О 100-летии комсомола, классовой борьбе и императиве экологии

Таковы были главные темы очередного, пятого занятия партийной школы Челябинского обкома КПРФ, которое состоялось 25 ноября 2018 года. На занятии присутствовали 14 слушателей: Андрей Василенко, Виктория Закирова, Виктор Изотов, Сергей Колесников, Павел Плеханов, Любовь Ревтова, Ольга Стешиц, Павел Струкин, Дмитрий Евдокимов, Денис Бизяев, Павел Шавинский, Антон Голубев, Виктор Урсаев и Леонид Муравьёв.

В первой части занятия руководитель школы, Николай Шеремет, поделился со слушателями своими впечатлениями об участии в Торжественном  праздновании 100-летия со дня рождения ВЛКСМ, которое состоялось 27 октября в Московском Государственном Кремлёвском дворце.

— Мне выпала честь, — отметил он, — оказаться в составе делегации ветеранов комсомола разных поколений от Челябинской области. Я представлял, одновременно и своё поколение комсомольцев 70-х лет  г. Златоуста -36, где работал вторым и первым секретарём горкома ВЛКСМ более 5 лет (ныне г. Трехгорный). Празднование комсомольского юбилея проводилось официально Международным Оргкомитетом  «Комсомолу -100», который возглавлял наш знаменитый земляк, бывший первый секретарь ЦК ВЛКСМ, Евгений Тяжельников. Стоит подчеркнуть, что Оргкомитет под его руководством провел огромную организационную работу по подготовке и проведению комсомольского юбилея в стране и сумел добиться содействия высших властей о проведении праздничного итогового концерта в главном кремлёвском дворце. Хотя, думаю, что такое содействие связано и с самой позицией власти, которая хорошо понимает, что значил и до сих пор значит для миллионов бывших советских людей эта уникальная организация молодежи. На фоне тяжелейших кризисных явлений во всех сферах жизни запрет, замалчивание или ограничение празднования юбилея ВЛКСМ вызвало бы несомненное возмущение десятков миллионов людей, прошедших школу комсомола. Лучше умеренно разрешить, локализовать эмоции и ностальгию людей по славному комсомольскому прошлому, и даже в чём-то посодействовать его празднованию, примазаться к нему: дескать, и мы были в рядах комсомола, мы помним  и храним историю – такую тактику избирает сегодняшняя олигархическая власть. Эта тактика не нова, и давно испытана в ходе празднования знаменательных советских праздников, а также недавних красных юбилеев – 100-летия Великого Октября и 100-летия Красной Армии. В ходе таких праздников, в их числе и 1 мая, 9 мая, 23 февраля, 8 марта и других, как правило, устраняется или искажается главное – их идеологическая и политическая суть и значение, их цели и направленность на достижения благ для всего народа и на укрепление мощи государства. Не мнимой, как ныне, а реальной.

Нас было 15 человек бывших секретарей обкома, городских, районных и первичных организаций комсомола области. Возглавлял челябинскую делегацию Владимир Образцов, бывший первый секретарь Верхнеуральского райкома ВЛКСМ, воин-интернационалист, участник боевых действий в Афганистане, советник Наджибуллы (полковник в отставке), награждённый высшей наградой ЦК ВЛКСМ, а ныне руководитель  Управления федеральной почтовой связи по Челябинской области.

Впечатления от празднования юбилея Ленинского комсомола в главном дворце страны незабываемы. Прежде всего, поразило количество участников праздничного концерта —  более 6 тысяч человек. Делегации были из многих  бывших республик СССР: Казахстана, Белоруссии, Узбекистана, Украины, стран Прибалтики. Уже перед началом концерта в залах, вестибюле, на всех этажах дворца царила обстановка, которую можно сравнить только с комсомольскими съездами советской эпохи. Бывшие молодые комсомольцы и комсомолки, комсомольские работники всех уровней, с орденами и медалями, поседевшие и постаревшие, словно вернулись в свою юность. Комсомольские песни,  приветствия, здравницы в честь комсомола, встречи друзей и фотографии на память звучали с каждого уголка от каждой делегации. Мы с земляком, членом нашей делегации, Сергеем Плехановых, (он также был первым секретарём  горкома ВЛКСМ г. Златоуста – 36, уже позже меня, в 80-е гг.), то и дело встречались с друзьями комсомольских лет из Москвы, Свердловска, Тюмени, Красноярска, с товарищами по учёбе в ВКШ. Здесь же встретили и лидеров КПРФ: Геннадия Зюганова, Ивана Мельникова, Дмитрия Новикова, Юрия Афонина.

