Ремонт памятника В.И. Ленину в Челябинске завершён, но беспокойство остаётся

29 ноября 2018 года в Челябинске, на площади Революции состоялся приём памятника В.И. Ленину после его ремонта. Ремонт был довольно длительный и не раз прерывался и переносился. Главная причина этого заключалась в связи допущенными подрядчиками нарушениями в технологии проведения работ. Вместо 31 октября ремонтные работы были завершены только к сегодняшнему дню.

Мы уже писали об этих нарушениях, связанных с применением варварских методов, когда плиты сбивали зубилом и отбойными молотками, что вызвало серьёзное беспокойство Челябинского обкома КПРФ. В связи с этим первый секретарь обкома партии Игорь Егоров обращался в Комитет Госдумы РФ по культуре, в адрес его заместителя Владимира Бортко.

В период ремонтных работ руководитель фракции коммунистов в Челябинской Городской думе Константин Нациевский, и член идеологического отдела обкома партии Николай Шеремет активно поддержали ряд веских критических замечаний специалистов Челябинского областного художественного фонда (Валерия Малецкого и Евгения Усатова) о недопустимых нарушениях в технологии ремонтных работ. Всё это, очевидно, повлияло и на позицию Комитета по охране памятников культуры Челябинской области, который дважды вынужден был приостанавливать их проведение.

  

Комиссия по приёмке памятника в составе представителей заказчика и подрядчиков, в присутствии официальных лиц администрации города и в окружении партийного актива КПРФ объявила: все работы закончены, в целом, всё сделано в соответствии с утверждённым проектом. Сумма в размере 14 млн. руб. полностью освоена.

Итак, рапорт принят, акт приёмки работ подписан. Все коммунисты — участники этого события, внимательно осмотрели памятник. Внешне его вид стал лучше. Устранены недостатки, старые, пришедшие в негодность облицовочные плиты на пьедестале и на трибуне заменены новыми.

Член комиссии по приёмке работ, депутат Челябинской городской Думы Константин Нациевский, задал два вопроса заказчикам и подрядчикам: «Насколько этот ремонт качественный? Каковы гарантии, что в ближайшей перспективе дальнейшего разрушения памятника не будет?» Представители подрядчика ответили оптимистично, заверив, что всё сделано по проекту и никаких беспокойств не может быть.

Хочется верить, что этот так и будет. Однако сомнения остаются. Во-первых, после использования «пещерной технологии», когда били зубилом по памятнику и применяли для снятия плит отбойные молотки, внутренней несущей конструкции памятника нанесён серьёзный ущерб, и он, по мнению специалистов, может отрицательно сказаться на всей конструкции. Не сейчас, так несколько позже. Во-вторых, сама внутренняя несущая конструкция памятника подверглась реконструкции, в ходе которой монолитная система, (заметим, сделанная качественно в советские времена), была заменена на так называемый вентилируемый фасад, который те же специалисты называют весьма проблемным.

  

По их мнению, такой фасад является ахилессовой пятой всей конструкции. Такие вентилируемые фасады для столь мощных и тяжелых сооружений, каким является памятник Ильичу, практически нигде ещё не применялись. Расчетов о нагрузках на них не было. Весьма вероятны риски того, что в данном случае такой фасад, скрытый под внешне приличными плитами, приведёт со временем к проседанию и аварии всей конструкции.

Эти свои мысли и опасения В. Малецкий и Е. Усатов неоднократно высказывали на ряде совещаний  заказчиков и производителей работ. Но они не были услышаны и приняты во внимание. От них просто отмахнулись. Дескать, зачем нагнетать обстановку, создавать бурю в стакане воды. А жаль. Мнение известных в области и знающих эту сферу специалистов достойно того, чтобы оно было не только услышано, но и реализовано. Наряду с критикой они высказывали немало дельных, конструктивных предложений…

Мороз и обилие внезапно, за ночь выпавшего и не убранного снега на главной площади города и перед памятником, не помешали партийным активистам провести  в честь окончания ремонта небольшой митинг, в ходе которого коммунисты высказали свои чувства. С одной стороны, чувства радости от того, что работы все-таки завершены,  и наш вождь по-прежнему с нами, будет напоминать о своих заветах и нашей борьбе за их достижение. С другой стороны, чувства опасения и беспокойства за дальнейшую сохранность памятника.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

В какие годы Вы были членом ВЛКСМ?

В какой организации ВЛКСМ Вы состояли?

Какую роль сыграл комсомол в Вашей жизни?

Согласие на обработку персональных данных (Да / Нет) (обязательно)

Согласие на получение новостей о ходе подготовки к 100-летию ВЛКСМ (Да / Нет) (обязательно)

Вы можете выслать несколько фотографий Вашей комсомольской юности для праздничного стенда

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники