь первички этого же отделения Игорь Медведев и руководитель партийной школы, Николай Шеремет, тем самым одним выстрелом сумели попасть в двух зайцев.

С одной стороны дали урок практического характера для слушателей партшколы по организации проведения партийных собраний, во-вторых привлекли дополнительных слушателей к занятию по очень актуальным для всех темам: «Три источника и три составные части марксизма» и «Основные решения XVII-го съезда КПРФ и их значение». Такое соединение практики и теории оживило занятие.

Отметим, что это проявилось и в количестве присутствующих. Их было около 40 человек, в том числе 16 слушатели партийной школы: Андрель Матиенко, Виктория Закирова, Виктор Изотов, Дмитрий Евдокимов, Михаил Макешин, Павел Плеханов, Любовь Ревтова, Ольга Стешиц, Ксения Халюк, Михаил Воробьёв, Павел Струнин, Сергей Колесников, Леонид Муравьёв, Светлана Мазавина, Ольга Стафеева, Анжелика Кравченко.

Перед началом совместного собрания руководитель партийной школы Николай Шеремет объявил благодарность слушателям, которые хорошо подготовились и активно выступили на городском митинге 15 декабря с протестом против политики властей, ведущей страну к кризисам, а народ к нищете. Заслуженные аплодисменты своих товарищей прозвучали в  честь  Виктории Закировой, Михаила Воробьёва, Павла Струнина, Виктора Изотова и Дмитрия Евдокимова.

В ходе партийного собрания ячейки коммунисты и слушатели обсудили  вопросы: знакомство с молодыми коммунистами, пополнившими ряды Советского отделения КПРФ (их оказалось шесть человек: Михаил Микешин, Анатолий Тимофеев, Александр Гордеев, Егор Волгин, Андрей Храбров и Михаил Воробьев); отчёт о работе первички, который сделал  её секретарь – Игорь Медведев; доклад об И.В. Сталине, с которым выступил коммунист Дмитрий Евдокимов; рассмотрение и утверждение плана работы районного отделения КПРФ на 2019 год и избрание бюро и КРК первичного отделения, предложения в план спортивных мероприятий Михаила Воробьёва, а также информация Николая Шеремета о работе обкома КПРФ в уходящем году.

Несмотря на большую повестку, все вопросы были рассмотрены оперативно и по существу. При этом особенно стоит отметить, что ряды отделения за относительно небольшой период работы его первого секретаря Тихона Лобанова (полгода), существенно выросли: с 25 человек до 40, и молодые коммунисты сумели оживить работу, внесли в неё немало нового.

К примеру,  благодаря инициативе Тихона Лобанова, Виктора Изотова и Михаила Воробьева с октября т.г. в дни красных советских дат в Челябинске стали проводится «красные пробежки» под красными флагами КПРФ. Были организованы экскурсии коммунистов и комсомольцев в музеи на экспозиции, организованные в честь  100-летия ВЛКСМ (музей ЧТЗ и Центр культурного исторического наследия  города Челябинска); были проведены две викторины в честь юбилея ВЛКСМ. Состоялись  четыре пикета по распространению агитационных материалов. И самое главное, все молодые коммунисты принимали активное участие в мероприятиях обкома КПРФ, посвящённых 101-й годовщине Великого Октября и 100-летию ВЛКСМ (митинги и собрания).

Энергия и инициатива молодёжи Советского отделения партии  подтвердилась в докладе коммуниста Михаила Воробьёва о планах на ближайшее будущее. В них — приглашение всех желающих коммунистов из других отделений принять участие в очередной акции «красная пробежка», которая запланирована на 30.12.2018 года в честь  96-й годовщины со дня образования СССР (старт в 12.00 от памятника Курчатову). Активно была поддержана и другая инициатива: предложение для всех желающих к регулярным коллективным занятиям физкультурой и спортом (лыжи, коньки, тренажёрный зал) по специальному графику и вместе с детьми. На «ура» восприняли все участники совместного собрания предложение об организации поздравлений детей и внуков коммунистов с Новым годом силами  красного деда Мороза и Снегурочки.

После оживлённого обсуждения и принятия этих инициатив, все участники перешли к теоретической части. Преподаватель партийной школы, Николай Шеремет, напомнил  участникам собрания основные выводы предыдущего занятия по работе В.И. Ленина «Три источника и три составные части марксизма». Проведя исторические параллели со времени написания этой статьи (1913 год) с сегодняшним временем, он отметил главное.

— Сегодня актуальность этой статьи не меньшая, чем тогда. В ней – квинтэссенция марксизма. Его первая составная часть – философский материализм —  указала выход пролетариату из духовного рабства, в котором прозябали доныне все угнетённые классы. Экономическая теория Маркса (политэкономия, как вторая составная часть) разъяснила действительное положение  пролетариата в общем строе капитализма. И третья составная часть – теория научного социализма и коммунизма — вооружила пролетариат и его союзников мощным оружием борьбы за своё освобождение – учением о классовой    борьбе и диктатуре пролетариата, о движущих силах революции и об её формах, о партии нового типа, а также о стратегии и тактике этой борьбы со своими угнетателями.

В ходе обсуждения второй темы – о XVII-м съезде КПРФ, параллель была продолжена. Преподаватель обратил внимание слушателей на то важное обстоятельство,  что в наши дни именно КПРФ в материалах своих съездов и пленумов опирается на многие незыблемые, проверенные временем положения ленинской статьи. И опираясь на них, как и на всё учение Маркса-Ленина, творчески его развивает в новых условиях. Таким вкладом в творческое развитие марксизма-ленинизма стали решения XVII-го съезда КПРФ, состоявшегося в мае 2017 года.

Дав анализ содержания главных вопросов, рассмотренных съездом, преподаватель распределил задания между слушателями по подготовке сообщений к следующему занятию. Все эти задания связаны с основными документами, принятыми съездом коммунистов. Их, включая постановление, 12. Содержание каждого документа даёт возможность изучить и понять теоретические оценки ситуации в современной капиталистической России, и дополнить их фактами и аргументами из реальной жизни последних лет. И здесь вновь для каждого слушателя открывается поле для сопоставления теоретических положений съезда с реальным капитализмом в России. А, следовательно, и с выбором форм и методов борьбы с этим антинародным строем.