Удивительный эмоциональный подъем не утихал и во время концерта, программа которого продолжалась около четырёх часов. Перед его началом заместитель руководителя администрации Президента РФ Сергей Кириенко зачитал приветствие Президента РФ в честь юбилея комсомола и огласил Указ о награждении правительственными наградами за большой вклад в патриотическое воспитание молодёжи, активную общественную деятельность трёх выдающихся вожаков комсомола страны: Евгения Тяжельникова (орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени), Бориса Пастухова (орденом Александра Невского) и Виктора Мишина (орденом Почёта).

Сам концерт с первых минут захватил многотысячную аудиторию дворца и прерывался лишь громом аплодисментов, криками УРА и БРАВО. Быть равнодушным, когда перед нами в песнях, танцах, в музыке, в стихах и приветствиях, в исполнении выдающихся артистов и ансамблей проходила вся история комсомола, было невозможно. Вот лишь некоторые из звёздных песен: «Это наша с тобой биография», «Любовь, комсомол и весна», «Надежда», «Песня о тревожной молодости», «Как молоды мы были», «Юность моя», «Яростный стройотряд», «Мальчишки», «Главное ребята сердцем не стареть», «Малиновый звон», «Комсомольцы-добровольцы, «И вновь продолжается бой». В ходе их исполнения  весь зал не раз вставал, а во время щемящего, проникновенного исполнения Юлией Началовой песни «Ты же выжил солдат» многие не могли сдержать слёз. Всему залу были близки имена авторов песен и их исполнителей, которые своим творчеством прославляли человека труда, успехи достижения великого СССР и достижения комсомола: Александра Пахмутова и Николай Добронравов (их встретили овациями), Лев Лещенко, Тамара Гвердцители, Евгений Кунгуров,  Ренат Ибрагимов, Сергей Захаров, Роза Рымбаева, Василий Герелло, Екатерина Гусева, ансамбли «Самоцветы», Сябры» «Домисолька», «Лейся песня», и конечно, Академический ансамбль песни и пляски войск национальной гвардии РФ под управлением В.П. Елисеева.

Такой светлый и чудесный концерт – явление в наши дни чрезвычайно редкое. Жаль, что власти, верные своей тактике умолчания и ограничения всего лучшего, что было в советской истории, и на этот раз ограничились рамками Кремлевского дворца. Показать такой концерт по ЦТ для всего народа для них, как для  чеховского героя, смерти подобно: «как бы чего не вышло». Лучше лишь немного спустить пар, и не будить в людях мысли о светлом прошлом. Советую всем слушателям найти и посмотреть этот концерт на ютубе. Вы получите огромное эмоциональное наслаждение и ещё раз убедитесь, что комсомол был, есть и будет.  Он вернётся к нам, как и социализм, который комсомольцы строили и защищали, за что ВЛКСМ был награждён шестью высшими наградами советского государства.

Во второй части занятия была рассмотрена ленинская формулировку понятия «классы», и  особенности классовой борьбы трудящихся на современном этапе, обсуждена тема религиозного мировоззрения и позиция КПРФ по этому вопросу. Живое обсуждение возникло и при рассмотрении третьего вопроса – императив экологии.

В результате развития капитализма характер классовой борьбы за последние примерно 100 лет, отметил преподаватель, — существенно изменился. Дело в том, что сегодня трудящиеся  «золотого миллиарда» являются таковыми лишь частично. В ходе постоянных классовых битв (стачки, революции, восстания, а также влияние реального социализма в СССР на капитализм) произошло создание локально устойчивой общественной системы либерального капитализма с приоритетом неограниченного потребительства. Элита стран Запада сумела приобщить слои своих наёмных рабочих к тем выгодам, которые даёт Западу эксплуатация  стран «третьего мира». Маркс делил общество на антагонистические классы, а Талейран на тех, «кто стрижёт, и тех, кого стригут». Эта мысль относиться как раз к тому, что  трудящиеся  развитых стран  вместе со своими хозяевами стригут народы «третьего мира». И не только. Сегодня под эту стрижку попали и народы бывшего СССР. Трудящиеся США и Западной Европы  присваивают себе стоимость большую, чем они производят, уподобляясь частным собственникам,  хотя по факту таковыми не являются. Например, до 40%  заработной платы среднего американца  заработана для него трудящимися «третьего мира», причём эта часть зарплаты превышает в несколько раз  зарплату самого туземца. Вот почему «трудящимся» США и Европы «до фени» классовая солидарность, вот почему они выступают даже против неё, вот почему они поддержат самые людоедские и кровавые и палаческие  разбои США и НАТО. Что мы постоянно и наблюдаем. Классовое сознание такого «псевдо пролетариата» называют квазисознанием. Без серьёзных потрясений его не изменить. Т.о. присвоение чужого труда в современном мире  становится яблоком раздора  не только между трудом и капиталом, но и между трудящимися разных стран. В этом одна из важных особенностей классовой борьбы на современном этапе. И её надо учитывать. Применительно к политической ситуации в России, преподаватель обратил особое внимание на очень важную цитату из статьи В.И. Ленина «Три источника и три составные части марксизма», которую должны знать и использовать в своей работе все коммунисты: «Люди всегда были и будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещания разыскивать экономические интересы тех или иных классов». Именно в ходе выборов президента, — подчеркнул преподаватель, — многие стали такими глупенькими жертвами обмана и самообмана.

Обсуждая вопрос о религиозном мировоззрении, преподаватель особое внимание обратил на его лицемерие, а также на  лицемерие самих церковников, которые призывая готовиться к жизни на небесах, быть покорными и послушными властям, терпеть все невзгоды, сами в земной жизни ведут далеко не безгрешный образ жизни. Проникновение религиозного сознания, отметил он, — сегодня ощущаются  даже в партийной среде, что  не допустимо. Также как и ссылки на Сталина, что он де в последние годы своей власти пошел навстречу религии. Сталин учитывал три момента: запретами бороться с любой идеологией бесполезно, и он пошёл навстречу церкви, а не православию, как идеологии. Он учитывал патриотизм церкви в годы ВОВ, и в третьих, коммунистическая идеология к тому времени стала достаточно прочной. Но в принципиальном плане Сталин был последовательным атеистом (его слова: поповщина всегда поддерживает эксплуататорские классы и рабскую покорность). Всё это мы видим сегодня в полной мере. Церковь принимает деньги от олигархов и бандитов, увековечивает их имена на стенах храмов, лицемерно закрывая глаза на то, что эти деньги украдены  у народа. А как же заповедь «не укради?». То есть церковь соучастник этого воровства.

Проблемы экологии, антропогенного давления на Природу становятся сегодня заглавными для выживания человечества. Для нас, челябинцев, — подчеркнул преподаватель, — давно ставшими заложниками антиэкологической политики региональных властей, эти вопросы особенно близки и актуальны. Загрязнение мирового океана, разрушение тёплого течения Гольфстрим, уничтожение лесов, парниковый эффект, выбросы предприятий, изменение климата и прочие угрозы исходят от человека, поскольку человек становится геологической силой и формируется новая  цивилизация — ноосфера. Говорится об этом много, но  практических шагов почти нет. Есть только их имитация вместо реального эффекта. В условиях глобального капитализма изменить ситуацию к лучшему невозможно. Человек настолько изменил среду обитания, что теперь для выживания своего он должен изменить себя. Но чтобы изменить себя, он должен изменить социальную среду своего обитания, т.е. сбросить на свалку истории капитализм. Учёный, который этого не понимает и оправдывает существующий порядок вещей, является или социально слепым или социально подлым. В том и другом случае он вольно или невольно служит интересам только кучке «золотого миллиарда» предавая интересы остальных шести миллиардов человечества. Если человек хочет сохраниться, как биологический вид он должен восстать в защиту себя под лозунгом: «За мировой социализм!».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Наши страницы в соцсетях

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон (обязательно)

Хотите ли Вы стать членом КПРФ?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники